Учителя - закомлексованные неудачники с безграничной властью над людьми

Очень трудно не согласиться с Уинстоном Черчиллем, сказавшим когда-то, что школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать. На днях я задумался об этом феномене. И окончательно пришел к выводу, что учителя действительно являются особой кастой. Согласитесь, что практически ни одна другая профессия не дает привилегии так легко управлять людьми. Где скромная 22-летняя выпускница педагогического вуза может чувствовать себя крайне значимой фигурой? Ответ очевиден: либо в школьном классе, либо в университетской аудитории.

Инженеру, чтобы получить хотя бы символическую власть над людьми, надо проделать определенный карьерный путь - стать, например, начальником отдела на предприятии, где он работает. После этого существует вероятность, что он получит двух-трех человек в подчинение. Педагог, по сути, обладает безграничной властью - он может накричать на ученика, унизить его, высмеять, поскольку знает, что учащийся находится в полной зависимости от него. Эта зависимость обеспечивается зачетами, экзаменами, оценками. Лично знаю много случаев, когда студенты оказывались заложниками своих преподавателей.

Помнится, моему знакомому, вполне интеллигентному и образованному молодому человеку, пришлось  переводиться в университете на другую специальность по той причине, что одна из его преподавателей категорически не хотела ставить ему зачет. Он пять раз ходил на пересдачи, целые ночи проводил за учебниками, но результат был одинаковым: "Вы плохо знаете предмет, готовьтесь еще". Знакомый рассказывал, что после двух недель мытарств он окончательно убедился - дело не в знаниях, а в личном неприязненном отношении к нему преподавателя.

На самом деле это очень опасная штука, поскольку учащиеся зачастую не знают, что делать в таком случае и куда бежать.

Жаловаться в деканат, если речь идет о вузе, многие боятся, опасаясь, что из-за этого вообще не смогут закончить учебу и получить диплом.

Я прекрасно понимаю, что было бы в корне неверным заявлять о том,  что педагоги, гоняющие учеников на пересдачи и заставляющие их хотя бы иногда заглядывать в учебник, - изверги, каких свет не видел. Понятно, что принимать психологию "двоечника" - совершенно неправильно. Вопрос в другом. Если вы работаете на предприятии с начальником-тираном, вы обладаете куда большей свободой - можно написать жалобу вышестоящему руководству или просто уволиться. Если вы студент, то автоматически оказываетесь во многом бесправным - обязаны терпеть всю блажь преподавателя.

На самом деле я неоднократно задумывался над тем, почему многие люди идут на преподавательскую работу, зная, что она порой приносит чуть больше установленного законом прожиточного минимума. Поначалу мне казалось это парадоксом - дескать, легче идти работать менеджером в обувной магазин или мебельный салон. Но потом я сумел объяснить для себя этот феномен. По сути, ни одна другая профессия не дает такой легкой и практически безграничной власти над людьми.

Беда в том, что в эту педагогическую касту зачастую попадают люди с множеством тех или иных психологических проблем и комплексов. В итоге эти комплексы и жизненные  неудачи проецируются на оказывающуюся в зависимости аудиторию.

И последнее. Когда говорят о том, что все милиционеры без исключения должны проходить психологическое тестирование, мне тотчас же хочется добавить - и учителя тоже. Потому что, если от общения с блюстителем порядка, еще можно уберечься, то учитель - это практически неизбежность.

Источник: http://www.bbc.co.uk/blogs/russian/michaelbelyi/2010/04/post-18.html

344
10630
96