Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кирилл Иванов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

РПЦ взяла на себя роль КПСС

Русская православная церковь Московского патриархата при cоветской власти вела двойственное существование. Тщательно селектированные верхи пользовались всеми привилегиями номенклатуры и были, в сущности, сотрудниками аппарата - кто ЦК КПСС, кто КГБ, а кто разведки. Низы вели существование довольно печальное, но печаловались об этом лишь диссиденты - как тот же о. Глеб Якунин. На несколько месяцев после путча 1991 года верхи оказались без хозяина.

В этот момент архиереи вдруг заговорили человеческим языком, стали откровеннее (чему примером - интервью вл. Кирилла, опубликованное в этом журнале), перестали бранить Запад, стали изображать из себя чуть ли не сподвижников убитого отца Александра Меня и Якунина. Но вскоре хозяин вернулся - и в лице российского президента, и в лице всевозможных «служб». И уже в 90-е годы владыка Кирилл, вовсю пользуясь привилегиями от власти с демократическими лозунгами, бранил демократию и либерализм. В этом смысле его шокирующее выступление на Рождество 2010 года про «глубинное падение... в результате политических турбуленций 90-х годов» - редкий пример искренности. Все эти персонажи действительно считали унижением для себя, что в публичном пространстве появились Сергей Ковалев, о. Глеб Якунин, Галина Старовойтова и другие. С экранов телевизоров заговорили те, кого десятилетиями оттесняли в небытие. Что ж, на сегодня режим восстановил то, что он считает порядком.

Патриарх Кирилл аккуратно подчеркивает, что не видит дурного в западном стиле жизни. Автомобили, часы, виллы, почетные степени и председания в собраниях - прекрасно. Нехороша только западная свобода. Желуди принимаем, дуб отвергаем. Это далеко не тривиально. Большинство русских номенклатурных деятелей на словах отвергает и желуди западного дуба. Номенклатура к 1990 году состояла из пяти кланов: военные, милиция, чекисты, шпионы и хозяйственники. «Западничество» было отличительной чертой разведки. Партийный аппарат воспроизводил это деление. Двадцать лет спустя место партийного аппарата занял аппарат патриархийный. Формально - общественная организация с государственными привилегиями. Неформально - домовая церковь, при каждом номенклатурном клане имеющая свой окрас. Покойный патриарх Алексий II всегда был при клане хозяйственников. Владыка Кирилл (Гундяев) изначально был брошен на «внешнюю политику». Приход к власти Путина стал и приходом к церковно-административной власти «отдела внешних церковных сношений» - с гламурной западной корочкой, внутри которой, впрочем, та же кирза с удавкой, что и в других кланах. Кремль, как утверждают, финансирует прежде всего ту часть Московской патриархии, которая повернута на Запад передом и выполняет традиционную функцию «прикрытия» Службы внешней разведки. Например, решено ввести в армии штатных священников - но большинство ставок вводится прежде всего в зарубежных гарнизонах.

Соответственно, следует оценивать как симпатизантов, так и оппонентов патриарха Кирилла. Первые считают, что вертикаль власти должна быть с интернетом и дозволением ездить на Запад, вторые полагают, что надежнее за железным иконостасом. Вот такой у нас «большой» выбор - как между Кириллом (Гундяевым) 1979 года, когда он популяризировал политику Брежнева, и Кириллом (Гундяевым) 2010 года, популяризирующим политику Путина и Медведева.

Источник: newtimes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Галина Петрова

комментирует материал 25.01.2010 #

Хороши примеры "демократов" - Ковалев, Якунин-расстрига и Старовойтова!
Рядом с этими персонажами не одному Кириллу показываться не хочется.

no avatar
Никита Бобров

комментирует материал 25.01.2010 #

Ну не надо, господин Кротов, вас отстранили от пирога, только и всего.
Ваша церковь не признается не только МП РПЦ.
Пишите книги по истории, только не по новейшей. Люди еще помнят и ваши и ковалевские причитания о зверствах в Чечне и безнравственности русского народа. Именно тогда, когда резали русских.

no avatar
Марина Коваль

комментирует материал 25.01.2010 #

"Например, решено ввести в армии штатных священников - но большинство ставок вводится прежде всего в зарубежных гарнизонах."
То есть, под видом священников будут шпионов засылать?
Это смешнее чем мультик "Шпионские страсти".

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland