Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Костя Черненко

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Чиновники нанесли внезапный и очень мощный удар по всем борцам с коррупцией

511 17 20

Новости с фронта борьбы граждан и чиновников. Чиновники нанесли внезапный и очень мощный удар по всем борцам с коррупцией.

Цитирую РосБалт.Ру (источник):

С 1 января 2010 года третья часть статьи 138 УК РФ изложена в следующей редакции: «Незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств (в том числе — видеокамеры, закамуфлированные под бытовые предметы), предназначенных для негласного получения информации — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет».

Что это значит на практике?

Допустим, чиновник совершает на ваших глазах какое-нибудь преступление. Вымогает взятку, ворует, подделывает документы, пытается уничтожить следы ДТП.

Допустим, вы снимаете действия чиновника на камеру, чтобы выложить потом запись на YouTube и обеспечить герою съёмки всероссийскую известность.

Что происходит дальше?

А дальше вы попадаете под статью 138 УК РФ. То есть, за вскрытие гнойника вы получаете награду в виде штрафа до 200 тысяч рублей либо в виде лишения свободы на срок до трёх лет.

Цитирую Росбалт дальше:

"Что понимают законодатели под специальными техническими средствами, разъясняется Постановлением правительства РФ от 10 марта 2000 г. № 214. В этом документе спецтехникой называют не только видеокамеры, закамуфлированные под бытовые предметы, но также любую камеру с возможностью подключения к серверу (почти все современные видеокамеры), камеры, работающие при низкой освещенности объекта (тоже все современные) и даже фотоаппараты без визира или с дистанционным пультом управления. В последнюю группу попадают вообще все современные фотоаппараты бытового класса".

Как видите, даже если вы готовы рискнуть своим здоровьем и заснять преступление в открытую, от уголовной ответственности вас это всё равно не освободит. Так как сейчас — 2010-й год, и найти видеокамеру, не попадающую под определение "спецтехники" можно разве что в комиссионке.

Любопытные, кстати, могут ознакомиться с вот этим списком "запретных" спецсредств: http://base.garant.ru/12118972.htm

Особенно радует пункт 2в. "комплекс аппаратуры передачи видеоизображения по кабельным, радио и оптическим линиям связи". Это, если что, абсолютно все вебкамеры и все ноутбуки, оснащённые вебкамерами, да.

Короче, чиновники могут записывать себе твёрдое очко в копилку успеха. Теперь пара слов о том, зачем, вообще, съёмки на камеру нужны.

Пример 1. Майор Евсюков. Съёмка на камеру была — майор сидит, его начальство уволено.

Пример 2. В Екатеринбурге машина кортежа сбила женщину на зелёный сигнал светофора (подробнее). Съёмки не было. Итог? Нулевой.

Пример 3. Сотрудники милиции устроили в одной из бань Петербурга разборки с азербайджанцами. Итог — убит случайный прохожий (подробнее). Съёмки не было. Итог? Нулевой.

Вопрос. Представим себе, что в супермаркете, в котором устроил стрельбу Евсюков, не было бы видеокамер. Как полагаете, сел бы майор Евсюков в тюрьму?

Поведу итог.

Президент Медведев недавно хвастался, что генпрокуратура выявила коррупционные риски в 10 тысячах актов. Я очень ценю прилагаемые нашим президентом усилия по борьбе с коррупцией, однако если президент не хочет сражаться с коррупцией в одиночку, я предлагаю ему обратить внимание генпрокуратуры на статью 138 УК РФ.

Я считаю, что граждане однозначно должны иметь право не только покупать скрытые камеры, но и вести скрытую съёмку как в публичных местах (включая госучреждения), так и в принадлежащих этим гражданам помещениях.

В противном случае, боюсь, очень многие граждане вместо съёмки преступника на видеокамеру предпочтут договориться с этим преступником полюбовно: дать ему взятку или сделать вид, что будто они временно ослепли.

Теперь пара слов в продолжение темы Барщевского (ссылка).

Во-первых, журнал "Сноб" предлагает весёлую и, что немаловажно, законную идею борьбы с мигалками: прикреплять на крыши личных автомобилей синие детские ведёрки (подробнее). Лично я эту идею поддерживаю.

Во-вторых, в Норильске родителям таки вернули похищенного чиновниками ребёнка (ссылка).

Цитирую оправдания компрачикосов:

Малыша серьезно расспросили о ссадинах. Сначала медсестра, потом психолог и строгий милиционер, ему четырехлетний малыш заявил, что мама обижает. Бьет в живот. Валеру срочно отправили в больницу, на медицинскую экспертизу. Родителям о такой оперативности сообщить забыли.

Про компетентность медсестры и "психолога" ничего говорить не буду. А вот "строгого милиционера" я предлагаю гнать из органов поганой метлой, за профнепригодность. Если сотрудника милиции может в столь очевидном деле обмануть четырёхлетний ребёнок... ну, вы поняли.

И, наконец, в-третьих. Цитирую Барщевского (источник):

М.БАРЩЕВСКИЙ: Наверняка найдутся, сто процентов. В Америке очередь на усыновление белого ребенка — 7-9 лет. Я повторю - очередь на усыновление белого ребенка — 7-9 лет. Поэтому, конечно, желающих усыновить Артема найдется в Америке много. Но я почему-то думаю, что и в России найдутся. И те, кто в России решит это сделать, через судебную процедуру, не очень простую, но и не очень долгую, могут это сделать. Я думаю, что судьба Артема, в общем, предрешена...

...Когда мне Астахов сказал, сколько денег выделяется у нас на каждого ребенка, находящегося на гособеспечении, я, что называется, со стула чуть не упал. Вот просто ради интереса предположите, какая сумма совокупно по всем ведомствам проходит из расчета на одного ребенка, который в детском доме, в доме-интернате?

А.ГРЕБНЕВА: Давайте не будем гадать, уже не так много времени.

М.БАРЩЕВСКИЙ: 200 000 рублей в год бюджетных денег. Это не считая спонсорских, того, что живущие по соседству люди приносят всякие игрушки, подгузники, книги и так далее. Я просто это видел собственными глазами, как детские дома в Москве завалены подарками и всякими вещами.

А.ГРЕБНЕВА: Но говорят, что это как раз таки проблема, что в столицах детские дома более хорошо себя чувствуют, чем в регионах.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Я могу отвечать только за то, что я видел. Детские дома в Москве, которые я видел, в которых я был, завалены подарками, завалены просто. 200 000 рублей. Это больше, чем тратит средняя российская семья на содержание своего родного ребенка, живущего в семье. Поэтому здесь проблема системная. Что касается детей. И если эту проблему системную системно решить, то, я думаю, что у нас за год-два детей в детских домах не останется, их просто разберут по семьям. То есть государство сможет платить пособия тем людям, которые приняли детей в семьи. Вот представьте, 200 000 рублей — поди мало!...

...Вот я сегодня когда Астахова послушал, да и мои собственные наблюдения - надо создавать отдельное ведомство по детям. Не в рамках Минздравсоцразвития. Опять-таки, мне Астахов сказал — 14 ведомств занимаются в России детьми. Когда у семи нянек дитя без глазу, то у 14-ти уже без двух. Чисто математически. Значит, надо оставлять одно ведомство — Госкомитет по детству. Мне так кажется. Где концентрировать и все деньги, и всю ответственность, и все полномочия.

По поводу детских домов Барщевский говорит всё совершенно верно. В том, что в России существуют детские дома, виноваты исключительно чиновники.

Если упростить бюрократическую процедуру усыновления, если перестать запугивать потенциальных приёмных родителей, если перестать отбирать детей по первому желанию "толстой добродушной тётки из опеки", если, в конце концов, выдавать выделяемые на детей деньги не чиновникам, а приёмным родителям — все детские дома будут закрыты в течение нескольких месяцев.

Однако идея "создать суперведомство по контролю за детьми" мне кажется несколько... наивной. Понятно, что у самого Астахова и Барщевского связей более чем достаточно, чтобы уберечь своих детей от пристального внимания государства.

А вот что смогут противопоставить этому суперведомству обыкновенные родители, которые ездят на машинах без мигалок и чьи дети учатся в российских, а не в английских школах? Снять пришедших отбирать ребёнка чиновников на видеокамеру и сесть в тюрьму на три года?

Сейчас, конечно, ситуация с детьми у нас довольно паршивая. Но если суперведомство из мечты Астахова и Барщевского будет создано, боюсь, наше поколение войдёт в учебники истории — куда-нибудь рядом с советскими людьми из 37-го года.

PS: Огромное спасибо читателям, приславшим мне все эти ссылки.

Источник: fritzmorgen.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Яна Теплова

комментирует материал 14.04.2010 #

Мощно... Интересно, а регламентируется ли где-нибудь в официальных документах, какими способами человек может (законно) собирать информацию и как свидетельствовать о факте коррупции (например, вымогали взятку) или правонарушении таким образом, чтобы самому не оказаться обвиняемым. И не менее интересно, как и чем обоснована "незаконность" использования указанных средств сбора и передачи информации.

no avatar
Алексей Маслиников

отвечает Яна Теплова на комментарий 14.04.2010 #

Вообще-то, прежде, чем начинать "собирать информацию", уточните у адвоката - а не будет ли это квалифицировано, как нарушение 152-ФЗ "О персональных данных"? Самое главное - взять письменное разрешение у "объекта", и, хотя в законе это не прописано, думаю, надежнее будет заверить это "разрешение" у нотариуса)))
А то и "собрать"-то ничего не успеете, как придется вам "собираться"(((

no avatar
Леонид Андреич

отвечает Яна Теплова на комментарий 14.04.2010 #

- Видите какое дело... принцип презумпции невиновности - он же предполагает невиновность... Поэтому весь мощный судебный, следственный, прокурорский и разные еще спецаппараты - все они нацелены и изощрены доказывать ВИНУ !

А доказывать невиновность - ни аппарата нет для этого, ни средств... Человечек-то думает, что раз презумпция - то и доказывать он свою невиновность никому не должен !

А в суде-то все иначе.. И почему ты был там а не тут, и почему отпечатки, и почему в морду дал хулигану, когда он твою девушку облапал.. А какое ты имел право? Угроза жизни твоей была? И т. д.

Поэтому ГОПГ и все органы, выступая едино, докажут что угодно.. а частная личность - по этой самой презумпции - и доказывать ничего не должна, а раз не должна - значит и не имеет права!

...Так какие могут быть съемки.. Съемки - это дело ГОПГ.. в интересах исключительно государства.

...А кто у нас государство - ... ну не Людовик же, действительно.. "Государство - это я!" скажет вам любой чиновник... да и любой мент, да и слесарь ЖЭКА, да и сторож, да и дворник..

Все они - государство, только человечек - один... правда, с принципом презумпции своей невиновности. В виде издевки.

no avatar
Леонид Андреич

комментирует материал 14.04.2010 #

Говорите о съемке правонарушений...
А кто скажет - имею ли я право не полагаться на объективность секретаря в судебном заседании?

А пользоваться техсредствами - магнитофоном и цифровой камерой ?

Скажете - судью спросить надо... разрешит - тогда можно.

А почему, собственно? Почему объективная фиксация процесса заменяется, традиционно заменяется, записью секретаря - которая просто не может быть объективной по определению?

А знаете вы, что сплошь и рядом именно то, что секретарь написал - то и есть правда... именно от этого танцуют и судья, и судьи следующей инстанции, если эта инстанция что-то напутала...

А не представляете ли вы, насколько связаны секретари, адвокаты и судьи ?

...Так что пока не узаконена объективная, не секретарская, а аппаратная, фиксация судебного процесса - нечего рассчитывать на правосудие !

А как вынудит народ судей повсеместно фиксировать процесс аппартными средствами - вот тогда вопрос о съемке правонарушений отпадет сам собой, как совершенно идиотский.

no avatar
Элина Полокайнен

комментирует материал 14.04.2010 #

Все! Можно считать проблему решенной!
Ура, товарищи!!!

no avatar
Михаил Корсуновский

отвечает Элина Полокайнен на комментарий 14.04.2010 #

Мораль-не попадаться...Что подвигнет наш творческий народ на более изощренные средства фиксации и последующий слив в Сеть...Против лома нет приема,окромя другого лома..

no avatar
Виктор Балабанов

комментирует материал 14.04.2010 #

Смешали всё в кучу... Лень разбить по темам? Одно к другому - и что комментировать? Подтверждать, что, тоже, с головой проблемы?..
Но всё же по первой теме: чиновники защищают себя от технического прогресса... Это говорит о конце - тупике развития этой "вертикали"... Система изжила себя. Но и новая, которая придёт ей на смену, тоже долго не протянет, если НАРОД - НЕ РЕАЛИЗУЕТ Конституцию РФ: "Статья 3 1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления." Реализация эта возможна, если в КАЖДОЙ избирательной комиссии НА ВСЕХ УРОВНЯХ, но особенно там, где стоят урны и люди голосуют, БУДЕТ ПО ОДНОМУ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ ОТ РОДП "ЯБЛОКО"... (Я понимаю, какая будет реакция у некоторой, как я считаю - "зомбированной" части населения, но должен обратить внимание на то, что: КАЖДЫЙ СУДИТ ПО СЕБЕ!!!!!!!) "Яблочники" НИКОГДА НЕ БУДУТ ПОДПИСЫВАТЬ ПРОТОКОЛ, ЕСЛИ БУДУТ ЗНАТЬ, ЧТО ОН НЕ ОТРАЖАЕТ ВОЛЮ НАРОДА, то есть, ЕСЛИ ОН ПОДЛОЖНЫЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

no avatar
Леонид Кенарский

комментирует материал 14.04.2010 #

Спасибо Константин,за данную статью!!!Вы описали программу нелюдей,желающих и наших детей выродками,такими же как и они сами.Это наглядный пример для поклонников и адептов этой ФСБ-ой фашистской власти.Или они думаю что спрячут своих детей?Заблуждаетесь,Ваши дети,первыми,подвергнуты этим экспериментам,что бы Вас за горло держать.

no avatar
юрий ковалев

комментирует материал 14.04.2010 #

Этот детский вопрос в плане той пока тихой войны которую миллион чиновников ведет против остального народа. войну за право присваивать средства выживания этого народа. отбирание детей на усыновление в детские дома - это борьба за 30000 в месяц за каждого ребенка и за 100 000 долларов в случаях иностранного усыновления. эти деньги растекаются по теткам из опеки и детдомов по чиновникам из власти. И совершенствованием законов не победить алчность. Только активное физическое сопротивление с риском для собственной свободы может остановить жадную кодлу. Спасем наших детей.

no avatar
Павел Павлов

комментирует материал 14.04.2010 #

Мы должны нести ответственность за содеянное против Государства!
Чиновник... Это ж ГОСУДАРСТВО!

Почему иногда Так хочется на не обитаемый остров?! Всё чаще и чаще...

no avatar
Виктор Кочнев

комментирует материал 14.04.2010 #

Дуранчоксы законы у нас пишут.
Все телефоны оснащены камерами с пинхоллами. И сама камера закамуфлирована под сотовый телефон. Давайте, срочно запретите ВСЕ сотики, законотворцы дырявые. Или в суде доказывайте, чем отдельная камера с аккумулятором и флешкой "страшнее" той же камеры, только которая ещё и в сеть беспроводную выходит и кучу других функций имеет.
Дальше даже комментировать нет смысла - дебилы и есть дебилы - то до флешек докапывались (когда передачу снимали про "камень, который снимает информацию - помните, там SD-карту показали - НОСИТЕЛЬ, вишь, информации (не знали, видимо, бедняжки, что ещё "микро" есть), то до вайфаев в ноутбуках доскреблись, теперь вот - вишь, вебкамеры им не угодили.
Ещё один закон, который тупо не работает. Как и всё это "правовое до невозможности" государство.

no avatar
Геннадий Громов

комментирует материал 15.04.2010 #

...если суперведомство из мечты Астахова и Барщевского будет создано, боюсь, наше поколение войдёт в учебники истории — куда-нибудь рядом с советскими людьми из 37-го года........ Да, агрессивная активность этих ребят в отношении традиционной семьи, зашкаливает. Очевидно желание поставить к стенке родных бабушек,дедушек, пап, мам и устроить "допрос комиссаров" детишками совместно с психологами, юристами и прочей нечистью. Что то не сильно эти ребята обеспокоены огромным количеством неустроенных и беспризорных детишек.

no avatar
Сергей Меняшев

комментирует материал 16.04.2010 #

Ещё одно доказательство- что все Главные коррупционеры-наверху и чиновник правит бал, а не человек, простой смертный, который платит ему же. Парадокс и Издёвка над нами, очередная....И всё грязнее и грязнее становится у Нас!!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland