Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кирилл Иванов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Ровная, спокойная жизнь - это пошло

744 2 3

У меня есть знакомый, вернее, несколько знакомых, жизнь которых на данный момент представляет собой тупик. Все они работают в сферах творческих. Кто-то пишет, кто-то рисует. Все достаточно одарены для того, чтобы не стоял вопрос: стоит ли им вообще писать или рисовать. Но никто из них не зарабатывает достаточно для успешного профессионала.

Не их вина – заработки в творческой профессии не вопрос таланта, а вопрос удачи. Все они выросли не в Москве, и приехали покорять столицу примерно в том же возрасте, что и я, – в 24. Никто из них не смог решить жилищный вопрос.Они живут не по средствам. Ни у кого из них нет семьи. Реально они могут позволить себе снимать комнату в окраинной коммуналке в складчину, но платят большие деньги фактически за красивый вид из окна. На потолке – лепнина, на столе – «Роллтон». Все стремятся жить в центре и ездить на такси. Поэтому редко приезжают на встречи вовремя. Закупаются в «Елисеевском» — с зарплаты балык и коньяк, потом – смотри выше.

Когда я посмотрел фильм «Кошечка», понял, что полоумная героиня Ефремова имеет некий коллективный прототип. Неудачливая, пьющая, голодающая, не знающая ни цены, ни счета деньгам, фанатичная балерина – собирательный образ всех тех, кто не сложил оружия после поражения. Уже травой заросло поле битвы, победитель давно уже забыл про маленького бойца. Но боец не сдается.

— Слушай, ну ты же можешь точно так же работать удаленно. Вернись в свою Калугу (Харьков, Мокшанск, далее — везде), зарабатывай те же деньги, но живи достойно. Заведи бабу, мужика, козу – кого предпочитаешь, того и заведи.

— Ты мне какую-то пошлятину советуешь.

И тут трудно не согласиться. Ровная, спокойная жизнь без надрыва – пошла. Банальна. Ординарна. Но когда-то именно банальность и устойчивость бытия помогли мне сначала выжить, а потом – просто жить.

Моя приятельница, дочь хореографа и искусствоведа, окончившая художественное училище и театральный, живет теперь в США. Получила еще одно образование – в области челюстно-лицевой ортодонтии. Руководит лабораторией. Пишет прозу.

«Я живу ординарную жизнь. В нашей семье ранее не было зафиксировано случаев ординарных судеб. Только особенные. Прожить ординарную жизнь, ловко слившись с толпой – это мой лучший проект последнего десятилетия»*.

*Полина Гельц, «Записки зубной феи».

Источник: immoralist.f5.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Иван Зипир

комментирует материал 16.04.2010 #

Как-то от души посмеялся, а потом крепко задумался над случайной карикатурой в интернете.
Операционная. На столе лежит тяжелобольной и слабым голосом спрашивает, стоящего рядом хирурга: "Доктор, я жить буду?" На что доктор задумчиво отвечает вопросом на вопрос: "А смысл?"

no avatar
Алексей Ушаков

отвечает Иван Зипир на комментарий 25.04.2010 #

А приведенный Вами, Иван, фактически, анекдот напомнил мне другой, очень похожий, хотя и не столь философический. Больной в нем интересуется, будет ли он, ходить, на что доктор уверенно отвечает: "Будете. Но только под себя". Один начинающий тогда хирург рассказывал.
Несмотря на бОльшую одиозность в сравнении с Вашим, в этом анекдоте еще явственней, хотя и подспудно, звучит вопрос о смысле жизни...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland