403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Верещагин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Что такое национализация и в чем её стратегический смысл, или Про отраслевую модель + частный бизнес

«Те страны которые решили отказаться от американского контроля, или даже ограничить его, могут быть уверены что США попытаются сместить их правительства» © Филип Эйджи, оперативный агент ЦРУ.

В комментариях к предыдущей заметке, мне пришлось долго и настойчиво объяснять, что же такое национализация, совместимая с условиями 21-ого века.

Национализация – это не абстрактная бубнилка про: – «всё отнять и поделить», не грубый слоган: – «грабь награбленное», а нечто гораздо большее – полезное и выгодное как стране, так и народу. Нечто, дающее нам стратегическое преимущество в конкурентной среде; позволяющее разобраться с «наследием 90-ых»; и одновременно переводящее отношения «гражданин / государство» в новый формат.

Национализация в нашей стране – это процесс безвозмездного возвращения государству, контроля над ключевыми предприятиями, шахтами, скважинами, ресурсодобычами и переработками, над финансовой- и энерго-системой... – над всем тем, что было бездарно разбазарено в 90-ые годы, во время приватизации, залоговых аукционов и мошеннического расхищения государственных (то есть народных, как это следовало из Конституции СССР) активов, при активной поддержке извне.

Подчеркну – это не бессмысленный отъем какого-то личного имущества граждан или мелкого / среднего бизнеса; не всего на что «упадёт глаз», – а возврат ключевых предприятий, созданных ещё до развала Советского Союза и подразумевающих работу как единый комплекс. Возвращение не ради самого процесса возвращения – а с определённой целью.
Цель эта – создание гибкой и эффективной системы стратегического управления и хозяйствования, позволяющей решать сложные задачи в короткие сроки, с минимальными затратами. Системы, которую я называю «становым хребтом экономики», где государственные компании должны будут действовать как единая корпорация. Где одна рука – помогает другой, в достижении общих целей, выбранных разумом.

Другие же ниши, «по-проще», вполне может занять частный бизнес, действующий вокруг «хребта», и работающий в максимально комфортных для себя условиях (достигаемых через удобное и низкое налогообложение; дешевые (или, в некоторых случаях, даже отрицательные) кредиты; минимальные цены на ресурсы, электроэнергию и железнодорожные перевозки; через стимулирование инициатив и инноваций и т.д. и т.п.).
Напомню, что похожая схема уже действовала в нашей стране в сталинские годы. С той лишь разницей, что аналог частного бизнеса тогда назвался «артелью».

Сама по себе, отраслевая система – это весьма эффективный механизм, для слаженной работы цепочек предприятий разного масштаба. Дополнительная выгода от такой работы, еще и в том, что устраняются:
1. любые посредники и избыточные звенья;
2. затраты на маркетинг, продвижение и т.п. на каждом уровне производства (кроме финального) – так как товары «нижнего уровня», будут гарантированно использованы на уровнях выше. А прибыль от конечных товаров с большей прибавочной стоимостью – будет поступать вниз по цепочке, в процентном отношении от участия этих «звеньев цепи» в общем деле;
3. исчезает доля собственника, значительно удешевляя продукцию, а те средства, что шли конкретному владельцу «трубы» – смогут поступать в общественные фонды государства;

После того, как разрозненные компании выстроятся в единую систему, у страны появится возможность комплексно подходить к реализации проектов любой сложности и динамически перенаправлять средства из одной сферы в другую (в рамках этой гигантской госкорпорации).
Это позволит ставить долгосрочные стратегические цели, разбивать их на этапы и стадии, где первая стадия – есть базис для второй. А вторая – дает возможность начать производство товара N, для стадии 6, пока параллельно завершаются этапы 3, 4 и 5.
Именно так работал уже упоминавшийся Сталинский СССР. Каждая пятилетка была базисом для последующей. А вся система – была глобальным проектом (с глубокой степенью проработки), растянутым во времени и скурпулёзно отслеживающим точку, в которой страна находится на пути к поставленной цели.
А уж имея в распоряжении современные вычислительные возможности и распределённые сети – мы могли бы развернуть еще более сложные проекты, хорошо детализируемые и при этом – контролируемые.

