Аграрии России получили почти 90% субсидии

На модерации Отложенный

Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг доведения бюджетных ассигнований на государственную поддержку агропромышленного комплекса страны. По состоянию на 5 декабря предусмотренные федеральным бюджетом средства перечислены в регионы на общую сумму 119,7 млрд рублей, сообщает «КазахЗерно.kz» со ссылкой на пресс-центр Минсельхоза России.

Из указанных средств регионы довели до конечных получателей 105,3 млрд рублей, или 88,0% от предусмотренного объема, что на 4,5 процентных пункта выше уровня 28 ноября 2019 года.

Уровень доведения до сельскохозяйственных товаропроизводителей субсидий на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства составляет 97,4%, субсидий на повышение продуктивности в молочном скотоводстве – 99,0%.

По доведению средств до аграриев в настоящее время лидирует г. Санкт-Петербург (100%), а также Ненецкий автономный округ (99,7%), Чукотский автономный округ (99,7%), Ямало-Ненецкий автономный округ (99,1%), Сахалинская область (98,9%), Магаданская область (98,8%), Забайкальский край (98,6%), Алтайский край (98,1%), Кировская область (97,8%) и Красноярский край (97,7%).

Самые низкие темпы наблюдаются в Еврейской автономной области (25,7%), г. Севастополь (34,9%) и Республике Ингушетия (38,7%).

Вопрос доведения государственной поддержки до сельскохозяйственных товаропроизводителей находится на постоянном контроле Минсельхоза России. Для обеспечения своевременного бюджетного финансирования аграриев министерство проводит оперативную работу с руководителями субъектов Российской Федерации и региональных органов управления АПК.

По имеющимся данным, в России ожидается постепенное увеличение сельскохозяйственных субсидий. После увеличения бюджета субсидий более чем на семь процентов в период с 2016 по 2017 год, было запланировано дальнейшее увеличение субсидий для сельского хозяйства, которые в 2018 и 2019 годах составят 242 миллиарда российских рублей в год.

Сельское хозяйство и сельский сектор в целом являются одной из составляющих российской экономики, которая отстает в общих реформах. Однако за последние годы произошло много изменений, и по большей части они были в правильном направлении. В этой статье, основанной на более широком исследовании Всемирного банка по сельскохозяйственному сектору России, обсуждается текущее состояние реформирования сельского хозяйства на федеральном, региональном и фермерском уровнях.

Сельскохозяйственный сектор России пережил сильный подъем в 2017 году, когда урожай зерна достиг максимума с 1978 года. Растениеводство выросло из-за благоприятных погодных условий, увеличение посевной площади и урожайности.

Также животноводство получило выгоду от снижения  цены на кормовые и запрет на импорт в сегментах, включая свинину и говядину.

В 2018 году правительство разрешило торговлю сельскохозяйственными угодьями впервые с 1917 года, что может привлечь больше иностранного капитала в сектор. Тем не менее, иностранные инвестиции продолжают оставаться в низком уровне из-за санкции  с Западом.

Сельскохозяйственный сектор России является одним из самых быстрорастущих сегментов российской экономики в последние годы. Валовая добавленная стоимость сектора увеличилась в 15% в течение 2012- 2019 гг. Поддерживающая государственная политика, протекционистские меры, технические торговые барьеры и дальнейшее использование санитарных и фитосанитарных мер обеспечило существенный рост сектора. Эти факторы вместе с благоприятными условиями выращивания помогли России собрать рекордный урожай зерна в 2017 году и укрепить положение страны как крупнейшего в мире экспортера пшеницы.

Россия также крупнейший в мире производитель ячменя и овса и входит в пятерку лучших производителей пшеницы, семечки, картофеля, свинины, молока и яиц. Сельскохозяйственный сектор произвел 3,6% ВВП страны и обеспечил занятость почти 6% от общей рабочей силы в 2017 году. Иностранные инвесторы могут выйти на российский сельскохозяйственный рынок, создав местное юридическое лицо. Торговля сельскохозяйственными угодьями была ограничена, но с 2018 года иностранные инвесторы могли торговать сельскохозяйственными угодьями напрямую.

Наилучшие возможности для роста существуют в сегментах, где правительство ввело ограничения на импорт фруктов, овощей, рыбы, морепродуктов, молочных продуктов, свинины, говядины и птицы. Все сельскохозяйственные сегменты предлагают потенциал для долгосрочного роста, учитывая огромное население и восстановление экономики. Крупномасштабное производство может занять долю рынка у неэффективных ферм, на которые все еще приходится треть сельскохозяйственного производства.

Внутреннее потребление зерна на душу населения остается значительно ниже мирового стандарта, предоставляя отличные возможности для роста. Государственная политика в отрасли была определена в Государственной программе по сельскому хозяйству развития на 2013–2020 годы, которая направлена на обеспечение продовольственной независимости страны путем ускорения замены импортного мяса (свинина, птица и крупный рогатый скот), молока, овощей, семенного картофеля, фруктов и ягодных продуктов. Правительство часто вводит ограничения на экспорт и импорт, чтобы помочь удовлетворить внутренний спрос на сельскохозяйственные товары.

Справка: 1 рубль = 6 тг.