Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Света Иванова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

СКП планирует модернизацию уголовного законодательства

Председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете" высказал мнение, что на фоне серьезных опасений предпринимателей за инвестиции в России необходимо модернизировать положения Уголовного кодекса о преступлениях в сфере экономики, передает ИТАР-ТАСС.

В частности, по его словам, согласно данным компании PricewaterhouseCoopers, "от экономических преступлений в России прямо или косвенно пострадали в ушедшем году около 71% всех имеющихся у нас компаний". "Это хуже, чем в предыдущий год, на 12%. И на 30% больше, чем в странах Центральной и Восточной Европы", - заметил Бастрыкин.

"У иностранных инвесторов в нашей стране по-прежнему вызывает страх, что у них незаконно отнимут активы. Об этом заявили 64% опрошенных иностранных инвесторов, а 48% опасаются коррупции", - привел он данные обзора.

По его мнению, для создания привлекательного инвестиционного климата в России наряду с модернизацией экономики необходимо и совершенствование уголовного законодательства. По его словам, в 2010 году запланирована разработка концепции модернизации уголовной политики в сфере экономики.

"На основе этой концепции мы подготовим конкретные предложения по совершенствованию уголовного законодательства. Концепция могла бы включать несколько принципиальных положений", - отметил он. В частности, по его убеждению, "надо определить круг преступлений, которые в современных условиях утратили прежнюю общественнуюопасность. Их надо отнести к разряду небольшой тяжести, где штраф будет основной мерой наказания. А те, которые утратили общественную опасность - вообще перенести из Уголовного в Административный кодекс".

В то же время, уверен глава СКП, "необходимо выявить опасные, но еще не криминализированные, как мы говорим, деяния в различных отраслях и институтах экономики. В том числе на финансовом рынке, в корпоративном управлении, в использовании инсайдерской информации, в антимонопольной политике, в банковской деятельности, во внешнеэкономической деятельности, особенно там, где речь идет об использовании компаний, зарегистрированных в офшорах, мягко скажем, "с низким уровнем прозрачности".

По его мнению, "нужно внимательно посмотреть нормы, которые говорят об антимонопольной политике, о рынке ценных бумаг, об отношениях, возникающих в связи с банкротством и внешним управлением. Необходимо отнести к разряду тяжких и особо тяжких те преступления, которые прямо или косвенно посягают на экономическую безопасность государства".

"Туда же добавить дела особой сложности и повышенной коррупциогенности. Их предполагается передать следователям Следственного комитета при прокуратуре РФ", - добавил он.

"Для нас важно создание эффективных правовых механизмов взаимодействия Следственного комитета при прокуратуре РФ с органами, осуществляющими функции регулирования и контроля соответствующих отраслей экономики. В том числе посредством заключения с ними межведомственных соглашений о сотрудничестве", - подчеркнул Бастрыкин.

"В частности, для нас важно взаимодействие с такими ведомствами, как Банк России, Минфин, Федеральная служба по финансовым рынкам, антимонопольная служба, Росфинмониторинг и другие. Нужен постоянный мониторинг эффективности применения вновь введенных и усовершенствованных уголовно-правовых норм и их оперативная корректировка в случае необходимости", - считает он.

"Ведь суть уголовного наказания заключается не только и не столько в каре за содеянное, сколько в восстановлении социальной справедливости. А самое главное - в предупреждении новых преступлений как самим осужденным, так и другими", - добавил глава СКП России.

Он уверен, что "нельзя приравнивать убийц и насильников к лицам, совершившим преступление экономической направленности". Если для насильственных преступлений главным должно стать "репрессивное начало уголовного закона, установление жестких наказаний и лишении свободы, вплоть до высшей меры наказания", то за экономические преступления, считает он, "по возможности должны преобладать наказания, не связанные с лишением свободы".

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland