К новому урожаю казахстанских крестьян присосались «паразиты»

На модерации Отложенный

Крестьяне Казахстана еще только начинают уборку, а к плодам их труда уже пристраиваются многочисленные паразиты. По традиции, самыми жадными кровососами показывают себя транспортники.

Железный хлам

Печально известное среди зерновиков страны АО «Астық Транс» на днях сообщило, что с 1 сентября повышает тарифы на предоставление вагонов-зерновозов в экспортных и внутренних сообщениях.

Официальная причина – рост стоимости поддержания в функциональном состоянии той кучи железного хлама, который компания «прихватизировала» у государства, и который нещадно эксплуатирует, даже не помышляя об его обновлении и замене старья новыми вагонами.

«Напомним, что стоимость ремонтов с середины 2018 года увеличилась в целом на 60%, а в части деталей и колесных пар на 105 — 110%», — говорится в сообщении компании.

Давайте мы в свою очередь напомним горе-менеджерам, что ремонтировать старье всегда сложнее, чем обслуживать новый состав. И раз уж вы получили в собственность стратегически важный для экономики страны сектор (перевозка зерна — основного экспортного товара АПК РК), то будьте добры вкладываться в развитие, а не только вагонами вывозить из страны прибыль, ничего не оставляя на расширение и обновление подвижного состава.

Кусок пирога

Но официальная причина — это, конечно, замазывание глаз несчастным аграриям, которым некуда деваться от монополиста. Как рассказывают сами крестьяне, решившие отгрузить свое зерно на экспорт и получить достойное вознаграждение за тяжкий труд в поле, транспортники не стесняются развязно хлопать их по плечу и напрямую объяснять причину роста цен: «Вы же зерно в этом сезоне уже по 75 тыс. тенге за тонну продаете? Вот и отрезайте нам кусок от своего пирога!».

То есть, по сути, крестьяне оказались в заложниках у компании, практически монополизировавшей рынок зерновозов страны. Хочешь экспортировать — бери нас в долю. Не хочешь? Продавай зерно «с поля» по намного более скромной цене, чем на зарубежном рынке. В обоих случаях «навар» получают паразиты — либо транспортники, либо перекупщики.

— Везде, во всем мире накладные расходы на транспортировку зерна на экспорт не превышают 20 — 25% от стоимости самого груза, — говорит один из опытных казахстанских трейдеров. — У нас же это 90 — 100%. То есть, купив зерно по 50 тыс. тенге за тонну, за транспортировку его на зарубежный рынок нужно отдать еще 50 тыс. На чьи плечи ложится этот ущерб? Конечно, на плечи крестьян. Они не получают адекватной отдачи за свой труд, не имеют достойной прибыли и не могут вкладываться в развитие своих хозяйств.

Чужой хозяин

Куда же уходят деньги, полученные трудом наших крестьян на казахстанской земле? Прямиком за границу, потому что, если кто не знает, с марта 2017 года единственным акционером АО «Астық Транс» является российский оператор подвижного состава — АО «Русагротранс».

Да, в 2013 году при приватизации вагонов «Русагротранс» и «Казтемиртранс» (дочка «КТЖ») имели по половине участия. Но позже свою долю в совместном предприятии казахстанская сторона продала. Что поделать, всем известна тяга наших чиновников подчистую продавать все, что имеет хоть какую-то ценность. Вагонный парк не стал исключением.

Последствия очевидны: подвижной состав не обновляется и доживает свой век, в связи с чем в сезон уборки урожая казахстанские крестьяне год за годом сталкиваются с проблемами при отгрузке: зерновозов просто нет. И не удивительно, ведь зарубежная компания в первую очередь думает об интересах российской стороны, и регулярно отдает большую часть своего подвижного состава в аренду для перевозок на территории России. По данным отечественных трейдеров — до 1000 вагонов (при том, что всего в компании 6300 зерновозов — «КазахЗерно.kz»).

Мутная вода

Трейдеры уже поняли, что та мутная вода, в которую уже много лет погружены перевозки зерна – целенаправленная политика транспортников. Ведь в мутной воде всегда удобно ловить рыбу.

И дело даже не только в тех деньгах, которые с трейдеров просят за возможность отгрузиться. Компания придумала официальный механизм, из-за которого зерновики попадают на огромные штрафы — за «сверхнормативный простой вагонов».

О возобновлении  «претензионной работы по взысканию штрафных санкций за сверхнормативный простой вагонов по погрузке/выгрузке с 1 сентября 2019 года» АО «Астық Транс» также сообщило на днях. При этом, компания ссылается на то, что клиентов накажут деньгами за «ненадлежащее исполнение п. 4.2.16 договора транспортной экспедиции», который оговаривает недопущение сверхнормативного простоя подвижного состава общества на станциях погрузки/выгрузки.

Зерновиков этот факт возмущает, поскольку транспортники перекладывают на них не только свою прямую ответственность (следить за своими вагонами), но и работу государственных органов.

— Большая часть задержек при транспортировке зерна связана с прохождением таможни в стране назначения, — говорит трейдер. — И как я, предприниматель, могу на это повлиять? Это работа государственных органов — отладить межведомственное взаимодействие, снять все вопросы, чтобы торговля шла четко. У нас есть торговые представительства, у нас есть государственные структуры, отвечающие за развитие экспорта. Вот и развивайте! У нас постоянно говорят о какой-то помощи в открытии внешних рынков. Но почему-то сводят ее к поездкам на выставки и так далее. А нам нужна реальная поддержка — четкая работа таможни в России, в Иране, в Узбекистане, в Таджикистане и других странах. У Казахстана со всеми ними прекрасные отношения, ничто не мешает отработать все проблемные вопросы. Но вместо этого, уже в течение  десятка лет, мы видим, что проблемы сваливают на экспортеров, и в итоге, оплачивать все это приходится крестьянам.   

Нужны «варяги»

Вопросы развития транспортно-логистической системы критически важны для Казахстана. Расстояния огромные, а роль экспорта в экономике очень значима. Но как расширять объемы продаж за границу, если уже на транспорте все «спотыкаются»?

Необходимо решить вопрос обновления и расширения вагонного парка. Необходимо внедрять современные цифровые технологии отслеживания грузов с контролем причин простоя и оперативным решением проблем. Все эти технологии в мире есть, широко используется зарубежным перевозчиками.

А Казахстан плетется в хвосте. И, похоже, дело в некомпетентности отечественного менеджмента. В связи с этим, хочется вспомнить слова президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, которые он сказал в отношении еще одного паразита, пьющего соки из крестьян страны, холдинга «КазАгро»: необходимо привлечь к управлению иностранных специалистов, которые покажут, как организовать работу на высоком уровне и сделать компанию прибыльной и эффективной.

То же самое касается АО «Астық Транс» и в целом — транспортно-логистической системы страны. В настоящий момент все эти структуры-паразиты пользуются поддержкой сверху, от чиновников, занимающих важные посты, и не хотят развиваться. По накатанной дорожке, они сосут кровь и пот из крестьян, и не позволяют всей отрасли сельского хозяйства встать на новые рельсы, повысить производительность труда, как поручил Елбасы в Послании народу Казахстана 2018 года. Значит, нужна встряска и мировой опыт. Приглашайте менеджеров из-за границы, если сами ни на что не способны!

Как пример можно вспомнить, что первые небоскребы в Алматы и Астане строили турецкие компании. Потом уже наши строители научились у них, переняли опыт и начали строить сами. То же самое необходимо сделать в транспортно-логистической системе страны.