Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кирилл Иванов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Прививка от гриппа: что говорят врачи

Регулярные эпидемии гриппа - привычное дело в осенне-весенний период. Очень многие убеждены, что переболеть им раз в год вполне естественно для организма и даже хорошо для иммунитета. Стоит ли вакцинироваться от сезонной простуды, выясняли корреспонденты Infox.ru.

Тем временем банальный сезонный грипп трудно назвать безобидной и уж тем более обязательной болезнью. Ежегодно в России от гриппа погибают около 500 человек. Являясь мощным инфекционным агентом, вирус гриппа существенно снижает защитные ресурсы дыхательной системы, открывая дорогу бактериям, вызывающим тяжелые пневмонии. На фоне гриппа воспаление легких возникает легко, а вылечивается долго. Весьма часты после гриппа осложнения в виде бронхитов, трахеитов, синуситов. У пожилых людей инфекция может поражать сердце, развиваются миокардиты (воспаления непосредственно сердечной мышцы) или перикардиты (процесс в сердечной сумке). Наиболее тяжелыми осложнениями гриппа считаются воспаления головного мозга - менингиты и энцефалиты. У детей может развиваться специфическое воспаление мозжечка с последующим нарушением координации движений.

Страховка от осложнений

Современная позиция ВОЗ и всех региональных министерств и агентств, занимающихся государственным регулированием медицинских вопросов, сводится к тому, что от сезонного гриппа надо защищаться. «Самым эффективным путем профилактики болезни или ее тяжелых последствий является вакцинация. Вот уже более 60 лет имеются и используются безопасные и эффективные вакцины. Среди здоровых взрослых людей вакцина может предотвратить заболеваемость гриппом на 70-90%. Среди пожилых людей вакцина уменьшает количество тяжелых заболеваний и осложнений на 60% и случаев смерти - на 80%», - выдержка из информационного бюллетеня ВОЗ, посвященного сезонному гриппу.

Прививку от гриппа достаточно делать всего один раз в год. В этом случае в течение 14 дней с момента укола формируется специфический кратковременный противовирусный иммунитет на 6-12 месяцев. Он позволяет избежать острого заболевания как осенью, в первую волну эпидемии (между прочим, сегодня гриппом болеют не менее 68 тыс. москвичей), так и весной.

«На консультациях мы рекомендуем нашим пациентам прививаться от гриппа. И лучше сделать это до начала настоящих холодов, дать организму время выработать иммунитет», - говорит врач-терапевт Анастасия Елеева.

Группы риска

Теоретически привиться может любой желающий, однако существуют и особые рекомендации. Во-первых, вакцинация показана ослабленным людям с высоким риском возникновения осложнений в случае заболевания гриппом:

лицам старше 60 лет;

детям дошкольного возраста, школьникам;

взрослым и детям, часто болеющим ОРЗ;

лицам с хроническими заболеваниями (в том числе с пороками развития центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, бронхиальной астмой, сахарным диабетом, аутоиммунными заболеваниями, ВИЧ-инфицированным).

Во-вторых, тем, кто по роду профессии имеет много контактов с людьми:

медработникам;

учителям;

работникам сферы социального обслуживания;

транспорта;

торговли;

милиции;

военнослужащим.

Перед вакцинацией потребуется консультация иммунолога или терапевта. Комментирует участковый врач Зарина Бакиева: «В течение недели до прививки не должно быть признаков простуды. Перед прививкой мы проводим стандартный осмотр: измерение температуры - она должна быть нормальной, смотрим горло, слушаем легкие, пальпируем лимфоузлы. Если в организме все спокойно, нет признаков воспаления, то можно делать прививку». Противопоказанием к вакцинации также могут быть аллергические реакции в анамнезе.

Вакцины

Существует несколько эффективных вакцин от гриппа. В их число входит отечественный продукт - «Гриппол», а также его самые современные модификации - «Гриппол плюс» и «Гриппол нео» с низким уровнем аллергенности. Эффективность подобных вакцин очень высока - не менее 90%. При этом их стоимость почти вдвое ниже, чем у импортных аналогов. Прививать этими препаратами можно всех начиная с трехлетнего возраста. Infox.ru провел небольшой опрос врачей из московских поликлиник и выяснил, что многие из них все-таки отдают предпочтение иностранным вакцинам от гриппа, однако признают, что и «Гриппол» также эффективен и хорошо переносится пациентами. В любом случае в медицинские учреждения всегда поступает несколько различных вакцин - желающий привиться имеет достаточно широкий выбор.

В России любой желающий привиться может самостоятельно купить выбранную вакцину и затем обратиться в один из специальных центров вакцинации, работающих на коммерческой основе. Стандартный алгоритм таков: выбрать удобный лично для вас центр (в Москве, например, работает свыше 70 подобных специализированных учреждений), созвониться с регистратурой и записаться на вакцинацию, заранее заказав выбранную вакцину, приехать и сделать прививку. Цена вопроса за процедуру в Москве (включая консультацию иммунолога и стоимость самой вакцины) - от 650 до 1500 руб.

В ходе опроса врачей Infox.ru отметил, что в среде медицинских работников циркулирует мнение о том, что прививаться от гриппа бессмысленно, так как вирус постоянно мутирует и предугадать, какой именно штамм вызовет эпидемию именно в этом году, невозможно. Однако официальная позиция тверда: «Каждый год в ВОЗ проделывается работа по выборке наиболее актуальных для будущего сезона штаммов, они и используются всеми мировыми производителями гриппозных вакцин для наступающего гриппозного сезона. Вакцина, актуальная в данном сезоне, в следующем году не применяется», - говорит В. К. Таточенко, профессор, д. м. н., член комитета советников европейского бюро ВОЗ по вакцинопрофилактике.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Владимир Балабаев

комментирует материал 13.10.2009 #

По-моему, если врачи не против, - то лучше привиться.

no avatar
Сергей Литвак

отвечает Владимир Балабаев на комментарий 13.10.2009 #

Если уж решили сделать прививку – разузнайте о качестве вакцины. Российская вакцина "Гриппол"– не лучшая.

no avatar
Маша Матросова

отвечает Сергей Литвак на комментарий 13.10.2009 #

Есть разные вакцины. Например инактивированная (убитая) французская вакцина Ваксигрип защищает от 30 различных штаммов, а не от трех. И практически нет примесей.

no avatar
Мария Курносова

комментирует материал 13.10.2009 #

А я вот сделала в первый раз в прошлом году прививку, и всю зиму проболела. Гриппом, не гриппом - не знаю, как обычно: кашель, сопли, температура. Так какой толк?

no avatar
Владимир Копытов

отвечает Мария Курносова на комментарий 13.10.2009 #

Вот-вот! У меня та же история была. Сделали осенью прививку, а в итоге в течении следующих 6-ти месяцев раза три болел.
У нас медики сами говорят, что иногда от прививки толку - ноль. Мало того, что сначала болеешь от самой прививки - вырабатываешь эти антитела. Так ведь сейчас очень много разновидностей вирусов гриппа. И не факт, что если сделаешь прививку от одного, не будешь болеть другим.

no avatar
Лев Литвинович

комментирует материал 13.10.2009 #

Вирус гриппа очень изменчив, как известно. Именно поэтому переболевший (и иммунизированный) человек заболевает снова. Новый штамм придет - никакая вакцина не спасет.

no avatar
Маша Матросова

отвечает Лев Литвинович на комментарий 13.10.2009 #

И вообще, честно говоря, эти прививки - ерунда. Ну да, некоторым они помогают. Но у большинства как побочный эффект появляется температура. Да, люди болеют, но в более лёгкой форме, которой они могли бы заболеть, а могли бы и не заболеть.

no avatar
Илья Кабанов

отвечает Маша Матросова на комментарий 13.10.2009 #

На протяжении последних 5-6 лет делал прививку от гриппа. При этом не интересовался ни качеством вакцины, ни разновидностью предполагаемого гриппа. Раз на раз не приходилось. В какие-то годы вообще не заболевал, а в другие переносил лёгкую форму.

no avatar
Иван Козлов

отвечает Лев Литвинович на комментарий 13.10.2009 #

Обычно рекомендуют с началом эпидемии наносить в нос оксолиновую мазь, закапывать соком чеснока, лука или просто разрезать и вдыхать. Короче, спасайся кто как может. Ну и витамины, и надежда на собственный иммунитет.
Желаю никому не болеть!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland