Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кирилл Иванов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Противостояние ВГТРК и ВКонтакте продолжается

История противостояния ВГТРК и социальной сети "ВКонтакте" началась год назад. Тогда государственный медиахолдинг решил призвать к ответственности популярные сайты, на которых неправомерно размещался принадлежащий ВГТРК контент. Большинство компаний, в том числе и Mail.Ru, с ВГТРК решили не ссориться и подписали мирные соглашения на взаимовыгодных условиях. Сегодня контент ВГТРК присутствует на Mail.Ru с разрешения правообладателя.

Интерес ВГТРК тут вот в чем: сохраняя свой копирайт на материалы, размещенные в Сети, крупнейшая в России телерадиокомпания вместе с этим обеспечивает перспективы цивилизованного развития собственных интернет-проектов. Кроме того, ВГТРК создает желательный прецедент уважительного отношения к копирайту в Сети.

Однако администрация "ВКонтакте", чей скверный характер хорошо известен Рунету, на мировое соглашение с ВГТРК не пошла, и подала встречный иск. Суть этого иска состояла в попытке оспорить юридическую состоятельность доказательной базы ВГТРК.

ВГТРК предоставила суду заверенные нотариусом доказательства незаконного размещения принадлежащего компании контента в социальной сети. Руководство "ВКонтакте" в ответ заявило: никакие это не доказательства, суд не вправе их рассматривать, так что отстаньте от нас со своими претензиями - мы неподсудны по формальным основаниям.

Трудно квалифицировать это иначе как попытку уйти - даже не от ответственности, а от обсуждения проблемы по существу. И попытка эта вполне могла увенчаться успехом. "В России нет устоявшей практики фиксации нарушений копирайта в Интернете. Кроме того, в законе вообще не упоминается слово "Интернет", - пояснил iToday.ru заместитель директора телеканала "Вести" Аскар Туганбаев. Другой наш хорошо осведомленный источник в ВГТРК отметил "очень высокую" квалификацию юристов, обслуживавших "ВКонтакте".

Однако - не вышло. Суд Санкт-Петербурга в двух инстанциях отклонил встречный иск "ВКонтакте" и признал представленные ВГТРК доказательства (в виде нотариально заверенных свидетельств нарушения авторских прав) имеющими юридическую силу. Нотариус, решил суд, не вышел за пределы своих полномочий, фиксируя факт наличия определенного контента на сайте "ВКонтакте". Решение об этом вынесено 17 сентября 2009 года, но iToday.ru оно стало известно лишь накануне.

Теперь слушания по делу "ВГТРК против "ВКонтакте", приостановленные год назад из-за встречного иска, будут возобновлены.

По словам Аскара Туганбаева, администрации "ВКонтакте" грозит ответственность по ст. 146 Уголовного кодекса РФ. Максимальная санкция предусматривает лишение свободы на срок до шести лет (деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, или в особо крупном размере; последнее означает, что "стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают" 250 тыс. рублей). У руководства ВГТРК нет намерения отправить кого бы то ни было в тюрьму. Компания стремится к тому, чтобы суд признал факт нарушения ее авторских прав и установил ответственность "ВКонтакте" за это нарушение.

Источник: liberatum.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Вячеслав Березов

комментирует материал 16.10.2009 #

По мне, пусть волки от испуга скушают друг друга. Ни от ВГТРК, ни от Вконтакте толку не вижу никакого.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland