Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

SEVER 2010

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

И всё таки русский народ пишется с большой буквы!

2610 25 4
Хочу выложить ещё одну статью о индивидуализме русского народа! В этом наша сила и поэтому други мои, у нас великое предназначение!

Апология русского характераМы обречены не догонять и перегонять Запад, а идти своим путем2000-06-27 / http://newsland.ru/public/redirect.php?url=http%3A%2F%2Fwww.ng.ru%2Fpolitics%2F2000-06-27%2F3_apology.html%23" rel="nofollow">Виктор Аксючиц Виктор Владимирович Аксючиц - философ, публицист.

ОТЗЫВАТЬСЯ уничижительно о русском народе ныне считается хорошим тоном. На этот счет накопилось столько тенденциозных мнений, что вполне актуальна апология национального характера государствообразующего народа России. В каждом народе есть свои маргиналы и люмпены, но свойства денационализированных и деклассированных элементов интернациональны. Пороки схожи, добродетель индивидуальна. Своеобразие характера народа - это прежде всего его достоинства.

Создавался, объединялся и идентифицировался русский народ на основе единой веры - православия, единого языка и культуры, единого государства.

Более всего о характере народа свидетельствует его история, по поводу которой следует повторить очевидные факты, вовсе не очевидные для предвзятого общественного мнения. Русский народ выжил в суровых природных и геополитических условиях, освоил при этом наибольшие в истории пространства, сформировал самое большое в мире государство, не уничтожил и не поработил ни одного народа, создал великую культуру. Очевидно, что такой народ обладает уникальными качествами.

Русскому человеку генетически передались противоречивые свойства славянского эпилептоидного типа (по определению Ксении Касьяновой). Эпилептоид в обычных ситуациях спокоен, терпелив и запаслив, но если его долго раздражать - он взрывоопасен. Он стремится действовать в собственном ритме и по своему плану, последователен и упорен в достижении цели. Эпилептоидному характеру свойственны замедленные реакции, некоторая "вязкость" мышления и действий ("Русский мужик задним умом крепок"). В спокойных состояниях он склонен к легкой депрессии: вялости, апатии, плохим настроениям и пониженному тонусу деятельности, что давало основания говорить о "русской лени". Переключение на другой вид деятельности происходит с трудом, а собирание сил для этого - замедленно, ибо требуется время для "раскачки", привыкания к новым обстоятельствам. Но в результате русский человек мобилизовывался и давал адекватный ответ вызовам судьбы, проявляя волю, ум и смекалку в труднейшей борьбе за выживание. Поэтому "русский долго запрягает, но быстро едет".

Доминирование эмоциональной сферы чревато тем, что в аффективном состоянии у русского человека отказывают предохранительные психические механизмы и нравственные барьеры. Буйная природа славянина укрощается православным воспитанием. Православные обряды, традиционные ритуалы, а также взыскующий государственный уклад компенсировали недостаток внутренней энергии в спокойных околодепрессивных состояниях или гасили избыток энергии в ситуациях эмоциональных перегрузок и срывов, выравнивали эмоциональные циклы, вовремя мобилизовывали или переключали энергию на актуальную сферу деятельности. Праздничные обряды украшали жизнь, выравнивали и укрепляли ее профилактической разрядкой, разгрузкой психики.

Может быть, только народ с подобным эпилептоидным генотипом мог приспособиться к суровым и неустойчивым циклам Евразии. Не только за счет приобретений, но и потерь, усугубления некоторых трудностей характера. Слабости и болезненные качества компенсировались жизненным укладом: русский образ жизни является продолжением русского характера и наоборот. Но когда рушились традиции и связи с глубинными национальными ориентирами, русский человек деградировал. Потеря смысла жизни страшнее для русского человека любых испытаний.

Генетически русский человек склонен к индивидуализму и замкнутости. Но православное воспитание привило народу соборное жизнеощущение и ценностную мотивацию долга в отличие от рациональной мотивации пользы, доминирующей на Западе. В нашем обществе поведение людей оценивается более не по результату, а соответствием принятым нормам, действия - не пользой, а "правильностью". Поэтому соборные мотивы действий ради "земли", "мира" или "во имя общего дела" всегда оказывались преобладающими.

Вопреки расхожим мнениям о русском варварстве и жестокости русская история добродетельнее европейской, а общественная мораль - взыскательнее. На Руси невозможны индульгенции, инквизиция, скальпы, в православной жизни нельзя представить разврата, какой царил в монастырях католической Европы и в Ватикане, невозможно обнаружить такого падения нравов, какое было распространено в европейских городах эпохи гуманизма, либо массовой кровавой бойни, как в Варфоломеевскую ночь во Франции, при Столетней войне в Германии, при сжигании ведьм по всей Европе. При этом русские летописи нелицеприятно называют зло - злом, европейцы же - при всех злодеяниях у себя и при истреблении аборигенов на всех материках - считали себя самыми цивилизованными в мире. Присоединяя огромные территории и множество народов, русские проявляли невиданную для Европы национальную и религиозную терпимость, воспринимали и ассимилировали многие культуры. Вместе с тем народ неизменно переваривал чужеродные архетипы, насаждаемые правящим слоем, глухо сопротивляясь им, приспосабливаясь, но сохраняя собственную духовную конституцию.

Необходимость самосохранения в суровых условиях и взыскательные религиозные идеалы воспитывали сдержанность, самоограничение, аскетизм, приоритет духа над плотью. В русской культуре непопулярно материальное накопительство. Достижения в материальной области возможны по большей части как функция более высоких целей или самореализации. Русский народ обладает невиданной выживаемостью в труднейших условиях, невероятным упорством и несгибаемостью в исполнении своей исторической миссии. Он способен на долготерпение, может выдержать огромные лишения, но при наличии идеалов и смысла жизни. Такой народ может терпеть многие мытарства и унижения от собственной власти, но при смертельной опасности извне - он непобедим. Но, даже будучи поверженным от внешнего врага - как при татаро-монгольском нашествии, или от врага внутреннего - при коммунизме, народ, понеся великие жертвы при сопротивлении, находил в себе силы самосохраниться и "переварить" враждебную силу. Поэтому из всех катастроф русский народ выходил более сильным.

Все характерные свойства русского народа говорят о том, что он не способен органично вписаться в современную потребительскую цивилизацию и массовую культуру. Ибо русский человек не может всецело вдохновиться идеалами обогащения и потребления, являющимися движителем современной цивилизации. Русские приговорены суровыми условиями северо-востока Евразии отставать в безумной потребительской гонке современности. У нас объективно заданы меньший по отношению к западным странам прибавочный продукт и в то же время большие затраты национальных сил на самосохранение. Именно поэтому сельское хозяйство в нашей сельскохозяйственной стране не может быть рентабельным и всегда будет нуждаться в государственной поддержке. Поэтому же и наша промышленность заведомо менее рентабельна, чем западная.

Понятно, что грандиозные задачи, которые стоят перед страной, требуют сверхусилия народа, на которое он способен только при наличии сверхидеала. Но сейчас и настал момент глобального исторического вызова - быть или не быть России, русскому народу, российской цивилизации. Для самосохранения народ призван вдохновиться новой исторической миссией. Мы обречены не догонять и перегонять Запад, а идти своим путем, на котором способны компенсировать свои объективные трудности и субъективные недостатки. Не соревноваться в том, что другие делают лучше нас, а задавать новые измерения человечеству, в которых наиболее проявляются наши достоинства.

Русские веками борьбы за выживание научились лучше других думать, решать труднейшие задачи, создавать новые смыслы, открывать новые горизонты. Поэтому нам необходимо конвертировать не только свои природные богатства, но и свой духовный и интеллектуальный потенциал - сосредотачивая национальные ресурсы на перспективных для нас направлениях, разрабатывая технологии будущего. Традиционный русский аскетизм может ослаблять коммерческие стимулы, но в ином измерении и при верных национальных установках он может способствовать процветанию. Он будет сдерживать мотивацию обогащения, что затрудняет формирование слоя богатых, - богатство среди русских никогда не будет безусловной ценностью и будет вызывать подозрительное отношение со стороны широких масс. Но это может компенсировать свойственное русским людям разумное самоограничение, которое не исчезает вовсе и у богатых, подвигая их к национальному и социальному служению. Даже сейчас наши деловые люди в большинстве своем не способны тотально мотивироваться накоплением капитала, и им скорее нужна свобода самовыражения и некие идеалы, дающие оправдание их напряжению. В соответствии с национальными архетипами в России возможно формирование широкого динамичного слоя людей состоятельных - достигающих материальной состоятельности в самореализации. Круг крупной буржуазии в России может быть довольно узким, его эффективность будет зависеть от соответствия его деятельности российским традициям.

В определении национальных приоритетов ведущую роль традиционно для России должно сыграть государство - борьба за выживание в труднейших условиях требовали мобилизации и концентрации всех ресурсов в руках мощной государственности. Поэтому русский народ-государственник всегда воспринимал власть сакрально: от власти ждали не столько благосостояния, сколько спасения - в суровейших условиях жизни и от внешних угроз. Государство инициировало либо поддерживало все великие достижения. Сейчас впервые за столетие у верховной власти России появились шансы не только вывести страну из исторического тупика, но и повести ее к процветанию.http://newsland.ru/public/redirect.php?url=http%3A%2F%2Fwww.ng.ru%2Fpolitics%2F2000-06-27%2F3_apology.html" rel="nofollow">http://www.ng.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Алан Петров

комментирует материал 17.04.2010 #

А с какой буквы пишутся названия других народов?

no avatar
SEVER 2010

отвечает Алан Петров на комментарий 17.04.2010 #

Тоже с большой буквы будут писаться, если будут уважать русский народ.

no avatar
Алан Петров

отвечает SEVER 2010 на комментарий 17.04.2010 #

Не понял. Какая связь между названием и уважением? По моему никакой. Или вот задачка: один китаец уважает, другой не уважает. И как быть?

no avatar
SEVER 2010

отвечает Алан Петров на комментарий 17.04.2010 #

Уважаемый, ищите ответы в своих вопросах или в этой статье.

no avatar
Алан Петров

отвечает SEVER 2010 на комментарий 17.04.2010 #

Уважаемый! Я задал вопрос Вам. Или Вы можете на него ответить, или нет. А отсылать меня за тридевять земель, или, как некоторые пишут "ищите в интернете", - я не буду.
У Вас нет выбора. Либо - либо.

no avatar
SEVER 2010

отвечает Алан Петров на комментарий 17.04.2010 #

Хорошо! Вот Вам ответ: Какая связь между названием и уважением? - да никакой! Что же китайской задачки, так пусть её китайцы и решают! Мне свои русские задачи надо решить, на другие пока времени нет.

no avatar
SEVER 2010

отвечает Алан Петров на комментарий 17.04.2010 #

Статья Виктора Аксючица не о правописании названий вообще-то. Честно скажу Ваш вопрос мне не понятен, потому что он не корректный. Какой вопрос, такой ответ.

no avatar
Алан Петров

отвечает SEVER 2010 на комментарий 17.04.2010 #

Не, не пройдет. Частично Вы ответили: "если будут уважать русский народ". Я задал уточняющий вопрос. И вот тут Вы просели, т.к. отвечать надо было либо да, либо нет. А ответ "НЕТ" - коварен. ИМХО, Вы это понимаете. А ответ "ДА" - ИМХО, глуп по правилам написания.

no avatar
Добрый из Петербурга

отвечает Алан Петров на комментарий 18.04.2010 #

Великий Русский Народ -просто не может писаться с маленькой буквы .Грамотеи этого не поймут,но это поймут те кто правильно видит и понимает Жизнь.

no avatar
Rasmus nl

отвечает Алан Петров на комментарий 18.04.2010 #

Статья не по правилам правописания. И вам это известно. Намеренно уводите разговор с темы. Давно просчитанный приёмчик.)) Автор говорит о духовности русского народа. О его стремлении к высшим целям, стоящим над примитивной наукой потребления, теории "большого хавка", доминирующей на Западе. В последние десятилетия мы растеряли свои моральные символы, героическое наследие прошлого. Сегодня русские пытаются вновь вернуть утерянное. Учитывая тысячелетнюю историю русского народа, думаю, у нас всё получится. Неважно, с какой буквы пишемся. Важно, как мы себя самоидентифицируем в мировом сообществе. Остальное приложится!

no avatar
Алан Петров

отвечает Rasmus nl на комментарий 18.04.2010 #

Автор говорит не о духовности, а о правописании"Русский" с большой буквы.
Это Вы уводите разговор. Впрочем, я не смог его убедить, и этот разговор перестал быть интересным.
Удачи в духовности.

no avatar
назар nl

комментирует материал 17.04.2010 #

приплетение православия вообще ни к селу ни к городу.
с каких пор русский асоциируется с православным ?
вообще в топку секты все как одну.
само название православие на 100% напоминает фразу единая россия по смыслу.

no avatar
Masonych The First

комментирует материал 17.04.2010 #

Русские - это нормальные (не особые) люди., Они успешно живут и работают во всем мире. "Особый путь" суть комплекс неполноценности, потому что по-людски не выходит. Надо работать как все, и не обманываться особостью, не папуасы же!

no avatar
Rasmus nl

отвечает Masonych The First на комментарий 18.04.2010 #

"Особый путь" суть комплекс неполноценности ? Как вы лихо. Именно, талантливые, неординарные личности двигают вперед науку, культуру, прогресс, не давая зажиреть ленивому большинству. А вы поёте оду посредственности, усреднённому обывателю, который у вас является мерилом общечеловеческого счастья.
Кстати, у вас аватарка очень знаковая.;))

no avatar
Masonych The First

отвечает Rasmus nl на комментарий 18.04.2010 #

Не так. Я говорю не о талантливых людях, а об "особом пути" государств. Такой "путь" - явный знак что не выходит по-нормальному. Про особый путь людей - согласен.

no avatar
Иван Иванов

комментирует материал 17.04.2010 #

Последнее предложение просто убило.
Сейчас шансы появились!
А в тучные годы шансов не было напрочь?
Неужто уже все наворовались?
Уж на что действирельно появились шансы у верховной власти России, так это на то, что народ России поступит с ней, как румыны с Чаушеску, или киргизы недавно со своим царьком.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland