Что экспортировать Казахстану: быков или колбасу?

Настоящий мясной кластер создается в Бухаржырауском районе Карагандинской области благодаря КХ «Жаке». Глава региона Ерлан Кошанов посетил хозяйство и предложил вариант дальнейшего развития перспективного проекта.

Якорная кооперация – приоритетная форма организации аграрного бизнеса в Казахстане. Об этом в ходе отчетной встречи 18 июня сказал министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, напоминает собкор ИА «КазахЗерно.kz». В животноводческой отрасли такими «якорями» служат крупные племенные хозяйства, при которых работают откромплощадки. Мелкие хозяйства берут тут в аренду племенных быков, благодаря чему получают породистое поголовье. Полугодовалых бычков сдают сюда же, получая не только оплату за животное, но и субсидии от государства.

После интенсивного зернового откорма, уже достигший товарного веса скот реализуется конечным покупателям, в том числе, перерабатывающим комбинатам. Эта схема выгодна всем участникам, так как фермеры имеют гарантированный сбыт, а переработчики – высококачественное сырье для производства готовых мясных изделий. 

Работают с откормплощадками не только мелкие хозяйства, но и средние. Пример - СПК «Нура жай» в том же Бухаржырауском районе, которое совсем недавно для породного преобразования собственного стада взял в аренду семь племенных быков породы ангус.

Что касается самого КХ «Жаке», то поэтапное создание откормплощадки в Уштобинском сельском округе началось три года назад. К настоящему моменту на площади 20 га создано современное животноводческое предприятие по американской технологии, с механизированной подачей кормов и автоматическими поилками. К настоящему моменту тут возможно содержать 5500 бычков разом.

- В ближайшем будущем мы доведем эту цифру до 10 тысяч голов, - пояснил Алмас Сыздыков, представитель предприятия. – А в 2020 планируем выйти на полную загрузку мощностей – откармливать и продавать за год до 40 тысяч быков.

С реализацией скота проблем нет. Узбекистан недавно запустил мощную программу развития АПК, и сейчас очень активно закупает скот в Казахстане. КХ «Жаке» заключило контракт с этой страной на поставку 28 тыс. бычков. Первая партия в 1000 голов уже ушла заказчику. Товарный вес каждого животного – не менее 400 кг.

 Есть перспективы у животноводов и на рынке Ирана. Чтобы удовлетворять растущий спрос, «Жаке» не только работает с фермерами района, но и расширяет собственное стадо. По программе «Сыбага» в этом году планирует закупить 5000 голов маточного поголовья в России, 2000 - в Польше. Часть этого скота будет продана местным фермерам, поскольку «Жаке» является оператором импортных поставок.

Однако, ограничиваться только реализацией живого скота нельзя. Глава региона напомнил, что Елбасы в Послании народу Казахстан 2018 года поставил задачу к 2022 году в 2,5 раза повысить экспорт переработанной продукции. То есть, продавать за границу нужно продукцию с высокой добавленной стоимостью.

- Региону требуется современный мясоперерабатывающий комбинат, - сказал  Ерлан Кошанов. -  Сейчас появилась новая программа «Экономика простых вещей», в рамках которой предусмотрены механизмы государственной поддержки таких проектов. Бизнесу не должен упустить шанс воспользоваться такой возможностью.

Отметим, что министр сельского хозяйства на упомянутой отчетной встрече сообщил, что в рамках программы «Экономика простых вещей» государство выделит 100 млрд тенге на кредитование производителей сельхозпродукции, и еще 100 млрд – на финансирование проектов сельхозпереработки. Рассматривать проекты, скорее всего, будет Аграрная кредитная корпорация.

Источник: https://kazakh-zerno.net/novosti/agrarnye-novosti-kazakhstana/258585-chto-eksportirovat-kazakhstanu-bykov-ili-kolbasu

1
1064
-1