403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Света Иванова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Казахи вышли на улицы, чтобы защитить свои ресурсы от Китая

В Казахстане прошел митинг протеста против политики властей, которая, по ее мнению, ведет к чрезмерному усилению в стране китайского влияния. Эта манифестация не только обозначила новый лозунг, который оппозиция, похоже, намерена взять на вооружение, но и высветила тему, которая до сих пор в Казахстане замалчивалась, – продажа китайцам наиболее ценных природных ресурсов страны.

Как пишет газета «Коммерсантъ», непосредственным поводом для протеста оппозиции стало декабрьское заявление президента страны Нурсултана Назарбаева о том, что Китай попросил у Казахстана 1 млн га земли для выращивания сои, рапса и кукурузы. Оппозиция тут же заговорила о планах властей распродать национальное достояние. И хотя в канун Нового года господин Назарбаев попытался успокоить сограждан, заявив, что речь идет лишь об аренде земли, оппозиция все равно расценила действия властей как угрозу национальной безопасности.

«Население Казахстана – это один райцентр Китая, – напомнил на митинге лидер незарегистрированной партии «Алга!» Владимир Козлов. – На самом деле угроза исходит от нашей собственной власти, которая с удовольствием продается и продает».

Планы казахских властей выделить Китаю 1 млн га земли оппозиция использовала как повод для обвинения руководства страны в китаизации Казахстана.

Свои опасения казахская оппозиция основывает на конкретных фактах. В апреле прошлого года во время визита в Пекин президент Назарбаев получил долгосрочный кредит в размере $10 млрд. В обмен китайской корпорации CNPC достанется один из самых интересных активов в казахском нефтяном секторе – половина компании «Мангистаумунайгаз», контролирующей треть розничного рынка нефтепродуктов. В конце года один из крупнейших в мире производителей меди – казахский «Казахмыс» – занял у Госбанка развития КНР $2,7 млрд на строительство медно-обогатительного завода и разработку месторождений меди, рассчитанных на рынок Китая. В этой связи казахские СМИ писали о планах китайского металлургического гиганта МСС приобрести крупную долю в компании «Казахмыс» и забрать ее под свой контроль. Кроме того, в минувшем году достроена вторая очередь нефтепровода Казахстан – Китай и запущен газопровод между двумя странами. В результате Китай, ранее занимавший девятое место среди стран-инвесторов, вышел на первое.

Источник: last24.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

кузьма анохин

комментирует материал 01.02.2010 #

А китайцы как размножаться - не просят в аренду производителей - а как саранча обожрет весь мир - а продавать ресурсы в неограниченном темпе - приближать свое исчезновение....

no avatar
Иван Иваныч

отвечает кузьма анохин на комментарий 01.02.2010 #

Пустить китайцев на нашу (или любую другую) территорию значит потерять ее навсегда. Будет история как с растением борщевиком. Распространился на территории России и избавиться от него невозможно. А нашу несчастную Российскую землю отдают в аренду, продают и издеваются как хотят наши продажние власти.... Народ молчит, хотя в последнее время очухался и понял что терять уже нечего. Тут и менты с дубинками чтобы бошки посшибать несогласным. Для ментов избивать людей просто удовольствие для души, они кайф получают потому и расправляются с таким остервенением....

no avatar
Светлана Яровая

комментирует материал 01.02.2010 #

В Казахстане китайцы тут же начнут жениться на местных девушках, а те будут рады, им только деньги покажи.
Таким образом вскочит демография , а что разве это плохо? Русских выжили , надо же пустоту чем то заполнить!

no avatar
Jaroslav Kulbickij

комментирует материал 01.02.2010 #

Очень интересно, кто финансирует казахскую оппозицию ? Думаю, что Назарбаев догадывается и сделает выводы.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland