Были бы шапки, да баранов нет

Несколько дней назад на электронную почту собкора «КазахЗерно.kz» пришло письмо из Азербайджана от одного из предпринимателей, занимающихся пошивом шапок из каракуля.

На сайте агентства «QazaqZerno» он нашел мою статью (писала ее три года назад) о том, что кызылординские каракулеводы стали разводить каракульских овец  серо-голубого окраса. Ему такие и нужны, поскольку он потомственный мастер пошива шапок и папах. Его отец этим занимался еще в советское время,  и он продолжает это дело.

Как рассказал мой собеседник, несколько раз животноводы привозили в Азербайджан  каракульских овец, но, видимо, климат не подходил. Все овцы погибали в скором времени. Поэтому выход у них один – искать сырье в других странах. В частности, в Казахстане, который когда-то славился каракулеводством.  Пришлось ответить иностранцу, что у нас уже нет массового производства каракуля. Хотя попытки  возрождать каракулеводство в области были.

Года три назад в Жанакорганском районе даже получили второе  потомство  овец редких окрасов. Но покупать их было некому, поэтому каракульских овец  используют на мясо. Эксперимент у нас начинался еще в  2014 году. Итог ее должен был быть таким — экспорт  каракульских шкурок серого и голубого окрасов до 66 тысяч штук в год. Шкуры и изделия из них  планировали отправлять на экспорт. Но оказалось, что развивать каракулеводство в тех объемах, невозможно.

– Мы участвовали в эксперименте, но дело не пошло, так как не было покупателей на шкурки, — говорит директор ТОО «Бахытжан» Жанакорганского района  Алибек Налибаев.  – Приезжие коммерсанты предлагали на всего по 1000 тенге за шкурку, а я хочу получить за нее хотя бы 25 тысяч тенге.  На поток выпуск голубых смушек  так и не поставили, потому что  нет  оборудования для переработки. Его планировали  установить в 2017 году, но пока нет субсидий на производство каракуля, невыгодно его производить.

– Мы тоже участвовали в эксперименте, и в первый год у нас появились первые 50 серо-голубых ягнят, – говорит директор КХ «Ынтымак» Жанакорганского района Рахимбаба Куттыбаев.  – Разводили три года, но не было покупателей на шкурки.

Государство  не платит  субсидии на переработку  шкур, костей и шерсти животных, а без субсидий мы не потянем развивать именно эту отрасль. Поэтому  продаем овец на мясо живым весом,  закупили мясную породу  каракульских атырауских и разводим их.  

Как считает  академик Национальной академии наук Казахстана,  президент  Международной ассоциации разведения каракульных овец Хисметолла Укибаев, чтобы выйти на экспорт, кызылординским каракулеводам нужно время. Чтобы получить качественный материал, нужны годы, и  животноводам невыгодно увеличивать стадо, ведь мяса от них мало, а шкуры никто не берет. Чтобы привлечь не скупщиков-одиночек, а крупного экспортера, нужен объем.

В советское время в области  произведенный в Кызылорде каракуль отправлялся на пушные аукционы в Ленинград. Шкурки  использовались для изготовления  модных изделий. В нашей области в то время в каждом районе было по нескольку специализированных каракулеводческих совхозов. С распадом Союза развалилось и  каракулеводство. Специализированные каракулеводческие хозяйства перестали существовать, а возрождение отрасли идет малыми шажками.  Нужны крупные племенные хозяйства, помощь ученых животноводам. Без  государственной  материальной поддержки на содержание и разведение маточного поголовья, отрасль будет стоять на месте. Иначе ценный мех так и останется невостребованным.

P.S.Сегодня созвонилась со своим азербайджанским читателем и поинтересовалась, нашел ли он каракуль по выгодной цене? Оказалось, что нашел в городе  Бухара Республики Узбекистан.  На днях он вылетает туда, чтобы выбрать сырье. Надеется на долгосрочные контракты. Как говорится, были бы и у нас шапки, да баранов нет!

Источник: https://kazakh-zerno.net/160450-byli-by-shapki-da-baranov-net/

3
1523
1