Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кирилл Иванов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Страх быть осмеянным мешает жить?

Смех - выражение эмоций, которое присуще каждому человеку. Это означает, что смех над другими также может считаться универсальным явлением. Тем не менее, страх насмешек вызывает у некоторых людей огромные проблемы в социальной жизни. Это называется гелотофобия (gelotophobia, греч. "Гелос", - смех, "Фобос" - страх) - расстройство, которое поражает людей всех культур одинаково.

Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!

Одной из целей исследования группы ученых из 73 стран под руководством Цюрихского университета (Швейцария), недавно опубликованного в научном журнале Humor, - узнать, есть ли достоверные и надежные способы оценки страха насмешек в различных культурах.

"Люди смеются над другими по разным причинам, - говорит психолог Виктор Рубио (Autonomous University of Madrid), один из испанских ученых, участвовавших в исследовании. - Это вызывает тревогу или страх у "пострадавшего", приводя его к тому, чтобы начать избегать ситуации, в которых насмешки и смех могут возникнуть хотя бы теоретически. Иногда это становится проблемой, которая серьезно сказывается на их социальной жизни".

Ведущие авторы исследования "уполномочили" других ученых-коллег провести опрос 22610 человек с использованием специального вопросника (он был переведен на 42 языка). Цель - узнать, страдают ли они от гелотофобии. "Наше исследование дает возможность провести четкое различие между людьми, которые страдают от этой фобии, и тех, кто просто является скромным по своей природе. Исследование также показывает масштаб культурных различий, которые так важны для поиска всех возможных путей лечения психологических проблем", - говорит Рубио.

Если люди смеются, не значит, что они смеются над вами!

Впервые эта фобия была обсуждена в Испании в ходе IX Международной летней школы и Симпозиума по юмору и смеху (Symposium on Humour and Laughter: Theory, Research and Applications), проводимых в университете Гранады летом прошлого года.

По мнению экспертов, люди могут быть классифицированы на два противоположных полюса: "тайная реакция" (попытка скрыть неуверенность в себе от других при возникновении ситуации, когда есть риск стать объектом насмешек или смеха) и "избежание реакции" (когда человек избегает ситуаций, в которых он может подвергнуться осмеянию, при этом у него отмечается высокая подозрительность: если другие смеются, они смеются надо мной).

Хотя это явление считается общим для всех культур, исследование показывает, что есть определенные различия. В таких странах, как Туркменистан и Камбоджа в большей степени представлена "тайная реакция", а люди в Ираке, Египте и Иордании склонны избегать ситуации, в которых их не воспринимают всерьез. Другой "странный" результат исследования: оказалось, что жители Финляндии наименее склонны верить в то, что, если люди смеются в их присутствии, то они смеются над ними (8,5%), а 80% людей в Таиланде считают, что это действительно так.

Источник: www.effecton.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Маша Матросова

комментирует материал 27.01.2010 #

По-моему, в основе этого страха лежит скорее не страх быть просто осмеянным, а боязнь сделать ошибку, совершить глупость, оконфузиться.

no avatar
Владимир Балабаев

комментирует материал 27.01.2010 #

Я даже знаю, что есть молитва от страха. Там есть и про страх быть осмеянным. К сожалению процитировать не могу, т.к. не знаю дословно, я не слишком набожный человек.

no avatar
Мария Курносова

отвечает Владимир Балабаев на комментарий 27.01.2010 #

Не знаю, про какую вы молитву говорите, но вот простое заклинание против страха:
"Я не буду бояться, страх убивает разум. Страх - это маленькая смерть, несущая забвение. Я смотрю в лицо моему страху, я дам ему овладеть мной и пройти сквозь меня, и когда он пройдет сквозь меня, я обернусь, и посмотрю на тропу страха. Там, где прошел страх, не остается ничего, там, где прошел страх, остаюсь только я".

no avatar
Дмитрий Коваленко

комментирует материал 27.01.2010 #

Как ни странно, большинство препятствий, с которыми мы сталкиваемся на жизненном пути, мы сами же себе и создаем. Не создавайте себе лишние проблемы, а лучше старайтесь всегда следовать принципам победителей, тогда и страх счезнет.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland