Если продукция не пользуется спросом, почему ее не хватает и почему она дорожает?

На модерации Отложенный

То, что сегодня творится у нас на внутреннем да и на внешнем рынке сельхозпродукции, обыватель, даже далекий от экономики, назовет настоящим базаром, в смысле бардаком.

Какими критериями пользуются, извините за выражение, наши специалисты и руководители, характеризуя его, то бишь этот самый рынок, остается только гадать. Судите сами.

Всего каких-то полтора года назад на правительственном часе Мажилиса  РК Умирзак  Шукеев назвал главную проблему сельского хозяйства. Тогда он был главой профильного ведомства, напоминает собкор «КазахЗерно.kz». Так вот, Умирзак Естаевич тогда заявил, что отечественная продукция не пользуется спросом на местном рынке. Об этом тогда сообщило КТК. Позволю даже кусочек этого телесюжета привести для наших читателей.

«Фойе напоминало сельскохозяйственную ярмарку. Желающим предлагали попробовать мед, молоко, колбасу, баурсаки и даже казы из индейки.

— Это индейка, индейка. Сейчас из индейки даже начали казы делать.

— Товарищи казахи, казы из индейки. Это только в Шымкенте могли придумать.

— Он мне говорит: сам придумал рецепт.

— Попробуйте, очень вкусно. Охотничья — шикарная.

Не удержались и депутаты. С удовольствием дегустировали продукцию. И таким своеобразным завтраком открыли правчас. Было заметно, что мажилисмены после такого начала заметно подобрели. Но тут же настроились на рабочий лад. И строго спросили с сегодняшнего докладчика – министра сельского хозяйства. Так, Владимир Божко отметил, что в странах ЕАЭС очень высок спрос на фрукты и овощи. И Казахстану необходимо освоить этот рынок, поставлять собственную продукцию. Однако Шукеев на это ответил, что проблема заключается именно в отсутствии этого самого спроса. Продукции могут поставлять сколько угодно, но ее не берут. Поэтому необходимо менять подход.

Умирзак Шукеев, министр сельского хозяйства РК: «Мы увидели, что проблема сельского хозяйства, в основном, связана со спросом. Хорошо, мы можем произвести в два раза – три раза больше, но куда продавать?».

Не прошло и года, как его освободили от должности министра сельского хозяйства и назначили акимом  Туркестанской области. Напомним, что случилось это в феврале текущего года. Самая щедрая, богатая, предприимчивая и, наконец, родная Туркестанская область. Казалось бы, вот она, нива раздольная, где Умирзак Естаевич мог бы развернуться во все свое богатырское плечо и в полной мере применить накопленный жизнью богатый багаж знаний и опыта.

Но вот как-то не получается. Та же самая индюшатина, которую с удовольствием пробовали депутаты на правчасе, оказывается, вопреки заверениям г-на Шукеева, пользуется спросом и именно на внутреннем рынке, уже много лет.  Для этого главе региона всего-то надо посетить субботнюю ярмарку в Шымкенте, и он увидит, что за продукцией «Дамди ет», производящей эту самую индюшатину и производные от нее продукты, всегда выстраивается очередь. Как в добрые советские времена.

А еще ее на экспорт отправляют в ближнее зарубежье.

Кстати, об экспорте. Наладили было отправку туркестанского мяса за границу. И местный мясной рынок как-то оголился, мясо подорожало. А ведь если бы производили его, как заверял г-н Шукеев, в два-три раза больше, разве бы оно дорожало? Возможно, мы, журналисты-дилетанты, и ничего не смыслим в рыночной конкуренции, но факт остается фактом.

Кстати, насчет «мы можем произвести в два раза – три раза больше, но куда продавать?». Вот здесь бывший министр сельского хозяйства прав. Туркестанская область, благодатная и щедрая, может реально много сельхозпродукции произвести, на весь 17-миллионный Казахстан хватит. Но вот на севере республики, а также в таможенном Троицке, где мне довелось побывать буквально на днях, на рынках рулит узбекистанская продукция: томаты, огурцы, лук и прочее.  И цены ненамного выше наших. И не только узбекистанская.

Вот такую любопытную историю рассказали. Оказывается, на казахстанский север поставляют томаты и огурцы из… российского Омска – теплиц, которые строят и содержат китайские предприниматели. Конечно, они очень уступают по вкусу и качеству узбекистанским, но ведь и по цене тоже. Оказывается, во многих областях России губернаторы оказывают поддержку своим экспортерам сельхозпродукции в виде льготной транспортировки и т.д. У нас такого нет, везти куда-то невыгодно, транспортные расходы перекрывают производственные. Вот и сидим мы со своими помидорами на одном месте. А они пропадают. А власти только руками разводят: «Нет спроса…». Обидно.

Почему положительный опыт не перенимаем? Почему не помогаем фермеру-кормильцу нас прокормить и соседям подкинуть? Не знаем как? Видимо, профессионалов во власти не хватает?