403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кирилл Иванов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Думающим о судьбах России

Российские верхи давно уже не скрывают, что экономику они построили неправильную и для страны губительную. Вот и в начале октября на Международном форуме по нанотехнологиям президент Д. Медведев в сто первый раз повторил, что без изменения сырьевого статуса и внедрения новейших технологий России смерть. Люди серьезные и думающие справедливо расценивают эти периодические выкрики «даешь инновации!» как чисто ритуальные фразы, не имеющие под собой реальной почвы.

От лица таких серьезных людей из научного мира направил открытое письмо президенту Сергей Вальцев, проректор Международного института отраслевого образования. Отвечая на вопрос, почему Россия топчется на месте в условиях ускоряющегося научно-технического прогресса, он указывает две основные, на его взгляд, причины:

- нездоровая морально-психологическая атмосфера в обществе, когда россияне в своей массе не осознают цель развития;

- чиновничество в качестве управленческой элиты стало главным тормозом этого развития.

Соответственно указанным причинам и двуединая задача:

1) сформировать иной морально-психологический климат в обществе, для чего сформулировать цели развития;

2) создать новую управленческую элиту, которая станет «локомотивом» развития.

Искренне уважая людей, которые с болью в сердце размышляют о положении страны, и гордясь ими, как показателем того, что не опустился окончательно и не скатился в болото чистой обывательщины наш народ, все же скажу, что указанные пути выхода из кризиса вызывают некоторую оторопь. Сродни той оторопи, что испытал гоголевский Чичиков при разговоре с разорившимся помещиком (одна из глав II тома "Мертвых душ»). Помещик очень точно и объективно обрисовал свое неприглядное положение, но когда дело дошло до вопроса «что можно предпринять для исправления», начал выдавать рецепты, изумившие собеседника. Все они строились на том, что невесть откуда и невесть как у него в руках вдруг окажутся крупные деньги.

Примерно так же ожидать от президента буржуазной страны под названием Россия принципиально новой «элиты» и принципиально новых целей развития. Конечно, очень соответствуют российскому «менталитету» (модное словечко, которым любят оправдывать многие провалы), сложившемуся за столетия абсолютизма и угнетения, упования на мудрого и всевидящего царя. Вот сел на трон, все прозорливо понял и завертел страну, как юлу, совсем в другую, правильную сторону. (Дескать, как бы здорово было, если бы в свое время Николай II вместо Кровавого воскресенья позвал к себе Ленина со Свердловым, да и потолковал бы с ними за чайком, как тихо-мирно, без революции и кровушки превратить Россию из полукрепостнической и опутанной с ног до головы долгами перед английскими и французскими банками в передовую развитую державу).

Но при всей внешней привлекательности таких сказочных сюжетов озарения российских правителей мы должны стоять на почве реальных фактов. И отдавать себе отчет, что в действительности есть, что может быть, а чего никак быть не может. Стоя на такой позиции, рассудим здраво, а могла ли буржуазная Россия стать иной, чем мы видим сегодня? Не отсталой. Не сломленной морально. Не живущей одним днем, а работающей на дальнюю перспективу. Страной без жадных, все расхватывающих чиновников.

Нет, такой вариант совершенно исключен. Потому что неправда, будто Россия топчется на месте. Она двадцать лет стремительно идет назад и будет идти, вернее, падать в том же направлении, если ее судьбу не возьмет в свои руки сила, заинтересованная в прогрессе, а не регрессе страны. А то, что осуществлялось и осуществляется эти двадцать лет, именно регрессом является. Во всех областях и направлениях, в первую голову, в области социальных отношений, от которых, как от печки, пляшет все остальное. Так было задумано и так было осуществлено свершившейся у нас контрреволюцией.

Цель при этом не скрывалась и не скрывается - увезти Россию назад в «карете прошлого». И увезли. Вместо подлинной демократии социалистического общества, где старались приобщить к делам государственного управления действительно каждую кухарку, - буржуазная «элита», вместо гордого «мы - советский народ» - дворцы скороспелых богачей и хижины многочисленных бедняков, вместо светлой любви к Родине, самой лучшей и самой передовой в мире, - ощущение жестокой мачехи, у которой только обладателям тугих кошельков хорошо, вместо тысячи дорог, разбегающихся перед каким-нибудь пареньком из глубинки, - назойливый рефрен ему в уши «у тебя деньги есть?»

Президенты и премьеры эту сооруженную ими затхлую помойку именуют «возрождением России». Забывая, естественно, уточнить, что возродилось только господство свергнутого в 1917 буржуазного класса и его эксплуататорский строй. Всех же живущих своим трудом словно подвели к краю ямы и что есть мочи пихнули в спину сапогом. Но если всё повезли назад в «карете прошлого», то как это могло не затронуть и экономику, и науку, и общественную мораль? Разумеется, они также покатились вниз.

В частности, науку не могли не уничтожать все двадцать лет контрреволюции, поскольку она несет объективное знание о мире, совершенно не нужное «водителям» кареты прошлого. Ведь наука не может не понимать противоестественность перескока из мира, где единственным мерилом ценностей является труд, в мир, где единственное мерило - шелест купюр в карманах ограбивших народ паразитов. Сегодня на словах российские правители стали науку признавать и хвалить. Но полагать, что на таком базисе, как хозяйничанье в стране класса паразитов, она поднимется сама и Россию поднимет догонять ушедший вперед научно-технический прогресс - совершенная утопия. Что, в царской России не было выдающихся ученых? Конечно, были. Но скорость эскадры определяется по скорости самого тихоходного судна. И скорость развития той России определялась не гениальными исследованиями Павлова и Тимирязева, а двумя классами церковно-приходской школы, которые получал крестьянский мальчик, после чего его выпроваживали в поле. Поскольку правящему классу требовались не Павловы с Тимирязевыми, а рабы, покорно гнущие спину на господ. (От всякого просвещения, как известно, опасные для господ мысли заводятся).

Сегодняшнему правящему классу, что «увез» Россию к тем временам и тем отношениям, тоже требуется не расцвет науки, а покорность трудящихся масс, достигаемая известными методами: алкоголизация, религия, раздельное обучение богатых и бедных и т.д. При таких условиях морально-психологическая атмосфера в обществе и не может быть нормальной, мобилизующей человека на свершения и достижения.

Неправда, что трудовой народ спивается, деградирует, живет одним днем, так как не в состоянии понять цели развития общества. Он эти цели видит по своей повседневной жизни. Какой бы словесный мусор на него ни высыпали, если в его жизни появились нищета и безработица, если им помыкают хозяин-капиталист и чиновник-взяточник, он не может верить в благие намерения правящего класса. Если он видит страшную пропасть между собой и присвоившими созданное его трудом общественное богатство, он не может не понимать цель подобного «развития» иначе, чем утвердить именно такое деление общества. И сделать его беззащитным и бесправным перед социальной несправедливостью. Цели-то осознаются, но осознаются как чуждые и потому отторгаемые. А моральная надломленность от безысходности, поскольку не видят и не понимают, как изменить положение дел.

От бесцельности существования, поскольку жизнь, лишенная движения вперед, жизнь просто проживаемая опустошает и опускает человека. Складывается впечатление, что народ сам на себя махнул рукой. Да и какую великую направляющую идею может дать народу правящий класс? Вот распространенное мнение, что Россию тащит назад исключительно расплодившееся чиновничество, знающее лишь свой шкурный интерес. Вот, мол, главный тормоз; преодолеем его, и подъем России обеспечен.

Самое печальное, что ниспровергатели чиновничьего засилья к нему же апеллируют в призывах поставить новые цели, написать новые программы, создать новую управленческую элиту и антикоррупционный орган из кристально честных людей. (Где, кстати, кристально честных-то возьмут при коррумпированной снизу доверху государственной машине?)

Мы же считаем, что не в самом существовании чиновничества главная беда и главный тормоз России. Беда в социальном положении чиновничьего сословия.

Без управленцев не живет ни одна система. Весь вопрос, кем они являются, слугой народа или его повелителем. Если исповедуемые Советской властью принципы коммуны, то чиновничество - приводной ремень, поднимающий силы народные на грандиозные социальные и экономические преобразования.

Если исповедуемые современной буржуазной Россией принципы, то чиновничество - бюрократия, проводящая политику имущественного неравенства и удержания народных масс в повиновении. При этом бюрократия не может не стать привилегированной кастой, вознесенной над народом и смело берущей с общества дань, именуемую коррупцией.

Какую новую элиту исторгнет из своих недр эта проникнутая духом стяжательства публика? Какие новые цели развития определит? В какой такой локомотив превратится? Она - продукт социальных отношений эксплуататорского общества и ни о чем так не печется, как о сохранении данных отношений. Сочинит при необходимости хоть дюжину программ, но все они будут вертеться вокруг главного пункта - господства частной собственности, исключающей действительное развитие.

Историю, в том числе историю прогресса человечества, невозможно понять и оценить, не включив классовое зрение. Переход России от социалистической общественной формации к формации капиталистической есть глубочайший регресс и глубочайшая реакция. А если стержнем государственной политики является регресс, то никакого прорыва к самому передовому и современному не предвидится.

Письмо президенту ученого С. Вальцева, на которое мы ссылались в своей статье, заканчивается на пессимистической ноте: «Конечно, я не питаю никаких иллюзий».

И не надо никаких иллюзий! Думающим о будущем России надо отдавать себе отчет, что развитие только тогда можно считать таковым, если оно осуществляется в интересах общества, а не узкой группы лиц, озабоченных личной наживой. И осуществимо развитие лишь в стране, где командное положение занимает передовой класс с передовой идеологией (вот искомые здравые цели и здравые моральные ценности).

Ни того, ни другого сегодня у России нет. Философия российской буржуазии «каждому - по его кошельку» ничего, кроме отсталости, гниения и разложения, создавать не может. Путь к другой, более счастливой судьбе для страны лежит через борьбу за смену правящего класса. Не «элиту» на «элиту», а класс паразитов - на класс трудящихся. Путь от царской России с ее деревянной сохой к Советскому Союзу с его полетом в космос лежал через Кровавое воскресенье, баррикады Красной Пресни и выстрел «Авроры». Путь от нынешней сырьевой России к России, способной подняться на самые вершины научного и технического прогресса, тоже не легче и тоже розами не усыпан.

Думающие о будущем России, работайте на будущее!

Источник: forum.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Кирилл Бадаев

комментирует материал 14.10.2009 #

Что-то я из статьи так и не понял - кто конкретно у нас думает о будущем России? По-настоящему думает. А не в пламенных речах и на фиктивных бумажках.

no avatar
Петр Владимиров

комментирует материал 14.10.2009 #

Россияне "в своей массе" преотлично осознают цель развития своей страны. И эта цель проста как мирозданские вселенские грабли - чтобы жить было хорошо. А хорошо жить - это хорошо работать, получать хорошие деньги за свою работу и иметь стандартный набор прав и свобод гражданина цивилизованной страны.

no avatar
Сергей Литвак

комментирует материал 14.10.2009 #

Открыл Америку, блин. Само собой, что стремление к благосостоянию всего государства лежит через стремление обеспечить достойный уровень жизни его населению. У нас кто-нибудь из верхов думает о том, что бабуле из периферийного городка приходится на сорок долларов месяц к месяцу коротать? Нет.

no avatar
Маша Матросова

комментирует материал 14.10.2009 #

Хорошее будущее не может вырасти из дряного настоящего. Взглянем вокруг, посмотрим в любую отрасль и рассмотрим любой социальный институт. Что видим мы? Разгильдяйство и неуклонную деградацию. Так с чего бы вдруг политиканам начинать думать о грядущем. ежели они с насущным совладать никак не могут?

no avatar
Кирилл Бадаев

отвечает Маша Матросова на комментарий 14.10.2009 #

Потому что исправить уже имеющиеся огрехи довольно сложно, если не невозможно. А вот создать задел на будущее, по старинному, но вечному русскому принципу "готовь сани летом и т.д." - можно уже сейчас.

no avatar
Денис Квашнин

отвечает Кирилл Бадаев на комментарий 14.10.2009 #

В земледелии есть такой прием для улучшения плодоносящих качеств почвы. Выкорчевывают все к чертовой матери, сжигают верхний слой, и лет через пять-семь земля становится на диво благодатной. Стоило бы последовать этому аграрному приему. Тем более, что страна у нас исторически аграрная.

no avatar
Денис Патрушев

комментирует материал 14.10.2009 #

Банально скажу, но нам и правда нужно снова научиться честно работать ради сегодня и ради завтра. А многие разучились работать честно или просто не хотят этого делать, обвиняя кого угодно и что угодно в том, что мы плохо живем. Да, плохо, но каждый человек пусть сначала что-то изменит в себе, чтобы жить лучше, а потом уже требует чего-то от верхов

no avatar
Вячеслав Березов

отвечает Денис Патрушев на комментарий 14.10.2009 #

Разумно сказано. Недавно был сюжет о каком-то старом доме, где крыша течет и лестницы проваливаются деревянные. По хорошему - скинуись всем домом, два отца семейств с инструментами за полдня это ликвидируют. Но они всем домом ходят по ЖКХ пишут бумажки несколько месяцев. Вроде и правы тоже - платят же за коммуналку - но сидеть в лужах и проваливаться в подпол в ожидании чуда минимум глупость.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland