Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Силин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Онищенко борется с Америкой

Американские производители домашней птицы пребывают в чрезвычайном волнении. Москва устроила им очередную встряску. С 1 января Роспотребнадзор ввел новые нормы обработки птичьего мяса. Для экспортеров из США они фактически означают запрет на ввоз курятины в Россию.

Согласно новому стандарту, содержание хлора в растворе, которым обрабатывают тушку, не должно превышать концентрацию, установленную для питьевой воды, - 0,3-0,5 миллиграмма на литр. Иными словами, забитую курицу следует обрабатывать водой из-под крана и более ничем. Как гласит сообщение ведомства, применение хлора "приводит к накоплению на поверхности и в толще мяса птицы побочных продуктов окислительной деятельности свободного хлора... представляющих опасность для здоровья человека". Согласно тому же сообщению, "эффективность обработки хлором птицепродуктов с целью снижения микробиологических рисков и заболеваемости сальмонеллезом... не имеет достаточного научного обоснования". В то же время, сказано далее, в странах Европейского Союза действует точно такой же запрет на использование хлора.

Тщетно американские производители твердят, что "Евросоюз не представил научно обоснованных свидетельств того, что подобная технология обработки птицы угрожает здоровью людей". Напрасно официальный представитель Министерства сельского хозяйства США заверяет, что в Америке уже более четверти века в птицеводстве применяют воду с хлоркой и никто пока не умер. У главного санитарного врача России Геннадия Онищенко имеется универсальный ответ Америке - стране, которая, "к сожалению, опять продолжает вести диалог в формате: вы нам докажите, чем это вредно": "Мы платим деньги, поэтому ставим условия, какое нам мясо нужно, а какое нет".

"Не нравишься ты мне". Аргумент сногсшибательный. Но ведь ровно то же самое может сказать и Вашингтон Москве на переговорах о вступлении России в ВТО. Если верить информации осведомленных российских источников, новая норма имела целью именно оживить этот затянувшийся процесс. Странный способ добиться сговорчивости партнеров! Все равно, что повысить планку для самих себя. Но г-н Онищенко убежден - это политическая интрига Вашингтона:

"Когда разговариваешь с производителем мяса, нет проблем. Они готовы заменить старую технологию на новую. Но запрет приходит из Госдепа". Хиллари Клинтон запрещает американским птичникам отказываться от устаревшей и вредной для здоровья технологии? Но зачем? Чтобы лишить их российского рынка? Или чтобы перетравить всех граждан России смертоносной курятиной?

Верится с трудом. Было время, которое кажется теперь баснословным: на закате эпохи Горбачева, в период премьерства Николая Рыжкова, на полках московских гастрономов не было ничего кроме консервов "морская капуста" и турецкого чая. Подданных разваливающейся империи спасли тогда от отчаянного продовольственного кризиса "ножки Буша". По торговому соглашению 1990 года США начали тогда масштабные поставки в СССР замороженного куриного мяса. В 2002 году в "ножках Буша" нашли бактерию сальмонеллы и ввели полный запрет на ввоз американской курятины. Интересно, что сальмонелла нашлась как раз тогда, когда США повысили импортные пошлины на стальной прокат. В 2008 грянули новые санкции: сразу после войны с Грузией Москва лишила 19 американских экспортеров права ввоза птицы в Россию. Владимир Путин, впрочем, отрицал тогда в интервью CNN, что санкции имеют политическую подоплеку.

Теперь он тоже говорит, что такой подоплеки не существует, что имеет место исключительно забота о здоровье граждан. По мнению главы правительства, вместо того чтобы вести бесплодные споры с Роспотребсоюзом, американским компаниям "надо было деньги вкладывать, не жадничать, своевременно все делать". И тогда сегодня их российским партнерам не пришлось бы "пугать сейчас граждан необоснованным резким повышением цен и так далее. Деньги надо вкладывать в отечественное производство, и делать это своевременно. И не халявить здесь".

Однако, несмотря на руководящее указание, цены на птичье мясо все-таки подскочили, особенно после сообщений о том, что второй раунд переговоров по птичьему вопросу закончился "сближением позиций", но отнюдь не договоренностью. Заголовки говорят сами за себя: "Мясная паника", "Панический взлет".

Надо полагать, отправляясь на третий раунд переговоров в Вашингтон, гг. Шохин и Онищенко возьмут с собой в дорогу вареных отечественных курей, заботливо завернутых их женами в газету с нормами содержания хлора, дабы не дай Бог не отравиться американской птицей, подосланной злокозненным Госдепартаментом США.

Источник: www.grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland