Наступление на Интернет

На модерации Отложенный

Каждое действие рождает противодействие.

Интернет с каждым месяцем всё сильнее и сильнее влияет на реальную жизнь. И с каждым месяцем всё больше и больше активности проявляют чиновинки, для которых свободный Интернет — как кость в заднице. С одной стороны, Интернет доставляет чиновникам некислый геморрой (пример). С другой стороны, Интернет насыщен плохо лежащими деньгами.

Вот, скажем, сегодняшняя новость (ссылка):

«ФСБ предложила внести поправки в закон «Об информации, информатизации и защите информации», расширяющие права правоохранительных органов при работе с провайдерами и интернет-сайтами… В поправках ФСБ предлагается обязать всех провайдеров и регистраторов приостанавливать действие домена по «мотивированному письму» руководителя правоохранительного органа».

В чём суть этого закона?

В том, что для многих их домен — это их бизнес. А теперь представьте, что милиция/прокуратура получила право приостанавливать любой бизнес «по мотивированному письму». Дескать, считает майор Пупкин, будто в ресторане «Сакартвело» проходят сходки экстремистов. Пишет майор Пупкин письмо арендодателю ресторана письмо, и арендодатель, подчиняясь закону, помещение ресторана опечатывает.

А потом владелец ресторана, положив в конверт пухлую пачку документов, вприпрыжку бежит к майору Пупкину, чтобы тот позволил ему снова работать.

Вот то же самое этот закон позволяет делать и с сайтами. Например, Яндекс.Ру — чем не экстремистский сайт? Там только по ключевому словосочетанию «бей жидов» — полторы тысячи страниц, включая даже какое-то видео…

До Яндекса, правда, пока сотрудники милиции не доросли. В настоящее время наши доблестные правоохранительные органы щиплют сайты помельче.

Например, 30-го марта в Новосибирске закрыли онлайн-игру «Варвары» (ссылка). Процитирую слова директора: «Для нашей компании простой от трех дней до недели ведет к полному прекращению бизнеса — за это время посетители уйдут к конкурентам. В данный момент на сайте игры расположено лишь обращение компании к пользователям».

Теперь, внимание, заглядываем на уже работающий barbars.ru, в раздел новости, видим там обращение к игрокам (ссылка):

«Дорогие варвары!

Во-первых строках этого письма приносим Вам извинения за недельный простой и откат. Увы, это произошло не по нашей вине…

Наверное, все вы уже в курсе последних событий касательно сервера игры. Ситуация такова, что несмотря на наши усилия, сотрудники милиции, которые изъяли наш сервер, отказали нам в его возвращении. Более того, нам отказали даже в получении копии данных с нашего сервера. Поэтому у нас на текущий момент нет возможности запустить игру со свежими данными.

Всю неделю мы пытались получить копию данных из УВД по г. Новосибирску, но получили отказ на наши официальные ходатайства и личные просьбы. Мы могли бы ждать еще два-три месяца, но решили запускать игру с откатом, из бэкапа от 16 марта.

А чтобы хоть как-то компенсировать потери, мы установили повышенные коэффициенты на опыт, шмотки, драконов и покупку золота. Мы верим, что настоящие варвары смогут использовать это, чтобы наверстать упущенное и даже стать сильнее, чем были. Удачи!

PS: Бэкап был и он хранился в другом месте. Но его тоже изъяли. Мы не могли догадаться, что хранить бэкапы в России нельзя, т.к. их также могут забрать»

Как видим, создатели игры не сумели набрать для сотрудников милиции достаточно убедительных аргументов, чтобы получить назад свои сервера. Поэтому «варварам» пришлось восстанавливать игру из бэкапа, потеряв при этом, уверен, кучу денег и значительную часть аудитории.

Однако сам домен — barbars.ru — остался у владельцев игры. А если бы сотрудники милиции изъяли бы не сервера, а домен? Сервера-то ладно, их можно, в конце концов, и в Европе держать. Но как быть с доменом?

На мой взгляд, возможность остановить сайт «по письму» — идеальная возможность для вымогательства денег. На месте оборотней в погонах я бы действовал примерно так.

1. Находим жирную онлайн-игру.
2. Заходим на форум игры.
3. Размещаем там экстремистское сообщение.
4. Пишем письмо о приостановке домена.
5. Ждём в гости курьеров с пухлыми конвертами.
6. ?????
7. Profit.

Генпрокуратура уже сейчас насчитала в Интернете больше семи тысяч террористических сайтов (пруфлинк). После появления законной возможности закрыть любой сайт на ровном месте, уверен, число террористических сайтов ещё возрастёт.



Не отстаёт от генпрокуратуры и МВД. Недавно, например, в Минкомсвязи поступило предложение разработать поправки к законам, которые позволят правоохранительным органам блокировать доступ к «неправильным» сайтам. Таких сайтов МВД насчитало, для начала, две тысячи штук (пруфлинк).

Риторический вопрос. Долго ли ещё люди будут выбирать для серьёзных проектов доменную зону "ru", а не "com" или "org"?

Ещё немного про активность ГУВД. Цитирую (источник):

«Наиболее эффективным способом борьбы с так называемыми файлообменниками в интернете является установление ответственности для их пользователей. Такое мнение высказал журналистам начальник второй оперативно-розыскной части управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы Николай Назимок. При этом он сослался на международный опыт в этой сфере».

Опять-таки, удобно. Лёгкий способ взять за жопу нужного человека. Пользуешься торрентами? Выбирай дружок — или сотрудничаешь с нами, или идёшь по 146-й, пункт 3б: «группой лиц по предварительному сговору или организованной группой». До шести лет.

Надо отметить, что пока ГУВД и ФСБ разыгрывает клоунаду с приостановкой доменов, есть в Интернете и настоящие преступники. Например, фальшивые сборщики пожертвований на несуществующих больных. Цитирую (ссылка):

«…группа людей, умеющих гуглить, нашла мошенническую группу Вонтакте, собирающую пожертвования на якобы больных. Позвонили в больницу, проверили информацию… на сайте, где обсуждались действия мошеннической группы, появился некто, и пообещал за излишнее любопытство физическую расправу…

Такой подход очень отличает эту группу мошенников от обычных дурашек, рассылающих письма о волшебных кошельках. Тут работали взрослые люди и явно с опытом, который пришел к ним еще из оффлайна».

Спрашивается, почему бы доблестным сотрудникам милиции не заняться вот этими преступниками?

Дело-то не хитрое. Раз угрожают, представься студентом, разозли мошенников, оставь в видном месте свои координаты. Когда придут учить тебя разуму — встреть гостей. Если гости не придут — сделай пожертвование в 500 рублей. Проследи путь денег. Захвати мошенника.

Обратите внимание, для этого не надо никакого закрытия никаких доменов… Почему же сотрудники милиции бездействуют?

Пока, к сожалению, складывается впечатление, что подобных преступников не ловят, так как они имеют связи в органах. И, следовательно, ловить их — просто опасно для карьеры.

Вот ещё три заметки в Вестях на тему активности правоохранительных органов в Интернете:

1. http://www.vesti.ru/doc.html?id=355608&cid=549
2. http://www.vesti.ru/doc.html?id=355920&cid=549
3. http://www.vesti.ru/doc.html?id=355764&cid=549

Если вкратце, в России наблюдается постепенное ужесточение законов и увеличение числа наездов на Интернет-сайты и на их пользователей. При этом, что забавно, президент гильдии адвокатов Гасан Мирзоев считает, будто так и должно быть.

Подведу итог. Наш президент сейчас в США, договаривается с буржуями по поводу Сколково. И буржуи в один голос твердят Медведеву, что нормального инновационного бизнеса в России не будет, так как ему не продохнуть из-под бюрократического пресса. В общем, Медеведев с ними даже согласен, и сам периодически говорит то же самое своими словами.

На сегодняшний день единственное, что может изменить ситуацию и умерить аппетиты коррумпированных чиновников — это Интернет. Поэтому я считаю, что президент должен недвусмысленно попросить ФСБ, ГУВД и прочих контролёров убрать свои мохнатые лапы от нашего Интернета.

В идеале — принять закон, согласно которому Интернет будет объявлен свободной от вмешательства государства зоной и прямо запретить чиновникам любого сорта вмешиваться в его работу.

PS: Справедливости ради отмечу, что наступление на граждан ведётся не только в Интернете, но и в оффлайне. Например, Минтранс, пользуясь терактами в метро как предлогом, требует теперь автобусников-междугородников не только согласовывать свои маршруты заранее, но и предоставлять в органы паспортные данные пассажиров (пруфлинк).

Следующий шаг, очевидно, пускать в метро только по карточкам, которые будут выдаваться только по предъявлению паспорта. Технологическая возможность для этого, кстати, сотрудниками метрополитена уже подготовлена.