Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Галина Иванова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Обретение мистического опыта для посвященных

 

Фрагмент из книги «Орфей. Языческие таинства. Мистерии восхождения». Комментарии А. Шапошникова

 

«Посвящения в таинства или мистерии занимало в древней эллинской религии радости и красоты одно из центральных мест.

 Подрастающую молодежь во все времена необходимо было ввести в нормы племенной жизни, обучить мифам, обрядам и обычаям племени, воинским навыкам, брачным правилам и подчинению старейшинам. Поэтому у эллинов, как и у многих других народов, инициации юношей включали наиболее важные, в том числе тайные обряды и обычаи.

Сущность древних посвящений в таинства была со временем совершенно искажена христианством, исламом и масонством, что не могло не сказаться на самосознании народов, утративших связь с духовными первоосновами своего бытия.»

«Для посвященных обретение мистического опыта действительно становилось поворотным событием их жизни.

Подготовленные длительными ограничениями в пище и питье, постом  и воздержанием, утомительными физическими упражнениями и заучиванием наизусть основ вероучения, находясь под воздействием длительных и напряженных молитв (хорового пения гимнов) и культовой музыки, воскурений ароматических веществ, а также некоторых мнемонических  и гипнотизирующих приемов, которыми пользовались опытные наставники, юноши впадали в транс – забытье, летаргический сон или даже кому.

При правильной организации подготовительного процесса к моменту обретения высшей духовности организм находился в состоянии беспамятства или комы, поэтому бессмертная душа могла без особых проблем отделиться от тела и совершить предназначенный ей мистический полет.

 Вначале душа созерцала реалии этого мира, а затем символические  проявления мира иного и, наконец, представала перед ликом Всевышнего трансцендентного (потустороннего) бога (являвшегося то в мужском (Иакх), то в в женском (Персефона) обличии).

Соседство души с Богом вызывало у нее ощущения, подобные земному ужасу, поднимающему волосы дыбом и распространяющему парализующий холод по всему телу. Иакх беседовал с душой или, не говоря ни слова, ввергал ее в стремительный, все ускоряющийся полет сквозь темное и холодное пространство Эреба вверх, к сияющей горней вершине.

Вознесение души через холодное и мрачное пространство сопровождалось наслаждением небывалой силы и интенсивности, перед которым меркли самые изысканные земные телесные и духовные наслаждения. Полет сопровождался также устремленностью души вверх к сияющему и, нередко, призывно поющему горнему свету, отчаянным нежеланием поворота и возврата вниз, доходящим  до благоговейного ужаса и содрогания при одной мысли о подобном возврате.

И вот впереди и вверху становились отчетливо видны очертания огромного шарообразного источника всепроникающего и всесогревающего света и миллионы движущихся огоньков, составляющих этот шар. Душа осознавала свою соприродность этим огонькам, поющим мотив вечной радости в величественном стройном хороводе, который подчинялся властном голосу Иакха. В этот момент высшей радости и ликования души, предвкушающей сладостный момент единения со световым шаром и вечное блаженство под властью Бога, раздавался запретительный громогласный оклик Иакха: «Остановись, назад, ты еще не все совершил из должного!».

Тут начиналось головокружительное падение души-светильника во тьму и холод окружающего Эреба. Душа страдала, металась, рыдала и молила о принятии в сонм блаженных, но необоримая сила увлекала ее вниз и жестоко низвергала в реальный мир. Момент вхождения падающей души в собственное тело сопровождался ударом необыкновенной тяжести и страшной, всепроникающей болью. Тот, кто испытал эту боль, считался познавшим страдание телесного воплощения.»

Источник: Книга "Орфей. Языческие таинства. Мистерии восхождения"
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com