Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Костя Черненко

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Правосудие по-русски: прав тот, у кого больше прав

Народный артист Юрий Антонов подрался с капитаном ГАИ. «От печали до радости» - один шаг. Но кто же окажется в печали? А это, опять же, зависит... Зависит от «крыши дома твоего». У кого крыша выше? У народного? Или у кэпа?

Закон жизни краток: прав тот, у кого больше прав. Весь вопрос в том, у кого в каждом конкретном случае их реально больше?

В армии просто: каждый следующий призыв имеет меньше прав, чем предыдущий, а уж сравнить уставные права «дембеля» и «молодого» - «это просто абсурд какой-то», как выражался президент Горбачев.

Ну это понятно - армейский порядок, дисциплина. Ясность, четкость.

А на гражданке? В многогранном и сложном гражданском обществе?

Вот последний пример.

Народный артист Юрий Антонов подрался с капитаном ГАИ. Само собой, капитан уверяет, что певец ударил его дверцей машины, покрыл многоэтажным матом и угрожал; Юрий Михайлович увидел ситуацию совсем иначе, мол, капитан швырнул ему в лицо документами и нанес душевную и физическую травму.

«От печали до радости» - один шаг. Но кто же окажется в печали?

А это, опять же, зависит... Зависит от «крыши дома твоего». У кого крыша выше? У народного - или у кэпа?

Жизнь сложна, на все случаи четких ответов не напасешься. А если бы кэп тормознул, положим, Буйнова или Укупника? А если бы Антонова остановил не кэп, а подполковник или даже полкан? А если кэп, но козырной - допустим, его тесть - генерал-майор из ГУВД? Или полковник - но из ФСБ? Или из ФСО?

Собственно, для толкования Закона в столь сложных случаях и существует Высокий суд.

Посмотрим, как он взвешивает все обстоятельства дела.

Вот пьяный актер Владислав Галкин устроил стрельбу из травматического пистолета в баре - по бутылкам, бармену, посетителям. Когда приехала милиция, доказал, что не зря играл дальнобойщика, что он - артист реалистической школы. Избил милиционера. Его схватили, привезли в отделение, где он, натурально, заснул. Да, в процессе задержания, кстати, еще одного избил...

Главное - чин избитого мента не скажу. Не нашел в Интернете - данные расходятся.

Конечно, если бы таким Вильгельмом Теллем оказался - ну, не будем обижать великих, подставьте имя любого из «голубых огоньков» первого ряда, - то темы бы, наверное, в принципе не возникло.

Но Галкин - не в обиду ему - он и есть Галкин. То есть Галкин - да не тот! Поэтому вопрос спорный, вопрос, как говорится, открытый...

Машина правосудия начинает вращаться.

В отделение приезжает Галкин-папа - народный артист, член некоего совета при МВД, еще какой-то милицейский чин. Пробудившегося Галкина-сына выпускают из обезьянника. Само собой, Галкин остался на свободе - не Алексанян же, опасности для общества не представляет. Народ был вообще уверен, что дело замнут. Но избитый мент чего-то уперся рогом, отказался идти на мировую.

Итог - суд.

Прокурор за стрельбу в баре и избиение мента требовал два года условно. Суд дал год и два месяца - условно же.

Кстати, в предвкушении суда дальнобойщик опубликовал и покаянное письмо: против милиции никогда ничего не имел, а вообще, он - не «мажор» какой-то, которого «всегда отмажут». Нет! Он готов - как всегда - отвечать за все. Как мужик. И если «общество решит, что Владислав Галкин должен быть уничтожен», то он примет это решение. О том, что судить его будет не «общество», а суд; что его никоим образом не могут «уничтожать» (расстрелять что ли?!), но теоретически могут по закону посадить, артист не упомянул.

Но дело, ясно, не в красотах эпистолярного стиля. Просто теперь ясно - кто сколько весит на весах Фемиды.

За пару недель до этого во Владивостоке в зале суда освобожден боксер Романчук, убивший в 2008 году человека и получивший за это полтора года поселения. Убийство было признано «случайным», с превышением необходимой самообороны.

В 2007 году племянница заместителя министра обороны Великобритании, отдыхая во Франции, занималась секс-играми с партнером. И так разыгралась (любопытно, конечно, как же они там играли?), что сама не заметила, как чик - и нет партнера! Ну под кайфом же оба, ясно...

15 лет тюрьмы...

А ведь страны-то вместе входят в НАТО и вообще близки, как родные.

Я вот попробовал спроецировать на нас.

Нет, ясно, что если бы так распрыгалась в Москве племянница министра обороны Украины или Эстонии - огребла бы сучка русофобская по полной. А если бы племянница одной из стран ОДКБ? А это - другой вопрос... Вдруг бы выяснилось, что девка превысила допустимый уровень сексуальных игр, да и партнер-то, тот еще стервец, обкурился - и с ножом на нее... Ну, в общем, условно - не условно, но уж не 15 же лет! Из-за какого-то жигало-наркомана что - военный союз, что ли, разваливать? Государственные-то игры поважнее сексуальных будут, нет?..

Или вот сейчас суд в Калифорнии отказался прекратить дело в отношении 76-летнего Романа Полански, обвиняемого в том, что 32 года назад он изнасиловал 13-летнюю модель. Как известно, мэтру пришлось удрать из Америки, чтоб не сесть - всерьез и надолго. Я не знаток клубнички, но если зайдете на соответствующие сайты, узнаете много интересного про отношения наших знаменитых режиссеров с несовершеннолетними актрисами, правда, не 13-летними, а 15-16 лет. Само собой, ни о каких «уголовных делах» никто в страшном сне не заикался - что при Советской власти, что сейчас.

Все-таки у нас - свобода творчества, не в ханжеской Америке живем... Да и домашне-постельный метод обучения актрис - кто отменял? Какими лекциями во ВГИКе заменишь?

Кстати, в связи с Романчуком, «неосторожно убившим», естественно вспомнить Тайсона, отсидевшего три года - отнюдь не на поселении - по обвинению в изнасиловании модели, которая ночью добровольно впорхнула в номер «Железного Майкла».

Эти примеры можно продолжать бесконечно.

Филипп Бедросович Киркоров прошелся насчет «сисек» и южного акцента какой-то журналистки на пресс-конференции. Ну и что? Да ничего... Сиськи - и сиськи, акцент - и акцент. Народ поржал - кто над певцом, кто над журналисточкой - и успокоился.

ВВЖ (тогда еще не вице-спикер, а просто либеральный демократ № 1 России) схватил - под камерой! - какую-то журналистку за волосы и не слишком ласково впихнул в свой бронированный «мерс» (тогда еще не «майбах»), куда она, вроде бы, не особо стремилась. Она подала заявку в прокуратуру. И - что? В смысле - что? Ничего, естественно. А что? В чем тема-то?

Ноами Кэмбелл швырнула телефон в горничную - потом две недели смиряла норов, мыла общественные гаражи. Наши шоу-звезды обладают столь тихим нравом, что никогда ни в кого ничем не швыряют? Или у нас просто нет грязных общественных гаражей?

Кстати, о народном Антонове...

Мел Гибсон наорал на полицейского, да еще, на свое горе, еврея. После этого суперстар долго, публично, униженно каялся-извинялся, таскался на какие-то беседы в синагоги - в общем, доставил себе и другим много забавных минут.

Или еще история. Сын представителя президента в Сибирском федеральном округе генерала Квашнина (мастер по ралли) сломал нос сержанту милиции - и как-то обошлось без публичных извинений.

Но пора уже остановиться - а то конца все равно не будет. Перечень нельзя закончить - можно просто прервать.

Теперь давайте глянем на жизнь ментовскую изнутри - с той стороны решетки.

Нет, про законы менты все знают.

Про понятия знают не все. Слишком много их, понятий-то... Галкин сломал нос менту - нормально. А - застрелил бы? Ну из травматического, как подполковник милиции убил водителя снегоуборочной? Тогда что - тоже присел бы условно? Или тогда уже безусловно? А если бы не Галкин, а реальный суперстар?

Понимаете?

Жизнь слишком сложна и запутанна.

Поэтому у мента остается один безусловный выход, одно безусловное право - ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕДОВЩИНА. Святое право - мочить в обезьяннике обычных фраеров, лохов ушастых.

Как у «деда» есть одно вознаграждение за все издевательства, которые он претерпел, «когда мы были молодыми»: Я ТОЖЕ БУДУ ВАС ОПУСКАТЬ конкретно! Справедливость - мир на ней держится. Цепочка насилия - сегодня я, но завтра - ты, сучонок! Отольются кошке мышкины слезки... В смысле - наоборот.

Нет, я не адвокат ментов. Они в защите не нуждаются. Нуждаются в прокуроре.

Просто хочу сказать - дело не в них. НЕ ТОЛЬКО В НИХ.

Дело в правосознании самого «потерпевшего общества».

Идея РАВЕНСТВА ВСЕХ перед законом - мертва есть. Ибо люди не идиоты, не Дон Кихоты. Они видят, что это совершенно нереально. И приспосабливаются к суровой реальности - «сегодня ты, а завтра - я!».

Повторяю свое любимое: «Народ и партия едины - раздельны только магазины», «В России две напасти. Внизу - власть тьмы, вверху - тьма власти».

Не о том речь, что у нас тот прав, у кого больше прав.

А о том речь, что общество считает это абсолютно нормальным. Просто каждый хотел бы иметь побольше прав.

А пока оно считает нормальным - оно и есть.

А пока оно так есть - все новые поколения воспитываются в сознании того, что это нормально.

Да, есть ненавистные категории: менты, чиновники, олигархи, их дети. Они, естественно, творят полный беспредел - но это людей хотя бы возмущает.

А вот по поводу других - актеров, боксеров и т. д. - народ и не думает возмущаться. В среднем скорее посочувствуют. И единственная реакция на приведенные мной примеры одна: «Да ладно Запад-то хвалить! Брехня... У них тоже, небось, тот прав, у кого больше прав! Иначе в жизни вообще быть не может. И не бывает. Просто они это прикрывают лучше, а у нас - погрубее. А суть-то - одна».

То есть психология не в том, чтобы, зацепившись за примеры равенства перед законом, попытаться нечто схожее протащить у нас, а ровно наоборот - успокоить себя тем, что везде все одинаково, нечего нас парить...

По крайней мере, никому в голову не придет требовать соблюдения закона в отношении актера - что за подлое жлобство, в конце-то концов! Хороший парень, актер, ну выпил, ну дал кому-то в рыло, не убил же, ну делов-то! Мы что, вообще не люди - будем калечить жизнь молодому парню! От того, что сядет в тюрьму, - что изменится?! У избитого мента нос, что ли, срастется?! Да и вообще, менты - козлы, блин, схлопотал один - другим наука! Хоть Галкин им вломил - все польза...

Элементарное: «Но если Галкину с ментом так можно - почему менту с вами так нельзя?» - не цепляет. Ну да, по какой-то сухой логике это так, конечно, но по сути... Ну мы че - не люди, что ли? Да ла-а-а-дно... Не будем цепляться к парню - мы не крохоборы швейцарские, а люди! Разуйте глаза, вон чего вокруг творится, а тут нашли преступника, понимаешь...

Как гениально сказал Аршавин: «В Англии жить неудобно, слишком много ограничений. У нас, по крайней мере, у кого есть деньги и связи, может игнорировать законы». Вот и цель в жизни - достичь того уровня, когда ты их сможешь наконец игнорировать «по всему полю»... А если это нереально - тоже не беда! Все-таки можно исхитриться, найти закуток, где у кого-то прав еще меньше, чем у тебя, - и вломить ему, сученышу, за всю свою жизнь... Чтоб запомнил, гад!

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Irina Sedova

комментирует материал 25.01.2010 #

"Прав тот, у кого больше прав"...
А что, кто-то в этом сомневался?
Закон - тайга, медведь - хозяин...

no avatar
Профи Тролль

комментирует материал 25.01.2010 #

согласен с автором.Всё правильно написано.Психологию большинства очень трудно изменить,но можно.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland