Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кирилл Иванов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

О невежестве нынешнего поколения

487 64 13

Рассказывать истории о невежестве нынешнего поколения – занятие не такое уж благодарное, как думают некоторые: одни удивятся настолько, что не смогут тебе поверить, другие же не найдут ничего необычного в приведенных тобой примерах.

Эти материалы я выпросил у http://platonicus.livejournal.com/profile" id="link_7" rel="nofollow">http://platonicus.livejournal.com/" id="link_8" rel="nofollow">Платоника, который безропотно отдал их, напомнив лишь мою же недавнюю фразу о том, что корреспондентка N – это маленькая лингвистическая радость, дарованная Платонику Богом за беззаветное служение филологии.

При первом знакомстве корреспондентка N удивила нас как своим ангельским характером и высокой работоспособностью, так и полнейшим, фантастическим неумением писать по-русски. На днях ее уволили. Я не устану повторять то, о чем писал еще в посте "...и человек прекратил дозволенные речи" : это какой-то совсем новый тип мышления. В нашей шкале оценить интеллектуальные способности таких людей невозможно. В ряде случаев N во время интервью на ходу корректировала вопросы, пересказывала своими словами достаточно сложные тексты. Она читала какую-то серьезную литературу. В то же время она не могла согласовать части речи. В принципе не могла. Она приписывала неглупому человеку фразу: "российскую науку надо изолировать от общества", тогда как сказано было: "не надо изолировать от международной научной общественности". Таких случаев было много, очень много.

Ее просили вычитывать собственные тексты. Она вычитывала и присылала, например, такое: "Мы не нуждаемся парой в подобный оценка" или такое: "Мы не можем быть соучастниками никакого уничижения человеческой личности, по причине принадлежности к неженскому полу", или же прямо заявляла: "Михаил К. призывает не надо бить себя в грудь и не заявлять, что Россия в вопросе ПРО победила".

Я уже не раз встречал молодых людей, которые неспособны не только пересказать содержание фильма (чуть было не сказал "книги"), но и построить сложноподчиненное предложение. Но вот что странно: они прекрасно умеют составлять типовые договоры, превосходно разбираются в кредитах и гаджетах. Проблема не в том, что они не знают и не умеют чего-то, а в том, что традиционные знания оказались внезапно чем-то совсем не нужным современной цивилизации. Наше "как же они будут жить?!" не имеет отношения к действительности. Они – будут. Обычно, рассуждая о том, что мир катится "не туда", мы представляем себя кем-то вроде инженеров, без чьих советов человечество, строящее новую жизнь, не проживет. А оно проживет, потому что в том будущем, куда мы идем, чертежей и планирования уже и не нужно.

У человека утрачивается потребность в рефлексии, в человеческом мышлении. На смену этому приходят четкие инструкции, в чью форму отливается даже идеология. Политкорректность позволяет легко и бездумно находить ответы на вопросы, поиск ответов на которые поставил в тупик, заставил расти и вырастил в итоге всю европейскую философию. Смысл теста Тьюринга постепенно исчезает: если машина не идет к человеку, то человек идет к машине.

Я почти уверен, что изложенных мной аргументов недостаточно. Это тот случай, когда только эмоции смогут вывести разум из логического тупика. Поэтому приведу ниже без комментариев смешные и ужасающие образчики творчества корреспондентки N, но попрошу помнить при их чтении, что так пишут люди, полностью удовлетворяющие потребности современной цивилизации. В этом нет иронии над людьми – разве что над цивилизацией.

"Посегаться (т.е. "посягать"), "идейные апоненты", "Один из моих прихожанинов", "матеря-одиночки";
"Варвары, которые сделали подобное с памятником нашим отца и дедам, сражавшиеся за свободу";
"необходима серьезная пропаганда нашему современному бандитскому обществу";
"мы должны идти по пути, по которому ниспослан всевышними силами";
"Все мечтали о светлом будущего";
"То, что Россия сегодня выбрала путь демократии и видны положительные плоды этого пути, поэтому это правильный путь и мы должны идти по нему дальше";
"Государственные интересы - это интересы человека, но они никогда не совпадают, к сожалению";
"Глаз народа- это божий глаз, считает председатель конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) раввин Зиновий Львович Коган";
"Екатерина Лахова считает, что есть два метода с курением: запрет и пропаганда".

Источник: mike67.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (64)

Роман Белов

комментирует материал 19.04.2010 #

Они (подростки), сегодня обожают роскошь, у них плохие манеры и нет ни какого уважения к авторитетам, они выказывают неуважение к старшим, слоняются без дела и постоянно сплетничают… они все время спорят с родителями, они постоянно вмешиваются в разговоры и привлекают к себе внимание, они прожорливы и тиранят учителей…
Сократ (470, 469 – 399 д.н.э)

no avatar
Андрей Егоров 

комментирует материал 19.04.2010 #

"Волны перекатывались через капитанский мостик и падали вниз стремительным домкратом." - Н. А. Ляпис - Трубецкой.

no avatar
Сергей Соколов

комментирует материал 19.04.2010 #

Не надо только думать, что вся нынешняя молодежь такова. Я Вас умоляю. Смогу привести кучу примеров граммотности и достаточно логически совершенных умозаключений в среде молодых людей, лет этак двадцати...

no avatar
f v

комментирует материал 19.04.2010 #

Вчера Никита Михалков сказал, что молодежь не знает кто победил в Отечественной войне. Он просто обвинил нашу молодежь в незнании истории своего народа. И он прав. Наша молодежь не знает историю народа Михалкова. И Родина у народа Михалкова не на русской земле. И войну, о которой рассказывают михалковы наша молодежь не знает и не хочет знать. И сколько бы михалковы-фурсенки-мендели -соловьевы -коганы... не старались, наша молодежь все равно будет знать свою историю по таким фильмам, как "Отец солдата", "Живые и мертвые", "Летят журавли", "Девчата", "Дикая собака Динго", "Дети понедельника", "Председатель"... Они читают Гоголя, Чехова, Пушкина, Толстого, Горького, Шолохова, Быкова, Шукшина.... Ну а всякие познеры-раппопорты-кобзоны-урганты-трахтенберги... как бы ни старались приучить нашу молодежь к распущенности, пьянству и наркотикам - им это не удается. Более того, сегодняшняя молодежь не такая как мы, поколение 60-х. Наши дети уже поняли, что ждать нельзя - нужно сражаться. И они этому учатся. И никакой ОМОН не спасет абрамовичей с кацами, когда наша молодежь окрепнет и возьмет власть в свои руки.

no avatar
Scarlett O'Hara

отвечает f v на комментарий 19.04.2010 #

А Вы уверены, уважаемый Владимир, что наша молодежь смотрит эти самые фильмы? Не смотрит она и не читает. За редким исключением, увы.

no avatar
f v

отвечает Scarlett O'Hara на комментарий 20.04.2010 #

Наша молодежь читает больше чем мы. Мы гонялись за самиздатом, где всякий бред писали. А молодежь теперь изучает Солженицина в школе и очень хорошо разбирается в его художественных достоинствах. У них есть выбор, они могут читать Шекспира, Пушкина, Лондона, Ахматову, Рождественского, Шукшина, Рубцова.... Им насильно втюривают донцовых-тополей-платоновых-школы-дом-2-сволочи-интердевочек... Но молодежь наша уже давно поняла, кто чего стоит. И никакие фурсенки с коганами не смогут изменить их вкусы и пристрастия к настоящему искусству Райкина и Маяковского, Папанова и Баталова, Шолохова и Магомаева...
Ну, а тем, кому по душе ксюша-тина-познер-ургант... так ведь и им никто не перечит, читайте, смотрите, живите как хотите.
Только вот не надо говорить, что наша молодежь такая-эдакая. Из того дерьма, которое за 20 лет на наших детей вылили ельцины-познеры-тодоровские-собчаки-мендели и др. наша молодежь, к неудовольствию "богоизбранного" народа, выходит чистой и сильной, не то что мы. Так что все еще впереди.

no avatar
Триумфатор Триумфатор

отвечает f v на комментарий 23.04.2010 #

Что-то Вас занесло, дорогой! Вот это Ваше? "Михалков обвинил молодежь в незнании истории... И ОН ПРАВ". Ваше. И тут же: "...сколько бы михалковы-фурсенки -кобзоны-урганты-трахтенберги-кацы-абрамовичи...ни старались...", а всё равно наши дети поняли, что нужно сражаться". С кем сражаться, если "михалковы" правы? Если сам Михалков не обвинил всех перечисленных Вами, чего Вы-то стараетесь? Самый умный, что ли? А ведь это глупость! Кобзон, Абрамович и иже с ними учат наркотикам? Смотрите, ложь оборачивается побоями против лжеца. Как бы Ваш сын Вас не побил.

no avatar
f v

отвечает Триумфатор Триумфатор на комментарий 23.04.2010 #

Прав Михалков в том, что наша молодежь не знает историю его (Михалкова) народа. А свой собственный русский народ молодежь знает не хуже нас. Даже лучше, потому что мы все еще заражены советскими принципами "человек человеку - друг, товарищ и брат". А молодежь на это уже смотрит сегодняшним взглядом. И не их это вина, что все в России оценили и уценили те же михалковы-кобзоны-абрамовичи.. - все на продажу и в жизни только деньги. А дети хотят просто счастливо жить. И все. И им не нужна история по тому же Любимову: синий фонарик, красный фонарик.
О наркотиках: когда талибы взяли власть в Афганистане то поток наркотиков через Россию уменьшился в 10 раз. Теперь же, при том, что у власти в России именно абрамович-путин-лужков-михалков-кобзон... этот поток опять восстановился, но уже не через Россию, а в саму Россию. Так приучают абрамовичи-кобзоны российских детей к наркотикам или нет? Или так трудно перекрыть эти каналы? Там всего 2 тропы через перевалы.

no avatar
Валерий Мамонов

комментирует материал 19.04.2010 #

Это зависит от людей. Если хотят быть грамотными-учатся, о есть которые не хотят. А работодателям надо проводить тест на грамотность, тогда не будет ляпов. Да и нынешнее ТВ в основной массе учит людей добывать деньги любым способом, в том числе насилием и убийством, а не зарабатывать.

no avatar
Эдуард Семенов

комментирует материал 19.04.2010 #

Когда был молодым журналистом, то тоже так часто сдавал работы, не вычитанными. Опыт - сын ошибок трудных. Сейчас их гораздо меньше. Практически нет.

no avatar
N B

отвечает Эдуард Семенов на комментарий 19.04.2010 #

Есть, есть. В этом Вашем комментарии - две.

no avatar
Эдуард Семенов

отвечает N B на комментарий 20.04.2010 #

И какие?

no avatar
N B

отвечает Эдуард Семенов на комментарий 20.04.2010 #

В данном случае "невычитанными" - вместе. Вот если бы было "не вычитанными в процессе работы", например, тогда отдельно. И перед "невычитанными" - не запятая, а тире. Вы, наверное, будете мотивировать тем, что это уточнение. Но его, в таком случае, можно было бы и отбросить, а если в Вашей фразе отбросить последнее слово, то она, как проколотый шарик, сдуется. Только оболочка останется.
При этом, объективности ради, нужно сказать, что за собой, особенно по горячим следам, качественно вычитывать довольно сложно - по крайней мере, сложнее, чем за другими. Для этого, собственно, корректоры и существуют.

no avatar
Эдуард Семенов

отвечает N B на комментарий 21.04.2010 #

Согласен. Спасибо. Правильность написания "не" и "ни" повторил.
Насчет корректоров полностью согласен. Иногда за собой вычитать просто невозможно. Если текст пропущен через сердце, то как его не читай. Все равно эмоции через край.

no avatar
Эдуард Семенов

отвечает Эдуард Семенов на комментарий 21.04.2010 #

А вторая где?

no avatar
N B

отвечает Эдуард Семенов на комментарий 21.04.2010 #

Запятая вместо тире. Я ж говорю: формально можно выкрутиться, но она фразе дышать не дает.
Да, чем материал выстраданнее, тем, обычно, хуже сам его вычитываешь. Жаль только, что сейчас на корректорах экономят. Да и не все они отличаются повышенной грамотностью.

no avatar
N B

отвечает Эдуард Семенов на комментарий 21.04.2010 #

Я бы не придиралась, если бы не "родимые пятна капитализма". Вы, наверное, уже поняли, что в моем анамнезе - корректура и редактура. А также журналистика и преподавание. :-)

no avatar
Эдуард Семенов

отвечает N B на комментарий 21.04.2010 #

Ну, мой опыт подсказывает, что, как правило, на безграмотность давят, когда начинают проигрывать в аргументах.
Так чтобы это было самоцелью? Нет, этого не было ни разу.

no avatar
Александр  Гершаник

отвечает N B на комментарий 21.04.2010 #

Тут, как мне кажется, не так всё просто...
Про "дисграфию" Вы уже упомянули. А еще есть "дизлексия"... И более того, бывают культуры, вообще лишенные письменности...
Я уже не говорю про "субкультуры".

no avatar
Александр  Гершаник

отвечает Александр  Гершаник на комментарий 21.04.2010 #

Кстати. В комментируемом тексте из ЖЖ соре всего описывается случай дизлексии.
Это такая особенность личности (не расстройство психики, но отклонение).

