Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Костя Черненко

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Когда мы освободимся от призраков коммунизма?

В 86-ю годовщину смерти Ленина вопрос о выносе из мавзолея и захоронении тела вождя мирового пролетариата вновь будоражит общество.

Дискуссия, не приводящая к единому пониманию, длится уж так долго, что напоминает вечный вопрос принца Гамлета, вопрошающего череп Йорика: «To be or not to be?» Попробуем вместе разобраться, в чем корень разногласия.

Дискуссия продолжается

Вопрос о захоронении тела Ленина был поднят еще при Ельцине, но число публичных высказываний не уменьшается, особенно в памятные даты.

21 января РИА «Новости» сообщило, что на Манежной площади Москвы задержано 30 человек с картонным гробом, требовавших захоронить тело Ленина. Накануне «православные монархисты» заявили о намерении в день смерти Ленина присоединиться к коммунистам и провести на Красной площади флешмоб в костюмах мумий: «Мы призываем... перезахоронить Ленина в скромной могиле,... где коммунисты смогут в спокойной обстановке поминать Владимира Ильича».

Первый зампред ЦК КПРФ вице-спикер Госдумы И. Мельников заявил: «Отмечали, отмечаем и будем отмечать все даты, связанные с именем Владимира Ильича Ленина».

Зампредседателя совета центра «Мемориал» доктор философии Н. Петров высказался так: «С моей точки зрения, это просто какой-то анахронизм, дурная традиция». И добавил, что это «идет вразрез с принятыми в православном обществе традициями».

Вопрос не просто о теле

Некоторые из противников выноса тела называют его памятником культурного наследия. Однако Министерство культуры РФ отказалось признать таковым тело Ленина: «У меня язык не поворачивается назвать «это» объектом культурного наследия... - заявил министр А. Авдеев на «Правительственном часе» в Госдуме 6 мая 2009 г. - Это политический вопрос».

М. Делягин, директор Института проблем глобализации 20 января 2010 г. в прямом эфире радио «Комсомольская правда» сказал: «...Эпоха Ленина была эпохой разрушения, хаоса... Ленин рисовался пряничным добрым дедушкой. А он совсем не был добрым дедушкой. Он тоже был исчадием, и не только гражданской войны 1918-1921 годов, но и восстания 1905 года, и террористической войны, которая шла все первое десятилетие ХХ века...Это был постоянный терроризм, очень страшный для всех...»

Зампредседателя Госдумы лидер ЛДПР В. Жириновский заявил в апреле 2009 года: «Этот человек [Ленин] организовал государственный переворот в 1917 году, результатом которого стало разрушение Российской империи и гибель миллионов наших граждан. Ленин - это государственный преступник, а коммунистическая партия - это партия, которая дважды уничтожила государство - в 1917 и 1991 годах».

Игорь Чубайс, директор Центра по изучению России, говорил об этом в эфире «Эхо Москвы»: «Ленин уничтожил в 1,5 раза больше русских людей, чем Сталин... Ленин и Сталин - это одна система, которая началась в 1917 году с государственного переворота».

Есть мнение, что тело Ленина - это наша история, которую нельзя отменить. Но разве немцы отменили свою историю, признав свои ошибки и запретив все символы нацизма, и разве их страна не стала процветать? Признание исторических ошибок - доказательство сильного духа нации.

Быть или не быть... свободным от призрака коммунизма? - Вот в чем вопрос

«За» или «против» в дискуссии о захоронении, на самом деле, касается сути: какое чувство к СССР сохранилось в душах людей, как народ и правительство оценивают бывший коммунистический режим и его лидеров? Ответ на этот вопрос покажет, какое будущее выберет Россия: с духом коммунизма или свободное от него.

На этот вопрос главный редактор портала о религии Кредо.Ru А. Солдатов ответил корреспонденту «Великой Эпохи» так: «Я воспринимаю мавзолей Ленина как один из важнейших символов определенного общественно-политического устройства и даже определенной неорелигии, потому что он был святилищем, местом поклонения. Я рассматриваю этот вопрос в контексте очищения от символического наследия тоталитарной эпохи, которое в России началось с сокрушения памятника Дзержинскому на Лубянке. К сожалению, большинство памятников как бы держат нас в этом символическом поле. Но центром это культа является мавзолей Ленина».

Оказывается, не так легко освободиться от «призрака коммунизма». Почему? Живо чувство гордости за сильную в прошлом державу, но забылось, что эти сила и мощь создавались под прессом тоталитарного режима. Быстро забылось и то, как этот мыльный пузырь мгновенно лопнул, потому что человек не может долго жить без прав и свобод. И советский человек даже не подумал защищать его, инстинктивно поняв, что свобода нужнее. Однако свобода - это собственная ответственность, а с этим жить труднее. Поэтому не все готовы сделать еще один шаг, а он неизбежен.

Россияне все больше склоняются к выносу тела Ленина из Мавзолея

«Интерфакс» сообщил, что, по данным ВЦИОМ на 2009 год, две трети россиян выступают за предание земле тела вождя мирового пролетариата. Из них 38% полагают, что это следует сделать как можно скорее, 28% - позже, когда уйдет поколение, которому дорог Ленин.

Современные технологии позволяют людям бурно обсуждать эту тему в Интернете. Елена из Москвы на сайте vlasti.net: «Пора давно дать его телу и душе покой! Сколько можно спорить? Человек, даже самый плохой, имеет право на захоронение. И еще. Он сам завещал похоронить его возле матери на Волковом кладбище в Питере». Пользователь Интернета «rus» из Москвы, видимо, юморист: «Ленин подшутил над крестьянами (обещал землю и не дал), крестьяне тоже подшутили и не дали землю Ленину».

Памятник перед Финляндским вокзалом в Петербурге взорван неизвестными 1 апреля 2009 г. В Пятигорске уничтожено наскальное изображение Ленина - апрель 2009 г. Памятник Ленину в Красном Селе (под Петербургом) лишился головы - октябрь 2009 г... Это ли не свидетельство желания людей осудить преступления вождя коммунистической власти?

Понимание и решение


На заседании Госсовета Президент Д. Медведев заверил, что «возврат к политической системе периода Советского Союза невозможен». «И не только по каким-то экономическим соображениям, и не из-за того, что мы все делали особенно активно в последние 10 лет, а по совершенно простой причине. Этого никто не хочет и не примет - ни граждане РФ, ни сидящие здесь начальники».

На вопрос о выносе тела Ленина из мавзолея официально ответил управляющий делами президента России В. Кожин 20 января 2010 г. в эфире радиостанции «Эхо Москвы»: «Никаких официальных планов у руководства страны по переносу тела Ленина нет».

Возможно, пока нация ещё не до конца осознала смысл выноса тела Ленина, поэтому в центре страны еще стоит мавзолей как знак вопроса, на который надо дать ответ. Поэтому слова Шекспира «To be or not to be - that is the question?» для нас сегодня звучат как: «Выносить или не выносить - вот в чем вопрос?».

Источник: www.epochtimes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Алексей Кузнецов

комментирует материал 29.01.2010 #

Любопытствую, а кто имеет право принять окончательное решение по данному вопросу? Так сказать запятую в предложении "похоронить нельзя оставить". Президент? Конституционный суд? Всенародный референдум? Кто?

no avatar
Vladimir Simonenko

комментирует материал 29.01.2010 #

Когда тело последнего российского олигарха будет предано земле, тогда можно будет вернуться к обсуждению о захоронении Ленина или о сохранении его тела в Мавзолее. Кстати о "призраке коммунизма"...он возвращается с новыми силами.

no avatar
Vlad Vladimirov

комментирует материал 29.01.2010 #

Вцепились, как кобель в забор...Призраки жить мешают...Других забот в России нет и не предвидится, видно, единственная осталась. Кому мешают, пусть в церковь сходит, помолится и свечку поставит. Не стоит, полагаю, "...до основанья..." Сначала может быть порядок в стране наведем, сделаем людей, если не богатыми и счастливыми, то, хотябы, не бесправными и бедными. А потом уже порассуждаем об "призраках"

no avatar
Станислав Королев

комментирует материал 29.01.2010 #

Простите господа. Вы о криогенике ничего не знаете?Да уже тысячи,если не десятки тысяч замороженых трупов богатеньких лежат неупокоенные в криогенных камерах целиком,а менее богатеньких в виде отделенных головушек.Такие комплексы есть и в России и США ,да и в других странах. Может их всех прикопать,вместе с другими нетленными мощами,а тогда можно и об Ильиче подискусировать,господа некрофилы.А позор России не мавзолей,а свора шакалов,которые кружат вокруг него,любителей падали.Не кружите,не Вы клали,не Вам выносить. Позаботьтесь о своем посмертии,ведь на второй день о Вас забудут-был шакал-нет шакала.Или завидно? Зависть-смертный грех.

no avatar
Василий Кандинский

комментирует материал 29.01.2010 #

Как это - "мавзолей Ленина на Красной площади - позор России"?
А почему не - "мозги россиянина - позор человечества"?

no avatar
Новый Либерал

комментирует материал 29.01.2010 #

В Болгарии вынесли Димитрова и ничего-даже многим (особенно молодым ) уже трудно вспомнить где именно был мавзолей и как он выглядел.Как говорится нельзя победить народную любовь!А как быть если ее вовсе не было.Никого из народа не спрашивали когда строили мавзолей.И ходили к мумии не из большой любви к ней а скорее чтобы посмотреть что это такое.Почти никто не сопротивлялся когда сносили мавзолей.Существует мнение,что памятников истории в принципе нельзя рушить,но противники такого понимания отвечают,что нет памятников например Гитлера .Было бы проще,если состоялся суд над "коммунизмом" .Идея имеет много сторонников,но вряд ли осуществится.Коммунизм в отличие от фашизма сдался почти без боя (хотя искалечил не меньше-а по некоторым подсчетам может быть и больше человеческих жизней).По этому наверно нет смысла тратить энергию на его фактическое осуждение.Многие его вожди в силу естественных причин ушли из жизни,а те люди из народа которые все еще по нем тоскуют практически не имеют влияния в обществе.

no avatar
Станислав Королев

отвечает Новый Либерал на комментарий 29.01.2010 #

Да СССР был тестом СВЫШЕ на пригодность человечества к коллективному разуму. Провалили. Теперь он маяк для будущих поколений.Только боюсь,что за провалом теста последуют санкции и в самом ближайшем будущем.Никому,особенно противникам этой идеологии,мало не покажется. Уже НАЧАЛОСЬ. Кризис-это первый звоночек.Смотрите на нарастание катаклизмов.Селекция уже началась.

no avatar
Влад Лёвин

комментирует материал 29.01.2010 #

Тело Ленина нельзя хоронить. Он захоронен с согласия наших дедов и прадедов. Кто посмеет нарушить их волю-убирайтесь с российской земли или сам народ уберёт вас.Перезахаранивают останки убитых. Кто из вас раскапывает могилы своих родственников и перезахаранивает. Последний приют, значит, последний. А ещё называете себя христианами? Если вашим родителям не сподобилось быть Лениным, то не завидуйте, не злитесь, что вы козявки в сравнении с вождём всего мира.Захотите переписать историю? Чтож, вы её получите, но не ваших условиях. А Ленин будет лежать столько, сколько надо истории. Вон памятник на могиле кровавого Ельцина не выдержала земля, природа. А погребение тела Ильича на Красной Площади не только украшает златоглавую, но и сделало СССР супердержавой.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland