Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Света Иванова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Кавказ: союзники и соперники

На этой неделе состоялась еще одна из серии встреч лидеров России, Армении и Азербайджана - в надежде разрешить замороженный конфликт в Нагорном Карабахе. Напряженность вокруг сепаратистского региона снова нарастает. Власти Азербайджана, а теперь и Армении угрожают возможными военными действиями. Это может возобновить войну за анклав, которая уже велась в 90-е годы.

Главная опасность состоит в том, что локализованный конфликт может спровоцировать масштабную конфронтацию в регионе. Марко Папич, аналитик Stratfor по Евразии: Россия, Турция и Иран могут столкнуться с тем, что конфликт выйдет из-под их контроля. Вы смотрите Dispatch, меня зовут Марла Дайал.

Будущее нагорного Карабаха снова оказалось в центре внимания в конце прошлого года, когда Турция решила нормализовать отношения со своим историческим врагом Арменией. Это вызвало беспокойство в Азербайджане, важным поставщиком энергии, который долгое время был союзником Турции.

Однако, наибольшую значимость здесь имеет география этого взрывоопасного региона.

Марко Папич, аналитик Stratfor по Евразии: На сегодняшний день нагорный Карабах – очень важная тема, потому что Азербайджан и Армения окружены тремя растущими региональными державами: Россия на севере, Турция на западе и Иран на юго-востоке. Именно поэтому взаимодействие между этими крупными региональными державами будет зависеть от ситуации вокруг Армении и Азербайджана.

Судьба анклава связана не только с устремлениями Турции как региональной державы, но и с российским влиянием на исторический альянс Ирана с Арменией, а также с энергетической безопасностью в Европе, которая нуждается в нефтяных и газовых трубопроводах, которые не пересекают Россию, Грузию и Украину. Сеть союзов и вражды замедляет прогресс на дипломатическом фронте, поскольку все крупные державы пытаются повлиять на процесс.

Марко Папич, аналитик Stratfor по Евразии: С самого начала интерес России в этом конфликте состоял в том, чтобы вовлечь Турцию в неустранимый конфликт, который в принципе не может быть решен. И это действительно тратит время и энергию Турции в регионе, где Россия ощущает себя довольно вольготно. Она ощущает, что не потеряет рычагов влияния на Азербайджан, ни на Армению в результате действий, которые Турция может предпринять. Более того, Азербайджан, кажется, медленно идет на сближение с Россией, потому что ощущает, что в ходе своих переговоров с Арменией Турция пренебрегает его интересами.

Уровень напряженности высок, потому существует риск того, что даже самая умелая стратегия региональных игроков может быть расстроена на местном уровне конфликтом в Нагорном Карабахе.

Марко Папич, аналитик Stratfor по Евразии: Ситуация может выйти из-под контроля не потому, что Россия, Турция и Иран этого хотят, а просто потому что внутренняя динамика армяно-азербайджанского конфликта может возобладать, и мы окажемся в ситуации наподобие той, что произошла в 1914 году, - тогда местный конфликт в Боснии спровоцировал мировую войну.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Lamara Zurabischvili

комментирует материал 28.01.2010 #

Даже в самой неспокойной семье - муж и жена всегда придут к согласию по той или иной семейной проблеме ЕСЛИ никто не будет вмешиваться (свекровь, тёща....) или же разойтись с миром или без. Но всё таки разойтись раз и навсегда! То же самое и в политике! Если бы Россия и Америка не совали свой длинный и жадный нос в Кавказский регион, ситуация давно бы стабилизировалась. Они ради своего ЛИЧНОГО благосостояния, в соперничестве между собой за делёж территориального полигона, идут абсолютно на все низкое и подлое, не учитывая при этом человеческого фактора этих регионов, применяя в качестве орудия провокаторов, низких, подлых и продажных индивидов! Ещё бы - продажа и поставка оружия, высокие зарплаты и мягкие кресла под зад! Наврядли они и все эти фальшивые "миротворцы" будут помнить и учитывать проблемы таких как я!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland