Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Деньги растущего АПК России не доходят до социальной сферы села

Деньги растущего АПК России не доходят до социальной сферы села

На фоне ясных успехов индустрии АПК в России, выраженных в отчетах, показателях роста производства и экспорта сельскохозяйственной продукции, качество жизни жителей сельских территорий не улучшается, а даже деградирует. Это выражается не только в отрицательной демографической динамике, что вполне закономерно в условиях тенденции к всеобщей мировой урбанизации, но более того, в упадке и разрушении социальной инфраструктуры села. А это больницы, школы, транспорт, водо- и энергоснабжение и все остальное, что является уже необходимым элементом жизни любого человека.

Доходы от роста реализации сельскохозяйственной продукции, в том числе на экспорт проходят мимо крестьян, оседая доходами в агрохолдингах и в крупных компаниях, на счетах трейдеров и посредников, в сетях розничной торговли, в предприятиях логистики и транспорта и во многих других структурах, обслуживающих АПК. Но деньги не возвращаются в село и не инвестируются в социальный сельский сегмент. Такая ситуация может вызвать непоправимые отрицательные последствия в средней и долгосрочной перспективе, подорвав базу растущего пока сельскохозяйственного производства.

Об этом рассуждает Игорь Абакумов - ведущий программы «Аграрная политика», доцент Тимирязевской сельхозакадемии, отвечая на вопросы «Московского комсомольца». ИА «КазахЗерно.kz» публикует ряд его мыслей. Как живется-можется хлеборобам за пределами полевого стана? За пудами собранного зерна и отрадными привесами поросят мы часто забываем о бытовых условиях селян, о том, что каждому горожанину известно и доступно еще с пеленок. В общем, о деревенской социалке. Такая тема была определена ведущим разговора. 

Сигнал SOS над российской деревней висит уже давно, с 60-х годов прошлого века. Есть уже не просто малолюдные, а безлюдные территории. Не только Сибирь или Дальний Восток. Я часто езжу в Питер. Деградация села происходит буквально на глазах. Раньше вдоль автотрассы мелькали заколоченные избы. Казалось, до поры до времени наступят лучшие времена и хозяева вернутся. Потом на избах стали проваливаться крыши - а это уже смертный приговор, - говорит Игорь Абакумов. Таких деревень между двумя российскими столицами - в центре страны - сотни…

Аграрная политика правительства за последние 20 лет правления привела к такой истории. Показательна ситуация со сбором валежника, которого в лесах накопилось, возможно, миллионы кубометров. Его таки разрешили собирать крестьянам на растопку печей, но при соблюдении определенных размеров по длине и диаметру сухих веток. Вспыхнувшая по этой теме дискуссия в обществе говорит об уровне понимания властью сельских проблем.

Начиная со столыпинской реформы, в сельском хозяйстве каждые 10 лет происходит коренной перелом. Захват помещичьих земель, «Землю - крестьянам!», потом коллективизация, репрессии, индустриализация, война, целина, совхозы, приватизация, агрохолдинги… Все за счет сельских жителей, но не в их интересах.

Объемы производства - не значит люди. Несмотря на то, что у нас наметилось снижение импортной зависимости, сельские территории находятся в бедственном положении. И при Ленине, и при Брежневе о людях думали только утилитарно, как о человеке-функции. Эта идеология напрямую идет еще от Карла Маркса, который писал: «Крестьянин есть непонятный иероглиф для цивилизованного ума». Его завет исповедовали Ленин, Сталин, КПСС, демократы, либералы, сами не осознавая, проводниками чьих идей они, по сути, являются.

Человек-тракторист, человек-комбайнер, человек-доярка… Все строилось и создавалось для тракториста как человека-функции. Он был ценен, поскольку сегодня сидит за трактором, а завтра, если придется, за танком. Его нужно сохранить для возможной войны. А человек, который просто живет в деревне, чтобы ее сохранить вместе с традициями и укладом, был неинтересен государству.

Колониальное отношение правящих элит к сельскому населению привело к тому, что в 2016 году рождаемость в деревне впервые стала меньше, чем в городе. Два-три, а то и три-четыре ребенка на селе было нормой. Село всегда славилось как поставщик крепких рекрутов для армейской службы. Вспомни знаковые фильмы тех лет про Максима Перепелицу или Ивана Бровкина.

Сотрудники Федерального научного центра аграрной экономики и развития сельских территорий (бывший ВНИИЭСХ) не так давно провели исследования по методологии международной организации труда. Результаты Мягко говоря, неутешительные. Уровень безработицы в деревнях вдвое выше, чем в городе. Если отъехать от Москвы в другой областной центр, где работу найти уже проблематично, то в деревне это сделать в два раза сложнее. В городе безработица официально 4,42%, на селе все 10. Официально.

В деревне много латентной (скрытой) безработицы. Работает на своем огороде, если удается - у богатенького соседа. На самом деле безработица там - 20–25% минимум. Человек питается или со своего огорода, или из соседкиного погреба. Зарплата на селе от уровня города составляет 60%. Для сравнения: в 2017 году в Белоруссии составляла 71%, в Армении - 68%, в Киргизии - 61%. Есть регионы, где зарплата 15 тыс., 10 тыс. и даже 7 тыс. рублей.

Если мы хотим «ударить» по бедности в стране, как призывает нас Путин в майских указах, вернее всего начинать с села? 27% селян живут за чертой бедности. Это официальные данные. Неофициальные гораздо выше, ведь обширных исследований никто не проводил. Крестьянам не хватает средств даже на продовольствие. Я не говорю про ботинки и новую одежду. Но эти проценты не знают, что такое центральная канализация и водопровод с очистными установками. У них удобства во дворе, вода в колодце. С 1995 по 2017 гг. из села уехали 2,5 млн. человек. По прогнозу Росстата, процесс ускоряется, к 2036 году численность сельского населения сократится еще на 5 млн. человек, - привел цифры Игорь Абакумов.

Автор: Сергей Букатов
Источник: kazakh-zerno.net
Теги: деньги, апк
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

powerviolence

комментирует материал 05.06.2019 #

Всю прибыль в АПК получают агрохолдинги и им плевать на социальную сферу села .

user avatar
Nabludatel77

отвечает powerviolence на комментарий 05.06.2019 #

Прибыль от продажи качественного зерна получает только Аркаша Злочевский, президент Зернового союза РФ. После этого от еврея этого основным россиянцам остается только фуражное зерно. Исключение Герман Стерлигов, покупающий у Аркаши настоящее зерно и продающий настоящим россиянцам хлебушек по 1300 рулей за буханочку.

user avatar
powerviolence

отвечает Nabludatel77 на комментарий 05.06.2019 #

Не он ,он только глава какого-то там Союза ,хотя с этого тоже что -то имеет .Прибыль получают агрохолдинги . Россия по климатическим условиям и может в основном выращивать только фуражное зерно .

user avatar
Nabludatel77

отвечает powerviolence на комментарий 05.06.2019 #

Агрохолдинги только поставляют зерно на продажу за рубеж этому Аркаше Злочевскому, который ничего не выращивает, а устанавливает оптовые цены агрохолдингам. Там же нет евреев.

user avatar
powerviolence

отвечает Nabludatel77 на комментарий 05.06.2019 #

Не тупи ,барбос .Злочевский является главой ассоциации зернопроизводителей и он нужен чтобы лоббировать интересы производителей зерна перед правительством и координировать их действия на внутреннем и внешнем рынках .Умней ,учить бесплатно не буду .

user avatar
94vaeasa

отвечает powerviolence на комментарий 05.06.2019 #

Да уж на Кубани фуражное зерно. Попробуйте хлеб в кубанских станицах и посмотрите на километровые очереди фур с зерном в порты Кубани при сборе урожая. Так что жиды выпирают высококачественное ("фуражное") зерно с полей в Турцию (?), а разницу в цене в карман.

user avatar
Андрей Романович

комментирует материал 05.06.2019 #

Всемирный банк предсказал россиянам бедность и дальнейшее повышение налогов

В ближайшие три года российская экономика будет расти втрое медленнее развивающихся стран, при этом снизить уровень бедности вдвое, согласно майскому указу Владимира Путина, не сможет.
Такой прогноз дает Всемирный банк в опубликованном докладе о перспективах экономики РФ.
Производственная база продолжает сжиматься: занятость в промышленных отраслях с 2013 года сократилась на 3,5%, а в сельском хозяйстве - рухнула на 15%.
При таких вводных в 2020 гг российский ВВП будет расти на 1,3-1,5% (против 4,6% у развивающихся стран в среднем), что не позволит увеличить доходы беднейшей прослойки населения.

user avatar
BC 293

комментирует материал 05.06.2019 #

Этот хоровод вокруг "роста", уже напоминает психическое заболевание.

user avatar
powerviolence

отвечает BC 293 на комментарий 05.06.2019 #

Путен есть ,а роста нет .Напомню ,рост экономики прекратился ещё в 13- ом году ,когда не было западных санкций и нефть была по 120 $ за баррель .

user avatar
Вася Лопухов

комментирует материал 05.06.2019 #

Сужу по своему городу. Еще годков 20 назад в округе сеяли ячмень,картофан, овес. При алкаше Борисе. Щас стоит уже приличный лесок в 2-3 метра высотой. Те кто держит свиней - бросили это дело. Приезжают с Непотребнадзора и режут их по предлогом чумы, и еще пишут штрафы.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland