Путь к богатству: копить или тратить?

На модерации Отложенный

Вопрос о том, как правильно распоряжаться деньгами, является одним из самых важных в современной жизни. Многие из нас хотели бы знать, как преумножить свое состояние. Копить или тратить - что поможет стать богаче и счастливее? Ответ на этот вопрос ищет автор Passion.ru.

Сокровищница житейской мудрости богата поговорками, пословицами и афоризмами, которые говорят о пользе как накопления, так и траты денег: «Лучше полезть в карман за словом, чем за деньгами» (В. Брынцалов), «Деньги должны оборачиваться. Чем быстрее тратишь, тем быстрее получаешь» (П. Капица).

Есть люди, которые откладывают и копят деньги, чтобы они водились, потому что «копейка рубль бережет». И есть те, которые придерживаются правила тратить, потому что «деньги должны работать».

И у того, и у другого подхода к распоряжению деньгами есть свои плюсы и минусы.

Что лучше - копить или тратить?

Каждую из этих моделей поведения можно назвать выгодной, если учесть следующие факторы:

Что дает накопление:

  • накопление обеспечивает возможность остаться при деньгах в случае возникновения непредвиденной ситуации. Например, в случае автомобильной аварии, поломки стиральной машины или иных неожиданных расходов вы всегда будете иметь в своем распоряжении нужную сумму денег;
  • накопление дает возможность приобретать вещи или услуги, не прибегая к помощи займов и кредитов, - а значит, позволяет экономить значительную сумму денег, которая идет на выплату процентов по кредиту;
  • накопление дает возможность делать значительные приобретения.
  • Если вы не в состоянии с месячной зарплаты купить норковое манто, то откладывание определенной суммы денег определенно даст вам эту возможность;
  • помимо финансовой накопление обеспечивает психологическую защищенность, создает своеобразную «подушку безопасности».


Человек, который регулярно откладывает деньги, не беспокоится о том, удастся ли протянуть до следующей зарплаты или как выжить в случае увольнения.

Что дает свободное распоряжение деньгами:

  • подход к деньгам «сколько есть, столько и трачу» дает возможность регулярно чувствовать «вкус жизни», ощущать праздник, не чувствовать себя ущемленным и вынужденным откладывать;
  • свободное распоряжение деньгами создает определенный психологический настрой - «у меня все хорошо, у меня есть деньги, и я могу их тратить».
  • Человек, который излучает позитивный настрой, получает в ответ позитив. В то же время откладывание денег «на черный день» зачастую чревато тем, что «черный день» действительно наступает;
  • свободное обращение с деньгами позволяет деньгам «работать» и притягивать другие деньги. Трата денег освобождает пространство для прихода новых денег.


Что же подходит именно вам?

Способ, который определяет вашу зону роста - тот, который вами наименее освоен.

Если вам регулярно не хватает денег, и вы не в состоянии отложить даже 100 рублей, осваивайте накопление.

Считается, что откладывать нужно не менее 10% месячного дохода. Если вам трудно, начинайте откладывать хотя бы по 500 рублей в месяц.

Если у вас на полке скопилось больше денег, чем вы позволяете себе тратить, разрешайте себе тратить.

Вероятно, вы не только не разрешаете себе «отпускать» деньги, но и не позволяете себе жить, откладывая эту возможность на более долгий срок.

Как говорила одна моя приятельница: «Вот мы откладываем, откладываем деньги, а жизнь вдруг - бац, и кончилась». Но не стоит бросаться из крайности в крайность и начинать тратить напропалую.

Тратьте на то, что вам действительно нужно. Замечайте свои потребности и позволяйте себе их реализовывать. Ведь жизнь происходит именно сейчас.

Важно не просто осваивать тот или иной способ, но и понимать, зачем вы его выбираете. Что он может вам дать? Чего сейчас вам не хватает, чтобы распоряжаться деньгами наиболее эффективно?

Если сознательный выбор не работает

Иногда понимание того, как нужно эффективно распоряжаться деньгами, не оказывает никакого эффекта, и вы продолжаете либо копить, копить, копить и никак не можете начать тратить, либо разбрасываться деньгами направо и налево.



Это обусловлено целым рядом причин:

психологическими особенностями. Тревожный, мнительный человек, скорее всего, будет откладывать и копить, потому что он вообще много чего в себе удерживает и о многом беспокоится.

Открытому и бесшабашному экстраверту, наоборот, бывает трудно что-либо удерживать. Такие люди часто плохо распознают границы дозволенного и не понимают, где и когда нужно остановиться, будь то с деньгами или отношениями;

нарушением потребностной структуры развития, которая формируется в младенчестве.

Если в младенчестве потребности ребенка не находили должного удовлетворения или удовлетворялись не в той форме, то впоследствии взрослый человек может с трудом понимать наличие у себя каких-либо потребностей, с трудом распознавать и дифференцировать их.

Как следствие, он может или мало тратить, не понимая, чего он хочет, или по привычке удерживать в себе свои потребности, или начать скупать все подряд, чтобы хоть как-то унять «голод». Следствием этого может выступать шопоголия.

условиями, в которых рос человек, отношением к деньгам в семье, семейными установками, родительским примером.

Если в семье очень беспокоились о деньгах, то, скорее всего, и ребенок, когда вырастет, будет так же бережно и щепетильно относиться к финансам.

Если в семье было принято тратить деньги, как только они появлялись, то ребенок унаследует эту поведенческую черту;

социальным классом, к которому относится человек. Люди, выросшие в обеспеченных кругах, гораздо меньше заботятся о деньгах, нежели представители среднего класса и класса малоимущих;

кругом общения и принятыми в нем правилами. Одним из правил может быть «деньги ничто, дружба - все». Или, наоборот, «кто больше тратит, тот круче всех».

Учимся относиться к деньгам разумно

Самое сильное воздействие на нас оказывает то, в чем мы не отдаем себе отчета. Поэтому возьмите лист бумаги и ручку и запишите:

- все убеждения о деньгах и способах ими распоряжаться, которые бытовали в вашей семье;
- все убеждения о деньгах и способах ими распоряжаться, которые приняты среди ваших друзей и коллег.

Перечитайте их. Какое отношение к деньгам и какой способ обращения с финансами в них пропагандируется?

Что вы понимаете из этого упражнения про свои взаимоотношения с деньгами?

Теперь вам нужно поработать последовательно с каждым из записанных убеждений. Запишите, с чем в убеждении вы согласны, а с чем - нет. Почему?

Переформулируйте убеждение по-новому так, как вам нравится, как вы считаете, оно должно звучать. Пример убеждения: «Как деньги пришли, так и ушли». Новое утверждение: «Мои деньги тратятся так, как я считаю нужным». Или: «Способ прихода в мою жизнь денег не влияет на то, как я ими распоряжаюсь».

В результате правильно переформулированного убеждения у вас должно появиться чувство умиротворения или, наоборот, подъем энергии, радость.

Золотая середина

Иногда стоит просто выбрать золотую середину, уравновесить потребность тратить и желание обезопасить себя.

Возьмите снова листок бумаги и ручку и распишите свои ежемесячные траты.

В эту таблицу также стоит вписать расходы на детей (если есть), обучение и т. д. в зависимости от наличия того, что требует от вас ежемесячных обязательных денежных вложений.

Подсчитайте, сколько у вас получилось.



Оставшуюся сумму поделите таким образом, чтобы часть ее шла на «подушку безопасности», а часть - на приятные расходы. Сделайте 2 эти графы обязательными для себя.

Иметь отложенные деньги полезно, так как это сберегает душевное равновесие и позволяет экономить и приобретать. Иметь деньги, которые вы можете свободно тратить на свои личные нужды (кино, театры, одежду, кафе и т. д.), не менее важно.

Вы должны реально ощущать, что заработанные деньги, хоть какая-то их часть идет исключительно на вас. Это будет доставлять удовольствие и позволит зарабатывать их с еще большей радостью.