403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Света Иванова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Итоги 50-летнего эксперимента - курение сокращает жизнь на 10 лет

По результатам опроса 36% людей признают себя зависимыми от никотина. Исследование, которое проводилось в течение 50 лет, показало: курение сокращает жизнь человека в среднем на 10 лет, пишет «Росбалт» со ссылкой на Gigamir.net. 50 лет назад английский Совет по медицинским исследованиям опубликовал научный доклад, в котором впервые было показано, что курение может вызвать рак легких.

Английские медики во главе с сэром Ричардом Доллом поставили перед собой цель: сравнить опасности курения для мужчин, чья пагубная привычка сформировалась в различные периоды времени, и выяснить степень снижения риска, когда люди бросают курить в том или ином возрасте. Другими словами, оценивалась смертность среди курильщиков, ее причины и действенность отказа от сигарет у курильщиков с разным стажем.

А заодно доктора хотели узнать, почему так много людей умирает от рака легких, и попытаться доказать связь с никотином. Ведь испытания на животных, казалось, такую связь исключали. Достичь этой цели, наверное, можно было как-то иначе. Но британцы затеяли исследование, которое длилось с 1951 по 2001 годы, а участие в нем приняли 34439 мужчин. Все они сами были медиками, а родились в промежуток между 1900 и 1930 годами. Средний возраст этих мужчин, когда они начали курить, был 18 лет. В среднем, они сказали, что выкуривали по 18 сигарет в день.

Результаты этой масштабной работы теперь опубликованы в Британском медицинском журнале (British Medical Journal). Получилось, что смертность от курения связана в основном с сердечнососудистыми заболеваниями, болезнями дыхательной системы и раком. Те, кто курил сигареты, умерли примерно на 10 лет раньше, чем те, кто никогда не курил. То есть у курящих в два раза больше шансов умереть, не дожив до 70 лет, а до 90 – в три раза.

Пристрастие к никотину, так или иначе, убивает почти половину всех курильщиков. Четверть – в среднем возрасте, от 35 до 69 лет. Непосредственные убийцы – это рак, болезни сердца и удар. Прекращение курения в 60, 50, 40 или 30 лет удлинило жизнь экс-курильщиков, соответственно, на 3, 6, 9 и 10 лет.

Проще говоря, бросив курить в 30 лет, можно прожить практически столько же, сколько некурящие. Возможно, кого-то сей факт обнадежит – бросайте, пока не поздно. Хотя, как показало исследование англичан, – бросить не поздно никогда. Кстати, из тех 34439 докторов на сегодняшний день живы всего 5900 человек, и только 134 из них все еще курят.

92-летний сэр Ричард, чье 50-летнее исследование эксперты называют «ошеломляющим достижением», так прокомментировал полученные результаты: «Я могу только сообщить людям, что если они наслаждаются жизнью, если они думают, что жизнь на этом свете чего-то стоит, тогда курить – ужасно глупо. Потому что тем самым вы не даете себе пожить по-настоящему».

Ранее итальянские ученые из Миланского Университета выяснили, что больше всех курят студенты-медики. Для проведения эксперимента исследователи пригласили 812 студентов-первокурсников. Оказалось, что 44% участников эксперимента на момент поступления в университет уже курили, причем достаточно длительное время. Продолжительность «пристрастия» к этой пагубной привычке у студентов-медиков в 2 раза превышала продолжительность стажа курения обычного среднестатистического человека. Еще 12% испытуемых являлись бывшими курильщиками.

Более того, экспертам удалось выяснить, что у третьей части первокурсников в семье курильщиком является один из родителей. А у половины студентов-медиков уже длительное время курят брат или сестра, заключает «Росбалт».

Источник: last24.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Наталья Ховрина

комментирует материал 29.01.2010 #

Легко сказать: "бросай курить". Мой родственник, даже умирая от болезни легких, не мог отказаться от сигарет...

no avatar
Александр Губинов

комментирует материал 29.01.2010 #

Никотин- безусловное зло и наркотик. Он убивает нас точно так же, как и все другие наркотики. Только медленнее и мучительнее.

no avatar
Богачев Саня

комментирует материал 29.01.2010 #

Уинстон Черчиль прожил длинную, плодотворную напряженную жизнь не выпуская сигару изо рта.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland