Как измерить и повысить эффективность кормления крупного рогатого скота

На модерации Отложенный

Измерение содержания крахмала в навозе крупного рогатого скота имеет ключевое значение для отслеживания эффективности кормления и учета альтернативных издержек фермера.

Эта эффективность обычно измеряется соотношением корма и прироста живой массы. Однако соотношение съеденного скотом корма и полученного из него навоза измеряется редко.

«Крахмал в навозе — это деньги, выброшенные на ветер» — утверждает Марк Кирк, менеджер по развитию и работе с клиентами Rock River Laboratory. «Это все равно, что заправить грузовик топливом, в конце дня слить неиспользованный остаток, а завтра снова залить полный бак».

Измерение содержания крахмала в фекалиях — процесс простой и недорогой. Большинство лабораторий качества кормовых добавок и комбикормов предоставляют для этого понятные инструкции и специальные контейнеры для подачи образцов, отмечает «КазахЗерно.kz».

«Соберите 10-20 проб из одного загона, каждая размером по полстакана,» — говорит Кирк. «Возьмите образцы с нескольких свежих куч навоза и проследите, чтобы в пробы не попала земля».

Поместите образцы в ведро и перемешайте. Потом переложите навоз в помеченный этикеткой контейнер до отметки «Наполнить до».

Кирк предупреждает: «Используйте те контейнеры для подачи образцов, которые предоставляет лаборатория. Не используйте мешки из-под образцов корма или мешки с застежкой-молнией, иначе их содержимое превратится в навозную бомбу».

Также он подчеркивает необходимость плотно закрыть контейнер: «Некоторые из предосторожности даже фиксируют крышку скотчем».

Контейнеры с корректно подписанными этикетками и формы подачи необходимо как можно скорее доставить в лабораторию, лично или по почте. Образцы следует беречь от солнечных лучей и транспортировок при высоких температурах.

По результатам анализа содержания крахмала в навозе выявляется процент сухого вещества, процент сырого белка и процентное содержание крахмала в сухом веществе.

«В отчете Rock River Laboratory приводится показатель переваривания крахмала в желудочно-кишечном тракте (ППК). Его вычисляют с помощью уравнений, выведенных в ходе научных исследований».

Специалисты Rock River Laboratory разработали рекомендации по целевым, медианным и минимальным показателям процентного содержания фекального крахмала в сухом веществе и ППК.

Эти рекомендации выглядят так:

  • Цель: 2,9% фекального крахмала / 97,7% ППК
  • Медиана: 7,5% фекального крахмала / 95,2% ППК
  • Минимум: 18,4% фекального крахмала / 87,0% ППК

«Для животного, чей рацион предусматривает потребление около 9 кг сухого вещества, содержащего 45% крахмала, каждое изменение на три единицы в показателе фекального крахмала соответствует примерно 1.5 единицам ППК,» — говорит Кирк. «Итого мы получаем примерно 225 г непереваренного кукурузного зерна на одну голову скота в сутки на каждые три единицы разницы ППК».

Снижение ППК с 95% до 92% в стаде из 1000 голов равноценно потере 225 кг кукурузы ежедневно. Это ведет к альтернативным издержкам свыше $13.000 в год.

Существует несколько способов повышения ППК. Так, кормовое кукурузное зерно надо тщательно измельчать. Чем тоньше помол, тем активнее рубцовое пищеварение, и тем выше ППК.

Более полного переваривания можно добиться и с помощью других источников крахмала. Прошедшие паровую обработку плющеные кукуруза, пшеница и ячмень характеризуются небольшой плотностью, надолго задерживаются в рубце и лучше усваиваются.

Также можно давать скоту ферментированные источники крахмала: высоковлажную кукурузу, кукурузный силос.

Отслеживание содержания крахмала в фекалиях — это надежный способ удостовериться, что потенциал корма для скота задействуется полностью. Этот простой способ измерить эффективность диеты скота нередко упускают из внимания — а ведь эта инвестиция способна принести высокую отдачу. Проконсультируйтесь со своим нутриционистом или лабораторией, чтобы узнать больше об измерении содержания крахмала в фекалиях и повышении эффективности кормления.

Rock River Laboratory — это семейный бизнес из сети лабораторий, основанный в 1976 году. Он оказывает производственную помощь сельскохозяйственной отрасли, задействуя передовые диагностические системы, прогрессивные технологии и методы анализа, основанные на научных данных.