Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вася Васин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Народ Молдовы высказался в 1991 году за сохранение СССР – Петр Шорников

Народ Молдовы высказался в 1991 году за сохранение СССР – Петр Шорников

Контекст

КИШИНЕВ, 22 мар - Новости-Молдова. Молдавская ассоциация "Парламент-90", объединившая часть депутатов законодательного собрания Молдовы первого созыва, выступила с заявлением, в котором подчеркнула, что "бойкотирование всесоюзного референдума 17 марта 1991 года о реформировании и сохранении советской империи было решающим шагом в обретении Молдовой независимости". В связи с этим корреспондент мультимедийного агентства Новости-Молдова решил обратиться к очевидцам тех событий с просьбой пролить свет на события тех лет.

Доктор истории Петр Шорников, депутат молдавского парламента с 1990 по 1998 годы, излагая свою точку зрения на события тех лет, заявил, что в Молдове Референдум о сохранении СССР состоялся, так как «в голосовании по республике приняли участие 949,5 тысячи человек, то есть 33 процента граждан при необходимых 25».

Бывший парламентарий считает, что «народ Молдовы, не смотря ни на что, высказался на референдуме за сохранение Союза и своей республики в его составе, а сам факт проведения плебисцита замедлил развитие в республике антисоюзных и сепаратистских тенденций.

«Отказ парламента ССР Молдова от исполнения Закона СССР об организации плебисцита являлся антидемократичным, а результаты голосования парламента за это решение были сфальсифицированы», - заявил Шорников.

«За месяц до официальной даты всесоюзного референдума, 19 февраля 1991 года, когда данный вопрос был вынесен только на обсуждение парламента, часть депутатов, не желая голосовать за запрет плебисцита, уклонилась от участия в сессии, и требуемого большинства унионистам собрать не удалось. Однако, вопреки регламенту, этот вопрос выносился на обсуждение целых пять раз, а депутатов, выступавших за референдум, в перерывах между пленарными заседаниями всеми возможными способами пытались уговорить изменить свою позицию. Доходило и до прямых угроз», - подчеркнул бывший парламентарий», - отметил историк.

«Депутаты-члены движения «Унитате-Единство» предложили компромиссное решение – оставить проведение референдума на усмотрение местных Советов, однако эта инициатива под давлением коллег-унионистов не прошла, а на руководителей Советов начало оказываться давление. Народный фронт Молдовы распространял листовки с угрозой «Дети твои дороже референдума. Помни!». А еще 1 февраля 1990 года парламентское руководство добилось принятия постановления, согласно которому любые попытки проведения референдума на территории Молдовы объявлялись незаконными, а результаты голосования – не имеющими юридической силы», - заявил Шорников.

Он отметил, что «ответной реакцией со стороны гражданского общества на такое противостояние унионистов всесоюзному референдуму стал сбор подписей за проведение Референдума о сохранении СССР».  

«Когда начались основные приготовления к голосованию, в Кишинев с целью сорвать плебисцит начали прибывать националисты из районов. Не исключалось и применение полицейских мер. Поэтому было решено начать работу столичных избирательных участков 14 марта, за три дня до установленного срока, в результате чего первое время голосование не встречало сопротивления со стороны унионистских сил. Но уже к концу дня начались нападения на участки, и к 17 марта большинство из них было разгромлено, либо блокировано. Подобные действия унионисты предприняли также в Кагуле и Бендерах. В Бельцах, Тараклии, на большей части территорий Приднестровья и Гагаузии голосование прошло беспрепятственно именно потому, что "группы поддержки" Народного фронта были стянут в Кишинев», - подчеркнул Шорников.

«17 марта 1991 года в помещение Дома офицеров в Кишиневе были доставлены опечатанные мешки с более чем 100 тысячами бюллетеней, кроме пяти тысяч, уничтоженных фронтистами. Вскоре здание было блокировано толпами агрессивно настроенных «фронтистов». Около 16.00 четверо членов Окружной комиссии быстро погрузили мешки в стоящий у запасного выхода микроавтобус УАЗ, вскочили в него и выехали через ворота, выходящие на ул. Киевскую (ныне ул. 31 Августа 1989 года – ред.), опередив бегущих наперерез погромщиков. На предельной скорости машина прибыла в расположение 300–го десантного полка на улице Панфилова, где находился один из участков голосования, и куда уже были доставлены бюллетени из других участков. В конце марта 1991 года документация о проведении референдума была передана в Москву. Народ Молдовы проголосовал против распада СССР», - делится воспоминаниями историк.

 

Источник: www.newsmoldova.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Михаил Рекус

комментирует материал 29.11.2012 #

Эти и многие другие факты преступлений сепаратистов и не только молдавских ещё ждут своего расследования.
Ведь кто то же их организовывал и финансировал.

no avatar
Валерий Советский

комментирует материал 01.12.2012 #

80% граждан СССР голосовали ЗА сохранение страны. Предатели и оккупанты наплевали на наше решение, поэтому сегодняшняя власть НЕЛЕГИТИМНА!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland