403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Силин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

О Второй чеченской войне россиянам не рассказывали

Россия и КГБ во времена президента Путина. Выборы под взрывы жилых домов

Вторая чеченская война никогда не освещалась российскими СМИ так, как первая, когда пресса и телевидение пользовались абсолютной свободой. Идеологический контроль над сводками журналистов, посвященных военным действиям в Чечне, увеличивался с каждой очередной закрытой или отобранной правительством газетой, с каждым разгоном коллектива журналистов независимого телевизионного канала, с каждой очередной тайной или открытой инструкцией правительства, касающейся освещения событий в Чечне. По существу, российскому населению сообщалось лишь о чрезвычайных происшествиях, связанных с военными действиями в Чечне, о которых нельзя было умолчать.

Тем не менее в октябре 2001 г. Сергей Ястржембский назвал цифры потерь российских войск в Чечне за два года второй чеченской войны: 3438 убитых и 11 661 раненых. По данным Комитета солдатских матерей, число погибших и раненых за время войны на январь 2002 г. было примерно в два - два с половиной раза больше, чем по официальным данным, в том числе около 6 тысяч солдат и офицеров убитыми. В феврале 2003 г. были названы новые официальные данные об общих потерях всех российских силовых ведомств с 1 октября 1999 г. по 23 декабря 2002 г.: 4572 погибших и 15 549 раненых.

Наиболее серьезными потерями в Чечне федеральных сил и гражданского населения в результате терактов, организованных чеченскими сепаратистами, следует считать следующие. В конце января - начале февраля 2002 г. федеральные войска в Чечне потеряли за две недели четыре вертолета. В частности, 27 января был сбит вертолет, в котором погибли несколько высокопоставленных военных, включая двух генералов.

Девятнадцатого августа 2002 г. от ракеты чеченских сепаратистов погибли 119 российских военнослужащих, летевших в Грозный на вертолете Ми-26, в связи с чем 22 августа Путин объявил в стране траур. Первого сентября сепаратисты сбили вертолет МИ-24 с экипажем.

Вечером 23 октября 2002 г. отряд чеченских боевиков (около 50 человек) под руководством Мовсара Бараева, проникнув в Москву, захватил около 800 заложников во время представления мюзикла "Норд-Ост" в Доме культуры на Дубровке, требуя вывода российских войск из Чечни. Двадцать пятого октября Путин провел в Кремле совещание, по результатам которого директор ФСБ Патрушев заявил, что власти готовы сохранить террористам жизнь в обмен на освобождение всех заложников. Вечером 25 октября террористы пообещали казнить людей, если их требования не будут выполнены. Опасаясь, что в случае штурма боевики взорвут здание, власти в ночь на 26 октября пустили в зрительный зал усыпляющий газ. Вслед за этим в Театральный центр ворвались спецназовцы и перестреляли спящих террористов.

Взрыва удалось избежать, но число жертв среди заложников, задохнувшихся в результате действия газа и нерасторопности спасателей, составило 129 человек. Еще около 40 бывших заложников умерли от последствий отравления в течение следующих шести месяцев. Извинившись перед родственниками погибших, Путин, не упоминая о проблеме чеченского сепаратизма, назвал ответственным за случившееся международный терроризм и наградил звездой Героя России первого заместителя директора ФСБ генерала Владимира Проничева, руководившего операцией по уничтожению террористов, а также неназванного химика, пустившего газ в зал "Норд-Оста". Никто из руководителей силовых структур не понес наказания за проникновение террористов в Москву; основные претензии были предъявлены властями телевизионным журналистам за ошибки в ходе освещения событий, которые могли сыграть на руку террористам.

Через несколько месяцев после теракта журналистка "Новой газеты" Анна Политковская разыскала одного из чеченских террористов, являвшегося по совместительству агентом ФСБ и участвовавшего в захвате "Норд-Оста". Ханпаш Теркибаев дал Политковской пространное интервью, распубликованное затем в "Новой газете" и в интернете, после чего уехал в Чечню, где вскоре, 9 декабря 2003 г., подобно Владимиру Романовичу, сотруднику ФСБ, участвовавшему в организации терактов в Москве в сентябре 1999 г., погиб в автомобильной катастрофе. Содержание интервью Х. Теркибаева правоохранительные органы России не заинтересовало.

Юрий Фельштинский и Владимир Прибыловский уверены, что думские выборы декабря 1999 г. и президентские марта 2000 г. планировалось проводить под гром канонады второй чеченской войны. О том, когда было принято решение о вторжении в Чечню, как шла "подготовка" к нему и к взрывам домов в Буйнакске, Москве, Волгодонске, Рязани и Каспийске, вы узнаете из пятой главы книги "Корпорация. Россия и КГБ во времена президента Путина".

Источник: www.kasparov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Михаил Чернышов

комментирует материал 28.01.2010 #

Много грязных тайн откроет время по всем безобразиям демократов!

no avatar
Вячеслав Рязань

отвечает Михаил Чернышов на комментарий 28.01.2010 #

Зачем Вы так о ВВП?

no avatar
Михаил Чернышов

отвечает Вячеслав Рязань на комментарий 28.01.2010 #

ВВП удвоим!!!

no avatar
Mujahid ibn Jihad

комментирует материал 29.01.2010 #

Все говорят про взрывы домов, про Норд-Ост и т.д., но отважится кто-либо из российских журналюг обратиться к другим событиям, позволившим властям русни разыграть карту т.н. Второй Чеченской войны? Я говорю о событиях лета 1999 года, когда отряды муджахидов во главе с амирами Абу-Идрисом и Хаттабом вошли в Дагестан. Господа "свободная пресса", расскажите людям правду.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland