В Казахстане дефицит кадров

На модерации Отложенный

Специальности, связанные с сельским хозяйством, в настоящее время, похоже, пошли на вымирание. Даже в такой априори аграрной стране, какой является Казахстан. А кто же будет поднимать аул - особенно в нынешних условиях, когда ставка сделана на импортозамещение?

Безусловно, у нас существует множество государственных программ, призванных заманить молодежь в село. Но беда в том, что работают они, как правило, только на бумаге.

Как и другие механизмы, тоже государственные, которые должны реально помочь фермеру - кормильцу страны. Это и всевозможные субсидии, и лизинги, и льготные кредиты. Но сельчане, которые вроде бы и пребывают в стадии оформления очередной государственной помощи, отчего-то не любят об этом распространяться. Особенно рассказывать журналистам о проблемах, с которыми они при этом сталкиваются: «А вдруг чиновники прочитают мои жалобы и совсем откажут?».

Возможно, поэтому сегодня и стар, и млад мечтают о городе. Да и государство от них не отстает. Под громкими лозунгами мы сооружаем агломерации-мегаполисы, в угоду им все активнее оттесняя село на задворки, а вместе с ним и своих кормильцев-фермеров.

«Раньше, если ты родился в семье колхозника, то обязательно мечтал о высшем аграрном образовании – зоотехника, агронома, механизатора, - вспоминает в беседе с собкором ИА «КазахЗерно.kz» ветеран-аграрник, учредитель ТОО «Аманкелды» Нурлан Куралов. -  Сегодня, наоборот. Я многих из своего Казыгуртского района знаю, которые в Шымкенте, Нур-Султане работают подсобными рабочими, нянями, таксистами - в общем, на не престижных работах, да и живут в плохих условиях. Но зато, говорят, мы в городе. Между тем, аул задыхается от дефицита кадров. Земля ждет своего хозяина. А животноводство? Ведь это наше - исконное, казахское. Работы на селе много. И любое направление сельскохозяйственной деятельности сегодня востребовано.

Как сказал один умный человек: обладайте вы хоть всеми богатствами мира, но если у вас нечего есть, то вы ничтожная страна. Это как раз про сельское хозяйство. Мы что в первую очередь покупаем в любой кризис? Правильно, еду. А потом уже все остальное... Поэтому кризис для многих хозяйств мог бы стать стартовой площадкой, главное - поймать свою волну.
Да еще бы государство реально помогало сельскому хозяйству. А то у нас, вроде, есть дотации – и, вроде, их нет, потому что для их получения столько препятствий создано, что впору курс молодого бойца  пройти, чтобы их одолеть.

А финансы на минудобрения, весенне-полевые работы и уборочную так долго в село идут, что, кажется, что они с другой планеты перебираются.

И, как правило, запаздывают. А ведь ложка дорога к обеду. Это же издевательство над фермерами-кормильцами.

Я по роду своей деятельности часто бываю за границей и видел страны, в которых фермеры обласканы государством, словно дитя матерью.
Вот в Европе, на которую мы любим равняться, допустим, в Финляндии фермер окружён заботой государства - дотациями, субсидиями, инфраструктурой. Там дотации выдаются на экологические продукты для сельскохозяйственных товаропроизводителей, по неблагоприятным условиям, для переориентации убыточных фермерских хозяйств на другие виды деятельности.

В Дании отсутствуют всякие посредники. У датчан сельское хозяйство держится на семейных фермах. Чтобы стать фермером в Дании, необходимо пять лет обучаться в сельскохозяйственной школе и стать членом сельскохозяйственного кооператива.

Фермер обязан сдавать свою продукцию в кооперативное предприятие, членом которого он является. Со своей стороны, кооператив обязан принимать данную продукцию. Таким образом исключается участие посредников, что значительно сокращает затраты на реализацию продукции.

Это позволяет Дании быть одним из крупнейших экспортеров сельскохозяйственной продукции в ЕС.

Фермер должен жить в комфорте. Чтобы были освещенные улицы и чистые реки.  И, конечно, в первую очередь, хорошая работа. А это и есть внедрение принципов устойчивого развития на селе. И тогда, как в Финляндии, равное внимание власти к «социалке», экономике и экологии сделает нашу жизнь лучше. Устойчивее. Здоровее.

К сожалению, очень часто решение тех или иных возникающих у нас проблем сводится к «латанию дыр», что обычно оправдывают недостатком средств, в первую очередь в бюджетах различных уровней. О том, в каких условиях живут наши сельчане, я вообще молчу: это какой-то каменный век. У нас на юге, в 50-градусную жару на солнцепеке фермеры трудятся на полях. А дома, куда вечером почерневший от усталости труженик возвращается, тоже жара. Удобства на улице, зачастую газа нет. Умыться разве что в речке, если такая есть. Летом в селах, в основном, во дворе спят, на топчанах. Это разве жизнь нормальная?

А ведь у нас огромная страна, хорошие люди, которые умеют трудиться. Что нужно, чтобы добиться успеха? Думаю, только используя хорошо продуманные системные решения. Только тогда можно говорить об устойчивом развитии. Хочется надеяться, что и в нашей стране в целом, и в Туркестанской области, в частности, в государственном  управлении приоритет будет отдан именно такому подходу».