Другими словами – выборочная национализация, это средство для быстрого и эффективного создания государственной мега-корпорации; чтобы с её помощью реализовывать сложнейшие проекты с минимальными затратами и издержками, достигая при этом амбициозных целей – идущих на пользу всем гражданам.
Т.е. национализация, это важнейший этап в развитии современного государства – но это не самоцель и не панацея от всех бед. Национализация, это инструмент – дающий нам стратегическое преимущество в мире, как стране и народу. И очень важно – быстро реализовать своё преимущество, в нашем изменчивом мире.

Источник: strejndzher.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Прасковья Морозова

комментирует материал 21.01.2012 #

"Национализация в нашей стране – это процесс безвозмездного возвращения государству, контроля над ключевыми предприятиями, шахтами, скважинами, ресурсодобычами и переработками, над финансовой- и энерго-системой... "
Все правильно, но и в 90-е тоже было все правильно.....
В 90- е простолюдинам всучили ваучеры, приватизацию ветхого жилья (но мы от радости "визжали", что стали собственниками, а оно нам надо было), обесценили вклады на сберкнижках и много другой какашки для обывателя.....
И при нынешней национализации - простолюдин получит фиг, даже не с маслом....
Получается - паны дерутся у холопов чубы трещат.....

no avatar
Юрий Балакин

комментирует материал 21.01.2012 #

Все это разумно и заманчиво, но надо представлять гигантские трудности на этом пути:
1. Кровь при отъеме "нажитого непосильным трудом"
2. Естественный саботаж и вредительство в национализируемых отраслях.
3. Сильнейшая блокада запада, прежде всего в продовольственной сфере
4. Эмиграция большого числа грамотных специалистов-управленцев и т.д. и т.п.
Реализация этого пути возможна только при наличии соответствующей идеи, если основная часть общества ее будет разделять, причем с энтузиазмом. Как было не раз, подобный переход будет наиболее вероятен при резком развитии кризиса, прежде всего, с акцентом на силовую составляющую. Все это под силу только большевизму. Впереди большая работа. Думаю, что новый "дедушка Ленин" уже родился.

no avatar
Галина Гайдайчук

комментирует материал 21.01.2012 #

У нас самая демократичная радиостанция сомневается в этом. Интересно , ивинятся они перед Мамонтовым- за репортаж о шпионском камне.

no avatar
Владимир Верещагин

отвечает Галина Гайдайчук на комментарий 21.01.2012 #

Отвечу, хотя и не в тему:- Это, вряд-ли, не барское это дело- извиняться хотя, я считаю Мамонтова одним из самых порядочных и талантливых журналистов, что в наше смутное время, очень редкое явление, можно сказать, вымирающий вид...

no avatar
Галина Гайдайчук

отвечает Владимир Верещагин на комментарий 22.01.2012 #

Слушая, теперь иногда, самых демократических журналистов, мне кажется, что нынешняя журналистика, особенно т. н. демократическая,даже не жёлтая А ядовито желтая. Да и наверное, пусть бы, но своей страны они точно не знают и знать не хотят-самое печальное. Уж если говорится о недостатках- адресуйте конкретно к кокретному лицу, аргументировано.

no avatar
Галина Гайдайчук

отвечает Владимир Верещагин на комментарий 22.01.2012 #

Слушая, теперь иногда, самых демократических журналистов, мне кажется, что нынешняя журналистика, особенно т. н. демократическая,даже не жёлтая А ядовито желтая. Да и наверное, пусть бы, но своей страны они точно не знают и знать не хотят-самое печальное. Уж если говорится о недостатках- адресуйте конкретно к кокретному лицу, аргументировано.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland