Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Хочусчастья

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Москвичи стали чаще стрелять друг в друга

В Москве ужасающе растет число преступлений, связанных с применением травматического оружия. Из средства защиты оно превратилось в орудие преступления. Последние убийства потрясли страну. В конце минувшего года из травматических пистолетов были убиты протоиерей Александр Филиппов и водитель снегоуборочной машины Владимир Демидов. Священник сделал замечание компании в подъезде, а водитель нечаянно задел машину милиционера. Этого оказалось достаточно, чтобы их лишили жизни. Почему оружие самозащиты попадает в руки психопатов? Руководство столичной милиции уверено: причина резкого роста убийств, совершенных из травматического оружия, в том, что слишком много продается этого оружия.

В Москве наблюдается усиленный спрос на травматическое оружие. Об этом в среду на пресс-конференции заявил начальник управления организации лицензионно-разрешительной работы столичного ГУВД Николай Боев.

- Это связано с естественным желанием людей защитить себя, - пояснил он журналистам. - Сейчас на руках у москвичей находится 547 тысяч единиц оружия, включая охотничье. "Травматики" из них 213 тысяч.

С каждым годом травматического оружия на руках у населения становится все больше. Если до 2009 года продажа оружия увеличивалась в среднем на пять процентов в год, то в минувшем году продажа выросла почти на семь процентов - в основном за счет "оружия самообороны". По словам Боева, с тех пор как закон разрешил иметь населению на руках газовые и травматические пистолеты, резко увеличилось число преступлений.

- До появления "травматики" в год совершалось не более 15 преступлений с использованием зарегистрированного оружия. Сейчас - более сотни, - сказал Боев.

До недавнего времени в Москве ежегодно возбуждалось до 20 уголовных дел по фактам совершения преступлений с применением "травматики". А в 2009 году - резкий скачок: возбуждено 32 уголовных дела. Среди них три - по статье "убийство".

Любопытно, что только четверть преступников имели лицензии на ношение травматических пистолетов. Остальные и не могли иметь, поскольку большинство из них были судимы. Напомним, Олег Шехов, застреливший в подъезде протоиерея Александра Филиппова, тоже был судим, и у него был незарегистрированный травматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронам. Из точно такой же переделанной "травматики" был убит в 2003 году и депутат Госдумы Сергей Юшенков. Каким образом травматическое оружие попадает к преступникам? По словам Боева, его просто крадут.

- В основном - у женщин, некоторые из них носят оружие в сумочках, - сказал Боев. - Только в прошлом году мы зафиксировали 134 случая подобных краж. За утрату оружия мы на пять лет лишаем владельца лицензии и изымаем у него оставшиеся "стволы". Ведь на одну лицензию можно купить пять травматических пистолетов. За утерю оружия мы уже лишили лицензии 225 тысяч человек.

По мнению руководства ведомства, одной из причин роста преступлений, связанных с применением травматического оружия, является незнание их владельцев правовых основ.

- В 2009 году за слабые знания мы отказали 375 гражданам, - сказал Боев.

Сколько похищается оружия

В 2009 году в Москве было похищено 134 единицы оружия, в 2008 году - 118 единиц. В 2007-м - 107 единиц. Основную массу похищенного, до 80 процентов, составляет оружие самообороны. До 70 процентов хищений оружия происходит из автомашин, из сумочек, из карманов. Как правило, в основном утрату оружия допускают граждане, владеющие им более трех лет. Те, кто приобрел "травматику" недавно, более бдительны и аккуратнее соблюдают правила хранения.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Михаил Башилов

комментирует материал 28.01.2010 #

Владение оружием это не только право но в первую очередь ОБЯЗАННОСТЬ , в странах где оружие является разрешённым уже сотни лет эта ситуация проще,по причине того что люди не считают "ствол" признаком "крутости" это привычная вещь как часы или мобильник,и применять его не к месту у них даже в голову не придёт......А у нас как правило покупая "ствол" человек делает это для "престижа и понта" отсюда и наплевательское отношение к хранению,и не ответственное применение.

no avatar
Евгений Лилитко

комментирует материал 31.01.2010 #

Что значит "ужасающе растёт"? 36 случаев неправомерной стрельбы на всю Москву за год (476 тысяч владельцев, у которых на руках 561 тысяча стволов) это ужасающе или нет? Зачем народ-то пугать?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland