Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Силин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Путин признал низкое качество российской медицины

В понедельник на встрече со студентами в Чебоксарах премьер РФ Владимир Путин признал наличие серьезных проблем медицины, но так и не рассказал о перспективе качественного улучшения ситуации. Таким образом, пишет «Независимая газета», провалы российского здравоохранения все чаще становятся главной темой для страны.

«У нас очень много больничных коек. Количество больничных коек у нас такое же, как в европейских странах, а качество совсем другое. Потому что у нас медицинские учреждения получают деньги не за качество услуг, не за количество, а за сам факт своего существования. Они на смете сидят», - заявил Путин.

Решать проблему премьер предлагает с помощью «новых форм оказания медицинских услуг», в рамках которых учреждения получают деньги не за факт своего существования, а за объем и качество предоставляемых услуг. При этом, судя по всему, будет продолжена политика ликвидации лечебных учреждений. «Это болезненный процесс. Потому что тем, кто работает не так эффективно, как бы хотелось гражданам, придется сокращаться или уходить с рынка», - обещает премьер.

Между тем описанная премьером картина не совсем соответствует реальности. В действительности финансирование больниц и поликлиник уже сегодня напрямую связано с количеством пациентов, а также объемом медицинских услуг, анализов и процедур. Сам объем услуг фиксируется с помощью индивидуального полиса медицинского страхования, о существовании которого известно каждому жителю страны. Но фундаментальные проблемы отечественной медицины вовсе не ограничиваются избытком коек в больницах или сохранением элементов сметного финансирования.

Причины провалов в хроническом недофинансировании здравоохранения, а также в неудачах внедрения системы обязательного медстрахования (ОМС). С 1991 года система ОМС практически не улучшила качество здравоохранения, она так и не дала пациентам возможности выбора, не создала для врачей дополнительных стимулов и источников финансирования, но существенно усложнила их работу.

Таким образом, государственные расходы на систему здравоохранения в России в 4-5-6 раз ниже, чем в развитых странах, и ожидать в этих условиях качественного улучшения ситуации не приходится. Даже если в стране будет закрыто еще несколько больниц и ликвидировано несколько тысяч больничных коек. И даже если доходы лечебных учреждений будут еще жестче привязаны к объему услуг, исключительно скромный бюджет медицины не позволит рассчитывать на исправление ситуации.

Крайне низкие расходы на здравоохранение объясняются не только общей российской бедностью. В своем отчете ВОЗ отмечает, что Россия отстает не только по абсолютному, но и по относительному уровню финансирования медицины. Так, общие расходы на здравоохранение в России находятся на уровне 5,4-5,3% ВВП, тогда как в Португалии они составляют 8,8-10,2 ВВП, в Норвегии - 8,4-8,7% ВВП, во Франции 10,1-11% ВВП, а в Финляндии - 7-8,2% ВВП. Здесь приведены данные ВОЗ за 2000-2006 годы.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Виталий Простой

комментирует материал 27.01.2010 #

А кто знает про положительные результаты хотя бы одной из объявленных реформ?

no avatar
Михаил Корсуновский

отвечает Виталий Простой на комментарий 27.01.2010 #

Ну все.Наверное,и количество коек теперь сократят.То хоть плохие услуги для бедных,но были.Теперь вообще не будет-все услуги будут хорошие,но их не купишь...

no avatar
Василий Медведев

отвечает Михаил Корсуновский на комментарий 27.01.2010 #

Да какие услуги? Бесплатно полежать на койке? Это и дома можно. Вы, видать, не попадали в последние годы в бесплатные больницы...и не дай Б-г...врачам просто плевать на пациентов: обход сделали, бумажки заполнили (причем, пишут, что вздумается, чтоб потом не подкопались)- и ВСЕ. А, еще температуру утром меряют.

no avatar
Наталья Аносимова

комментирует материал 27.01.2010 #

Вот если бы на бюджет медзаведений как-то влияли отзывы их пациентов о качестве услуг- может быть, что-то и поменялось бы...

no avatar
Ольга Цветкова

комментирует материал 27.01.2010 #

Скоро бесплатной медицины у нас в стране не будет.

no avatar
Иван Обухов

отвечает Ольга Цветкова на комментарий 27.01.2010 #

Бесплатного вообще не бывает ничего. Всегда кто-то платит. И раньше и теперь - за болеющих платило общество в складчину. В связи с чем, возникают вопросы. - например: почему за деньги, которые высчитывают из моей заработной платы я не имею хорошего здравоохранения?

no avatar
АЛЕКСЕЙ АБДУЛКИН

комментирует материал 27.01.2010 #

А пусть Путин, попробует поработать бесплатно ))) Интересно на долго его хватит ? Платить нужно людям за работу ! Вот и решение проблемы !!!

no avatar
Иван Обухов

отвечает АЛЕКСЕЙ АБДУЛКИН на комментарий 27.01.2010 #

Теперь в больницах продвигают новую идеологию. Качество работы зависит не от заработной платы, а от добросовестности сотрудника.

no avatar
Валерий Мамонов

комментирует материал 27.01.2010 #

Признать легче чем исправить. И тут же в бюджете режут расходы на бюджетников, а тратят на силовиков. Так что пустая встреча
, так для отвода глаз. Даже з/п повышают только армии, МВД, чиновникам, а остальные как хотите.

no avatar
sedoj Сусанин

комментирует материал 27.01.2010 #

За то, что Путин только признал серьёзные проблемы в медицине нужно ходить в церковь и благодарить бога, что он ему открыл глаза.

no avatar
Михаил Корсуновский

отвечает sedoj Сусанин на комментарий 27.01.2010 #

Говорят,что в древности врачам платили только тогда,когда пациенты были здоровы..

no avatar
Евгений Пичугин

комментирует материал 27.01.2010 #

Любопытно было узнать, что проблемой здравоохранения является избыток больничных коек. Личный опыт говорит об их катастрофическом недостатке. Вопрос-какие койки, какой специализации должны быть, где они должны быть сосредоточены и пр.? У нас в Реутове - это восток Москвы - в больнице 16 коек мужских в отделении кардиологии плюс реанимация примерно на 8 коек. Это на 90 тыс населения. А прикиньте, могу ли я вообще рассчитывать на госпитализацию, хотя у меня был инфаркт и состояние здоровья отвратительное? Участковый врач отказывается госпитализировать - мест нет. Да я и сам знаю, что надо взятку давать - но денег нет. Скорая помощь тоже отказывается везти на госпитализацию - по их мнению я вполне здоров- умирание медленное. Вообще я полагаю, что исцеление страждущих - вовсе не задача современного врача. Да и не умеет он лечить. Гипертония - неизлечимая загадка и сердечников косит как при артобстреле. А система здравоохранения не лечит, а осваивает койко-места и пациенто-посещения. Далее заполнение документов - и всё. Гроб. Врач не отвечает ни совестью, ни головой за выздоровление страждущего. В этом всё дело.

no avatar
Александр Матвеев

отвечает Евгений Пичугин на комментарий 28.01.2010 #

Так это считают койки и диваны в коридорах и на площадках этажей, что бы попасть в палату необходимо мзду платить.

no avatar
Евгений Пичугин

отвечает Александр Матвеев на комментарий 28.01.2010 #

А я после инфаркта три дня лежал в коридоре. Перед этим за год был страшный приступ и меня привезли в это кардиологическое отделение и положили под окно в коридоре - так из окна свистело так, что я вынужден был пересесть на табуретку за отдельно стоящий не на сквозняке стол. На соседней кровати лежала пожилая женщина и кричала от боли-так ей обезболивающего не давали. Я в этом кошмаре находиться не смог и убежал от этих эскулапов. Надо ещё добавить, что параллельно с лечением проводили и ремонт помещения и лежали в коридоре огромные кучи строительного мусора. А отделение по Московской области считается одним из лучших-одно время им заведовал товарищ Рината Акчурина. Да и сейчас завотделением- просто умница, специалист высокого уровня. В 7 часов уже на работе и уходит в 18 часов. Очень внимательна и добросердечна. Но она-то осматривает только раз в неделю.

no avatar
Алекс Никаноров

комментирует материал 27.01.2010 #

Так кто мешает увеличить финансирование здравоохранения? Этот вопрос гораздо важнее создания рабочих мест в новом Северо-Кавк Округе.

no avatar
Александр Матвеев

отвечает Алекс Никаноров на комментарий 28.01.2010 #

мешает воровство чиновников от здравохранения. До больниц, поликлиник просто не доходит. В лучшем случае строят и оснащают более или менее медицинские центры для чиновников. В них и решается национальная программа "Здоровье нации"

no avatar
Алексей Абраменко

комментирует материал 27.01.2010 #

"Общие расходы на здравоохранение в России находятся на уровне 5,4-5,3% ВВП,...". Из них добрая половина тратится на бюрократическую надстройку, уже практически раздавившую все здравоохранение, превратившая и превращающая врачей в узкоспециализированных клерков, предписывающая исполнять обязанности от "сих и до сих", лечить только тем, что от Голиковой, заполнять десятки бессмысленных журналов, отчетов, мониторингов. С какой стати медикам навесили отвественность за льготников (при наличии соц. служб). Только на учете и выписке льготных рецептов задействовано более 40 - 50 тысяч человек. При этом постоянно нехватает лекарств. Миллионы километров наматывают машины в поездках в регионарные столицы на бессчисленные совещания (часто руководитель не може и сказать, а зачем все таки собирались. Закругляюсь, все просто не перечислишь. Да ещё - в этом есть и Ваша заслуга господин премьер.

no avatar
Человек Президента

комментирует материал 28.01.2010 #

Информация от сотрудника Центра Медицины Катастроф. Моники.
Выделены значительные средства для оказания медицинской помощи пострадавшим при пожаре.
Доставка груза 300 в Москву из Перми.
По прибытии - 200.
Вопрос по существу, их живых, но уже мёртвых в грузовом транспортнике ( при температуре ниже нуля) везли для реанимации
или для отмывания выделенных на "лечение" денег, поскольку официальная информация была несколько иной?

no avatar
Владимир Нестерович

комментирует материал 28.01.2010 #

А, разве еще осталась в России медицина? Врачей уже нет, есть только представители фармацевтических компаний!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland