Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кирилл Иванов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Николай Злобин: Распад СССР еще не закончился

469 7 4

Все постсоветское пространство является зоной нестабильности. «По большому счету – рвануть может почти везде – реально везде», – такое мнение высказал известный политолог, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности (США) Николай Злобин, комментируя в эфире радиостанции «Эхо Москвы» последние события в Киргизии.

По его оценке, «все страны проходят, в том числе, Россия, через этап нестабильности, через этап огромного количества неизвестных факторов, случайностей, которые могут проявиться. Киргизия, в том числе, здесь не исключение».

«Средняя Азия вообще тяжелый регион, там никогда фундаментальной стабильности после распада СССР не было создано, – констатирует эксперт. – В Киргизии – особенно. Это государство, которое, по большому счету, по-моему, так и не создало таких государственно-образующих факторов, поэтому там сильного государства на сегодняшнем этапе быть, в принципе, не может – очень много нюансов, много неработающих структур – неработающее государство, оно всегда таким было после распада СССР».

По словам Николая Злобина, некоторые представители элит в России, США и Европе вообще считают, что Киргизии вообще быть не должно. «Киргизия никогда не состоится как самостоятельное государство – есть такая позиция, не только в части американской элиты, но и в российской, насколько я знаю, европейской», – констатировал он.

«Это искусственно созданное государство, которое может быть частично присоединено, или может быть оккупировано или Узбекистаном или Китаем, а то и Россией, – разделить по тем регионам, которые между собой никак в Киргизии договориться не могут», – отметил Николай Злобин.

В то же время Николай Злобин привел другую точку зрения.

«Другие говорят, что сейчас, в принципе, государство по большому счету не имеет значения, надо создавать экономические основы нормальной жизни, включать этих людей, эту территорию в экономический большой рынок, в обмен, делать ее частью цепочки каких-то экономических, технологических, торговых, и так далее, сетей, – тогда, типа, придет стабильность», – отметил он.

По его оценке, проблема не в политическом конфликте.

«Дело в том, что конечно, и в экономическом плане это загнивающий совершенно регион – огромная коррупция, нечестность, непотизм, они наступают на одни и те же грабли. Поэтому дело не в том, какую фамилию носит президент, и какую фамилию носит новый премьер-министр или министр внутренних дел. Дело в том, что проблемы одни и те же остаются, подход один и тот же остается – эти проблемы ни Китай, ни Россия, ни США решить не смогут», – полагает Злобин.

По его оценке, там гораздо более фундаментальные проблемы, которые заложены в самой сути киргизского государства.

«И киргизам, по-моему, здесь надо решить – все-таки хотят они быть как единое государство, или все-таки они между собой никак не договорятся. Здесь, думаю, игроки извне им помочь не могут, даже накачивая деньги, как это происходило периодически за последние 15 лет – то одна, то другая страна, а то и две вместе, через свои военные базы накачивали туда деньги, и это не помогало, потому что деньги или расхищались, или использовались не так, как хотела бы та или иная часть киргизского общества», – отметил Злобин.

Отвечая на вопрос, внешнее влияние чьей стороны сейчас преобладает в Киргизии, эксперт отметил, что на его взгляд, сами члены киргизского правительства не знают сегодня, кто на них влияет в большей степени.

«По-моему, все, что сегодня происходит день за днем носит настолько экспромтный характер, настолько реагирование на сиюминутные ситуации, без всякой попытки взглянуть в завтра, в послезавтра. Сейчас не стоит вопрос о стратегии, о том, кто берет верх, кто будет контролировать эту страну. По-моему, сейчас стоит вопрос о том, как разобраться с проблемами сегодняшнего дня», – сказал он.

Касаясь темы перспектив всего постсоветского пространства, Николай Злобин высказал мнение, что СНГ является организацией умирающей, которая «позорно существует в конвульсиях, и вообще ее давно пора было распустить и создать что-то новое из желающих».

«Как бы там ни было, я просто не вижу автоматизма в том, что распад СССР по границам бывших республик автоматически приведет к такому же количеству появления независимых государств. Мы знаем, как строились внутренние границы в СССР, как они чертились – возьмите ту же проблему Крыма, например, да и многие проблемы. И считать, что именно эти границы станут границами политическими, экономическими, этническими, религиозными, культурными – какими угодно – и установятся в качестве независимых государств, я бы не стал»,– отметил эксперт.

По его мнению, «СНГ и постсоветское пространство ожидает, и мы проходим сейчас, начинаем, или, по крайней мере, уже вступили в этап пересмотра политической географии».

«Границы будут меняться, то, что происходит с Грузией, не является исключением, на мой взгляд – есть государства и есть границы, которые могут и будут меняться – это нормальный процесс, но к этому надо быть готовым», – сказал он.

При этом он отметил, что границы государств на постсоветском пространстве могут быть изменены любыми способами.

«Вообще, я историк, и как историк могу сказать, что в принципе, ничего вечного нет – государства не бывают вечными – они умирают, раздвигают границы, расширяются, сужаются, приобретают новые территории – в этом весь смысл изменения политической географии – она происходит всегда», – констатировал он.

В этой связи эксперт напомнил об изменениях политической географии по итогам Второй мировой войны, и отметил, что всего лишь через полвека «все сдвинулось опять, и опять начала меняться политическая география мира в Европе и на постсоветском пространстве».

«Вообще, распад СССР само по себе большое изменение политической географии. Но считать, что СССР распадется на 15 кусков и на этом кончится, по-моему, это глупость и наивность. В принципе я думаю, что распад СССР еще не закончился, и мы находимся в процессе», – заключил эксперт.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

K N

комментирует материал 20.04.2010 #

Неприятие евреев почти во всем мире скорее всего связывалось не с национальным признаком, как это всегда трактуют сионисты, а скорее всего с той деятельностью, которую они вели и ведут, расселяясь среди других народов, их жестокостью, связанной с иудейской религией, стремлением господствовать тайно или явно везде, куда они проникают. Хищническая экономическая эксплуатация народов этими еврейскими арендаторами, ростовщиками, откупщиками, кормчарями и пр. приводила к неоднократным погромам во многих странах на протяжении веков. Это признают и еврейские историки, в частности, Майер Балабан и Юлий Гессен. Последний писал: “Еврей-арендатор, становясь на место пана (речь об Украине, оккупированной Польшей в XVII в. — Ю.К), получал ту власть над крестьянином, которая принадлежала землевладельцу, и так как еврей-арендатор, выполняя хозяйственные поручения магната, старался извлечь из крестьянина возможно больший доход, то злоба крестьянина, злоба эксплуатируемого, направлялась и на католика пана, и на еврея-арендатора. И вот почему, когда в 1648 году разразилось большое восстание казаков под предводительством Хмельницкого, евреи наравне с поляками пали жертвой кровавой

no avatar
Михаил Ганзин

комментирует материал 20.04.2010 #

Распад СССР был предначертан коммунистами, которые в пику Российской империи поделили СССР на национальные республики. Начался подъем титульных наций в соответствующих республиках и вымывание других национальностей, пока кроме русских. А сейчас гонят и русских.
США это плавильный котел наций в единую американскую, их политика более подходит к единению нации в государстве.
Россия - будь готова к откалыванию республик Сев. Кавказа и других. Лично я за то, чтобы эти республики ушли.

no avatar
Александр Исаев

отвечает Михаил Ганзин на комментарий 20.04.2010 #

""Распад СССР был предначертан коммунистами, которые в пику Российской империи поделили СССР на национальные республики.""

У вас каша в голове, какие коммунисты в Российской империи, ознакомьтесь с предметом.

""Начался подъем титульных наций в соответствующих республиках и вымывание других национальностей, пока кроме русских.""

Где и когда такое было в СССР ?


""США это плавильный котел наций в единую американскую, их политика более подходит к единению нации в государстве.""

В США, 30 лет назад отменили остановки Only for white, этнические районы до сих пор есть.

""Лично я за то, чтобы эти республики ушли.""

Ваше мнение никто не спросит, не для того десятки поколений отстаивали территории России, чтобы вы тут их дарили.

no avatar
Михаил Ганзин

отвечает Александр Исаев на комментарий 20.04.2010 #

В Рос. империи не было нац. республик. А в СССР появились. Это у Вас каша в голове.
Когда республики выходили из состава СССР Вас никто не спрашивал и далее никто спрашивать не будет.
Когда из Чечни русских выгоняли, грабили, насиловали Вас спросили?
Почему Вас не спросили киргизы, когда они сейчас выгоняют и грабят русских.

no avatar
Александр Исаев

отвечает Михаил Ганзин на комментарий 20.04.2010 #

Те. на вопросы вы ответить не способны ? Повторюсь:

1) Откуда вы узнали о существовании коммунистов в Российской империи ? Если можно ссылку.

2) Когда и где в СССР было вымывание других национальностей ? Можно со ссылками и примерами ? Возьмите % население республик тогда и сейчас.

3) Кто вам сказал, что политика США ведет к единению наций ? Вы не знали что у них 30 лет назад отменили остановки Only for white, вы не знаете, что у них деление по национальностям идет не только в городах, но и по штатам ?

Прошу ответить на мои вопросы, потом с удовольствием отвечу на ваши, разговаривать в одну сторону не считаю нужным.

no avatar
Михаил Ганзин

отвечает Александр Исаев на комментарий 20.04.2010 #

Что Вы задаете дурные вопросы. Коммунистов не было в Рос. империи. Я пишу, что в пику рос. империи в 20-х годах. Неужели догадаться нельзя. Или в школе не учились?
После этого не собираюсь на вас тратить время.

no avatar
K N

комментирует материал 20.04.2010 #

Речь идёт о небывалом коррупционном давлении извне на нашу высшую бюрократию, «взяткоёмкость» которой и ранее была высока. Торговля Родиной за последние двадцать лет превратилась для неё в самый обычный и наиболее доходный вид бизнеса. Вот почему риск в отношении исчезновения остатков нашей державы в одночасье и без видимых внешних причин нарастает. И потребуются, вероятно, гигантские усилия всех соотечественников, чтобы парализовать антигосударственную активность «честных либералов» и остановить запущенный извне пагубный сценарий – оккупации России.
В современных условиях представление об оккупации у населения страны мало осознанно. Это вполне естественно. Люди привыкли жить по шаблонам. Для многих они значат больше чем здравый смысл и логика, т.к. люди в своей массе, как правило, следуют не логике, а чувствам. Обычно они ищут логическое оправдание своему уже сформированному чувству, поэтому очень редко бывает наоборот. Это относится и к понятию «оккупация». Она у большинства людей представляется как насильственное занятие вооружёнными силами государства - агрессора территории другого государства без приобретения суверенных прав на неё. Поэтому к первому тради

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland