Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Хочусчастья

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

В МВД знают, как искоренить организованную преступность

Более 200 преступных группировок общей численностью свыше 11 тысяч "бойцов" действует на территории России. Такие данные привел 28 января на пресс-конференции глава Департамента уголовного розыска (ДепУР) МВД Искандар Галимов. При этом, по его словам, в последнее время удачи в деле разгрома организованных преступных формирований случаются все чаще. Последние изменения законодательства, к примеру, позволяют привлекать так называемых воров в законе за одно только участие в воровских сходках. А возможность заключать сделки с рядовыми участниками группировок, в результате которых за решеткой могут оказаться главари, вообще может стать прорывом. Так что не исключено, что мафия все-таки смертна.

Борьба с организованной преступностью всегда осложнялась двумя обстоятельствами. Первое - "кодекс молчания", когда рядовые члены группировки под страхом смерти не дают показания на боссов (в итальянской мафии этот принцип называется "омерта"). Второе - тот факт, что боссы - в нашем случае воры в законе - сами формально не совершают никаких преступлений. На вчерашней пресс-конференции в МВД глава ДепУР Искандар Галимов развеял миф о непобедимости и первого, и второго.

- В конце прошлого года были ужесточены наказания по статье 210 Уголовного кодекса, - сказал Искандар Галимов. - Это - "участие и организация преступного сообщества". Раньше наказание составляло от 7 до 12 лет. Теперь - от 15 до 20. И, что самое главное, мы научились доказывать эту статью. В минувшем году по ней осуждены три так называемых вора в законе. Кроме того, теперь по этой статье уточнены критерии. Если мы задерживаем людей на сходке и выясняется, что это, например, был раздел сфер влияния, то мы уже можем привлекать к уголовной ответственности за участие или организацию преступного сообщества. Так что скоро 210-я статья заработает в полную силу. Кстати, не секрет, что большинство этих воров в законе - грузины. Они бежали из Грузии, потому что там их сажают за само это звание. Спрашивают: ты вор в законе? А ему нельзя соврать. Нам, наверное, надо тоже так сделать.

Грозным оружием должна стать возможность соглашения, которое следствие теперь может заключить с рядовым участником группировки. Не секрет, что такое было и раньше, однако никаких гарантий следователь дать не мог - все держалось на честном слове и личных договоренностях.

- Теперь мы имеем право совершенно законно заключить соглашение, - объяснил Искандар Галимов, - подозреваемый дает показания, к примеру, на организаторов группировки или на заказчика убийства и приговор получает ниже низшего предела. В соответствии с соглашением он должен подтвердить эти показания в суде. Ну, а потом уже ему меняют имя или даже внешность.

Как выяснилось, начальник ДепУР русскую мафию знает с точностью до человека:

- На территории России на оперативном учете состоит 249 организованных преступных формирований. Общая их численность достигает 11 622 человек. Среди регионов наибольшее количество в Москве - 12 сообществ и в Подмосковье - 10. На оперативном учете состоит 149 так называемых воров в законе. Из них больше всего в Москве - 42 и в Краснодарском крае - 18. Хочу заметить, что еще 92 вора в законе уже находятся в местах лишения свободы. Всего же преступлений, совершенных в составе организованных преступных групп, в минувшем году раскрыто более 9 тысяч.

Численность группировок, по словам Галимова, различается на порядки - от 5 человек до 500. Самые крупные - "Дракон" в Татарстане (около 500 человек), "Ирокезы" в Белгородской области (55 человек). Эти две группировки, кстати, не так давно были обезглавлены - главари были задержаны за различные преступления.

Есть ли информация о возможных криминальных войнах в связи со смертью Вячеслава Иванькова?

- Данных о каких-то широкомасштабных конфликтах у нас нет, - ответил Галимов на этот вопрос корреспондента "Известий", - но какие-то движения наверняка идут. Кто-то пытается завоевать дополнительные позиции. В этой среде всегда кто-то с кем-то что-то делит.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

юрий ковалев

комментирует материал 29.01.2010 #

Всего то 11 тысяч и полтыщи главарей. все известны. Масштаб не для Иосифа Виссарионовича. Но нашему нквд и это не под силу. Оправдания находит - на сходку воры опоздали. задержать не удалось. А потом что будет власть без них делать. а мвд окончательно придется переключться на несогласных и увеличить омоны. вот и реформа мвд.

no avatar
Сергей Кузькин

отвечает юрий ковалев на комментарий 29.01.2010 #

Если еще добавить преступные группировки чиновников на местах, то масштаб даже перетянет желаемый.

no avatar
За Правду

комментирует материал 04.02.2010 #

Знают, но не скажут... Скажут, но не сделают... Сделают, но не то... Что-то это всё подозрительно как-то... Не пора ли так много знающий МВД по статье «Он слишком много знал»?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland