Посидим, поёкаем: в защиту буквы «ё»

До приезда в Москву я не понимала, почему знакомые из России не ленятся писать букву «ё» в электронных письмах и SMS-ках. Неудобно ведь.

На компьютерной клавиатуре написать букву «ё» ещё ухитриться надо. На телефонной, даже если есть кириллица - тоже. Но русский человек остается верен букве «ё».

В России эта немного неуклюжая, «колючая», но весьма колоритная и даже элегантная гласная используется на добровольных началах: хочешь - пишешь, не хочешь - не пишешь. В обязательном порядке букву «ё» велено писать в именах собственных, согласно постановлению Министерства образования и науки от 3 мая 2007 года. Но всё больше газет, журналов публикуют статьи с буквой «ё», рекламная и книжная продукция тоже в этом не отстают.

Много споров идет по поводу обязательного использования буквы «ё». Есть у неё и ярые противники, и столь же ярые сторонники. Последние создают общества и организуют фестивали в защиту любимой гласной. И даже установили ей памятник в городе Ульяновске. На их стороне и те 5 миллионов граждан, в чьих фамилиях есть буква «ё». Для них наличие или отсутствие этой гласной в документах равноценно запятой во фразе «казнить нельзя помиловать». Курьёзные случаи, когда из-за нерадивости паспортисток люди лишались наследства, пенсии или гражданства, стали предметом внимания Верховного суда.

Появились даже специальные программы - «ёфикаторы» - для текстовых редакторов, восстанавливающие букву «ё» в русских текстах, и глагол «проёкать», то есть проставить в тексте букву «ё».

Долго не могла я привыкнуть к двум точечкам над буквой «е», а теперь мне это нравится. Не знаю, как вам, но мне кажется, ежик менее обаятелен, чем ёжик. А елка - и не ёлка вовсе, так - жалкий обрубок без пышных веток, терпко пахнущих хвоей.

Перепелка вроде уже и не полноценная перепёлка, несущая эксклюзивные яйца.

Или вот, допустим, одно дело сказать: «Я твердо убежден - это нельзя пускать на самотек». Не убедительно как-то. Иной коленкор - «Я твёрдо убеждён - это нельзя пускать на самотёк». Это уже твердая уверенность в своей позиции и готовность её отстаивать. В поговорке «Наши жёны - пушки заряжёны», если вчитаться, океан скрытого смысла, который исчезает с отсечением двух точечек. Про таких жён поэмы слагать надо, столько в них страсти и огня. Это же жёны с большой буквы «Ж»! За такой женой муж как за каменной стеной. Она и поле сама перепашет, и корову подоит, и от всех мужниных врагов/обидчиков/завистников отстреляется. А потом домой придёт и борща горячего мужу подаст, стопку нальёт и, что важно, пилить не будет, как иные жены - те, что без буквы «ё». «Не пей - печень посадишь. Мяса не ешь - холестерин подскочит. На вот, листик салата пожуй». Разве ж это жёны? Тьфу, эрзацы какие-то, жертвы феминизма.

А как буква «ё» передает настроение и состояние души! ««Ё-моё», - говорит человек, когда удивлён или восхищён. «Ё-ё», - поёт душа влюблённого. «Ёклмн», - скажут вам от разочарования или сожаления. «Ой, ё-ё...» - и каждый поймёт: это про обречённость, обделённость жизнь, про излёт времён.

Не говорю уже про смысл, который может полностью изменяться только двумя маленькими точечками. Передохнем - помрём, стало быть, а передохнём - отдохнём немножко и опять за дело возьмёмся.

Российские филологи, защищающие букву «ё» и добивающиеся её обязательного употребления, называют эту гласную самой эмоциональной буквой русского алфавита, прививающей уважение к языку.

Подведём итог: 43 «ё» на довольно короткий текст - это ли не признание её важности?

Источник: http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/posidim_poyokaem/

2
359
6