no avatar
N B

отвечает Александр  Гершаник на комментарий 22.04.2010 #

Как раз наоборот: дислексия - частичное нарушение процесса чтения, дисграфия - письма.
Но я говорю про людей, лишенных таковых особенностей психики, и про привычные нам культуры: имеющие письменность, причем не наскальную.

no avatar
Александр  Гершаник

отвечает N B на комментарий 22.04.2010 #

Нынешнему поколению электронные средства как раз вполне заменяют скалы.
К этому по-разному можно относиться, но, по-моему, это факт.
Появилась культура, в которой изображения на электронных "стенах" вполне заменяют не только письменность. но и всю совокупность "привычных нам культур".
Это отсутствие культуры вообще или иная культура?

no avatar
N B

отвечает Александр  Гершаник на комментарий 22.04.2010 #

Это иная культура, но она тоже имеет свои внутренние правила, условно говоря - грамматику, и их бессознательные нарушения свидетельствуют о безграмотности - показателе бескультурья.

no avatar
N B

отвечает Ноблесс Оближ на комментарий 22.04.2010 #

Я говорю о культуре в самом общем, неспециальном смысле (хотя среди своих современников и соотечественников я не встречала культурных, но неграмотных людей): либо "совокупность материальных и духовных ценностей, созданных человеческим обществом; совокупность таких достижений в определенную эпоху у какого-л. народа", либо "образованность, просвещенность, начитанность" - на выбор.

no avatar
Александр  Гершаник

отвечает N B на комментарий 22.04.2010 #

А мне кажется. что начинается какая-то "трансформация культуры" - и это мировая тенденция - и "грамотность" (в том смысле, в каком это слово употребляют редакторы и корректоры) уже не определяющий признак.

no avatar
Ноблесс Оближ

отвечает N B на комментарий 23.04.2010 #

Объясните какая связь между образованностью и культурой? Культура в общем понимании , как явление наработки образа жизни некоего социума не может быть применена терминологически к отдельному индивидууму(что вы пытаетесь сделать). Человек как носитель культуры может быть как образованным, так и не образованным. Литература, художественные искусства и пр не являются "культурой" , но лишь некоторой составляющей призванной сохранить, быть носителем культурных достижений.

no avatar
N B

отвечает Ноблесс Оближ на комментарий 24.04.2010 #

То есть мы вообще не можем говорить о человеке "культурный", а надо "носитель культуры"? А "носитель культуры" может совершенно безграмотно писать на родном языке и не знать основных культурных вех хотя бы своего этноса? И вообще культура состоит не из составляющих, а является понятием абстрактным, цельным и приклеивается к носителю, как ярлык, дабы последний им закрывался, как щитом. от своего же невежества?

no avatar
Alex Old

комментирует материал 19.04.2010 #

Нормальная молодежь. У меня 32 чел. 75% моложе меня в два раза и более. Есть о чем поговорить, что обсудить. А Вы рассказывать им, с цитатами из классических произведений не пробовали? Очень их это увлекает. В детстве у меня была настольная книга " 12 стульев. Золотой теленок". (Ильф. Петров) Пара удачных цитат и о , чудо, все эти книги прочли и знают. И т.д.
Да, практически не употребляют алкогоь, и только 4, включая меня, курят.

no avatar
N B

комментирует материал 19.04.2010 #

Неграмотность - само собой. Но приведенные примеры дают основание подозревать, что в некоторых случаях присутствует дисграфия. А это своего рода заболевание, тут грамотно писать практически не научишь.

no avatar
элина лескова

комментирует материал 22.04.2010 #

Вообще-то существует такое понятие как "репрезентативность выборки". То есть надо обследовать примерно тысячу - или чуть больше - людей, причем случайно выбранных. Измерить их уровень знаний или невежества, уж как там угодно (не знаю только, чем измерять будем). А потом на основе этой выборки делать выводы.
Затем взять КОНТРОЛЬНУЮ ГРУППУ - тысячу случайно выбранных людей СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ. И сравнить.
Интересно, каким будет результат? Не побоятся ли старички опозориться?
(Потому что я училась в обычной советской школе на окраине города лет 30 назад... в восьмом классе ПОЧТИ ВСЕ МАЛЬЧИКИ читали по складам. Как первоклашки. Ни по одному предмету они не знали НИЧЕГО ВООБЩЕ - они приходили в школу "балдеть".)
А делать выводы на основе ОДНОГО или даже нескольких примеров... это говорит о некотором, хм, НЕВЕЖЕСТВЕ самого автора.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland