Как нам модернизировать отношения с Украиной?

На модерации Отложенный

Безоговорочным итогом нынешних украинских выборов для России уже сейчас является то, что о них по большому счету нечего сказать. Население они интересуют постольку поскольку. Большинство российских политиков даже в более радикальных и определяющих ситуациях на Украине привыкли произносить невнятицу или банальность. Но сейчас даже при всем желании нельзя предложить что-либо оригинального и конструктивного. Максимальный консенсус, как у населения, так и большинства политологов складывается вокруг тезиса, что ни один из вариантов голосования 7 февраля не дает пророссийского кандидата. Но правда состоит и в том, что с определением, что такое пророссийскость, да и вообще с ответом на вопрос, что России нужно от Украины, всегда возникают трудности. И даже те, кто может сформулировать ответы, не говорят, по крайней мере публично, как можно добиться "пророссийской Украины".

Конечно, немалую роль в падении интересов к выборам сыграл тот факт, что продавленная Кучмой с помощью последней стадии "апельсиновой революции" политреформа существенно обрезала президентские полномочия. Однако даже сейчас президент Украины не является номинальной фигурой: он влияет на формирование внешней политики, управляет частью силовых структур, подписывает законы и т.д. С учетом получения всенародного мандата возможности по перераспределению полномочий в свою пользу и изменению вектора украинской политики у нового президента имеются. Но осознание, что никто ничего не собирается менять по отношению к России, высоко как никогда.

Где справедливость?

По результатам первого тура выборов во второй вышли "оппозиционер" Янукович с 35,32% и премьер-министр Тимошенко с 25,05%. Тимошенко, исходя из этого, многие записывают в аутсайдеры второго тура голосования. Такой вывод, мягко говоря, преждевременен хотя бы учитывая то, что большинство избирателей Ющенко (5,45%) и Яценюка (6,96%) будут голосовать именно за "нафтогазовую принцессу". Среди избирателей Тигипко немало тех, кто на прошлых выборах голосовал за Ющенко и против Януковича, и сейчас им может оказаться милей Тимошенко. Как окончательно распределятся голоса сложно сказать, зато можно сказать, у кого победа была бы заслуженной.

Тимошенко, безусловно, по таким важным политическим качествам, как лживость, хитрость, беспринципность превосходит любого иного политического деятеля Украины. По воле к власти - также. На протяжении пяти лет она совершала именно такие политические действия, которые ныне и привели ее во второй тур. После того, как Ющенко выбросил ее в 2006 году из кабинета министров, она вернулась туда, заставив прежде гаранта растоптать Конституцию и незаконно распустить Раду. Но когда она села в кресле премьера, то не дала законно распустить Раду и назначить выборы, унизив уже самого Ющенко.

Беда для нее пришла вместе с мировым экономическим кризисом, который нельзя победить одной только пропагандой и невероятной наглостью. Обыкновенно звучащие претензии к Тимошенко, что она брала кредиты у МВФ и заключила газовые контракты с Россией, не являются справедливыми. Без кредитов было невозможно исполнять бюджет, а газовый контракт был подписан в ситуации отключенного газа. Тогда Россия, может в первый раз, повела себя адекватно по отношению к Украине. Но разговоры, что Украина подписала контракт менее выгодный, чем большинство европейских стран - ложь тимошенковских оппонентов.

Еще одна проблема Тимошенко состоит в том, что против нее настроено большинство крупных экономических игроков на Украине. Они попросту опасаются ее возможного желания подмять все под себя.

Соперник Тимошенко такой прыткостью, мягко говоря, не отличается. За последнюю пятилетку он сдал и президентство и премьерство. И то и другое у него забирали незаконным путем с помощью третьего тура (хотя несомненно, что во втором туре президентских выборов 2004 года были существенные фальсификации, особенно на Донбассе и в Галичине) и незаконного роспуска Рады.

Со своими судимостями и "ораторским мастерством" Янукович превратился в полунационального лидера благодаря России. Если бы тогда его не выставили как явно пророссийского кандидата никакие фальсификации в Донбассе не смогли бы вытянуть его во втором туре 2004 года на первое место. Сейчас, когда вопреки логике своего поведения Янукович все же имеет неплохой шанс, России пора уже задуматься о негативных последствиях его президентства. Никаких существенных шагов для развития российско-украинских отношений от него не ожидается, зато разочарование у пророссийской части населения, которое, несомненно, наступит, коснется и России.

Загадочная "пророссийскость"

Словосочетание "пророссийский кандидат" в России используется очень часто, однако обычно непонятно что под этим подразумевается. В "украинствующей" среде все значительно более определенно. "Пророссийскость" - это сдача украинских интересов Москве. Поскольку в России уже утвердился тезис об отсутствии пророссийских политиков на Украине, необходимо определить, чего же или кого же все-таки нет? Вряд ли кто-то в здравом уме понимает "пророссийскость" как требование присоединить Украину к России или желание выполнять приказы из Кремля.

Если говорить максимально просто, пророссийскость - это создание украинскими политиками совместно с российскими условий, гарантирующих полноценное сотрудничество и, по крайней мере, мирное сосуществование Украины и России. Естественно оценивать успешность или неуспешность сотрудничества необходимо исходя из исторического контекста. Те отношения, которые существуют сейчас между Россией и Украиной, с какой-нибудь далекой латиноамериканской страной считались бы более чем успешными. Украино-российские же отношения могут быть оценены позитивно только в связи тем, что между ними пока отсутствует вооруженный конфликт.

Адекватные эксперты по российско-украинским отношениям еще с середины 90-х годов называли совокупность необходимых условий для потенциального сотрудничества государств Украина и Россия. Наиболее важные из них это:

  • военный и таможенный союзы;
  • признание общих исторических и культурных корней, что отражалось бы в образовательных программах обоих государств;
  • снятие вопроса о выводе базы ЧФ в Севастополе;
  • государственный статус русского языка на Украине, или хотя бы его статус, приравненный к государственному, в русскоязычных регионах;
  • общий визовый режим наподобие шенгенского или режима между РФ и Беларусью.


Вышеперечисленные условия не являются чем-то уникальным для межгосударственных отношений и не считаются признаком потери суверенитета, а при разумном подходе сотрудничество могло бы быть взаимовыгодным и даже более выгодным для Украины.

Однако для всей украинской элиты эти условия - посягательство на фундаментальные основы украинского государства. Какие-то из них исключены законодательно. Какие-то на негласном уровне исключены всем украинским истеблишментом. Необходимо, чтобы большая часть населения Украины активно захотела, а власть была бы не в состоянии отказаться от пророссийскости.

С другой стороны без наличия вышеназванных условий разговоры о стабильном сотрудничестве становятся не вполне понятными. Экономики РФ и Украины во многом конкуренты друг другу на внутренних или на внешних рынках. Межгосударственный товарооборот некритичен, по крайней мере, для РФ. В экспортно-сырьевой экономике, которую выстраивает Россия, Украина является не столько партнером, сколько географической помехой. Наконец, и это перевешивает все остальное, на Украине бессмысленно, но безоговорочно внедряется антирусский и антироссийский национальный проект. То есть в сложившейся ситуации мелкие экономические конфликты неизбежны, но отнюдь не исключены не мелкие и неэкономические.



Молчаливый тест на модернизацию

Современное молчание российского руководства по поводу Украины многозначительней, чем может показаться на первый взгляд. Понятно, что поддержка "своего кандидата", каким бы он ни был, бессмысленна не только, потому, что таких "своих" просто нет, но и потому, что клише "пророссийский" и "антироссийский" уже работают и без лишних слов поддержки из РФ.

Россия никогда ни для своего населения, ни тем более для Украины не формулировала предложений о сотрудничестве, на которые Россия согласна, а вот украинское руководство - нет, в отличие от западных стран, у которых практика предложений поверх голов местных национальных лидеров напрямую населению довольно распространена. Во многом это объясняют тем, что России не особенно есть, что предложить Украине. Однако нынешнее молчание связано еще и с тем, что невозможно продолжать диалог в привычном для российской власти формате, когда анализ на соответствие слов делам не предполагается. В отличие от заведомо беспредметных разговоров о потенциальной модернизации и неких нанотехнологиях, состояние РФ на фоне Украины довольно четко можно отследить на конкретных цифрах и объектах. А поскольку для модернизации, а не для ее обсуждения, необходимы четкие ориентиры, то Украина и могла бы стать таким ориентиром, вместо "1913 (1991, 1999 - нужное выбрать) года" или Португалии с Гондурасом. Тогда основным вопросом российской модернизации был бы такой: почему в России положение дел не лучше или не существенно лучше, чем на Украине? Не является ли более высокие показатели в РФ в той или иной области результатом наличия сырьевой ренты? То есть успешная модернизация в нынешних условиях означала бы, что Россию невозможно объективно обвинить в том, что вся разница в уровне жизни между Россией и Украиной обеспечена лишь наличием в стране нефти и газа. Тогда уже можно было бы говорить о привлекательности России как цивилизованной страны. Ведь рецепт привлекательности цивилизованного мира означает следующее: развивать себя и по возможности не давать развиваться тому, кому нужно понравиться.

Однако ни о какой модернизации, с помощью которой с Украиной возможно выстроить полноценные отношения, речи пока не идет, поскольку на сегодня полностью отсутствует даже подготовительная деятельность по обеспечению такого сотрудничества. России бессмысленно вмешиваться в нынешние выборы на Украине, но более чем имело и имеет смысл вмешиваться в формирования украинского общественного мнения и в более широком смысле - идентичности проживающего там населения. В разговорах о привлекательности или непривлекательности России для Украины не учитывается тот факт, что вся гуманитарная политика на Украине направлена на то, чтобы Россия была перманентно непривлекательна. "Патриотически-настроенные" украинцы боятся успешной России гораздо больше, чем нынешней. Но возможности для изменения этой тенденции в общественном сознании украинского населения есть даже у современной "неотмодернизированной" России. Это, слава богу, не вопрос какой-то фундаментальной модернизации экономики и общества в целом внутри России, на который до сих пор нет однозначного ответа. Но, что особенно печально, даже элементарные и не особо затратные гуманитарные инвестиции в Украину отсутствовали на протяжении всех 2000-ых годов.

Покой даже не приснится

Возвращаясь к предстоящим выборам можно повторить, что сложившееся политико-экономическое устройство Украины не предполагает или даже исключает те условия, которые выше обозначены как условия пророссийской политики. Следовательно, заявления, о том, что максимально стабильная Украина в интересах России - являются либо глупостью, либо ложью. Естественно, Россия не может быть заинтересована в эпидемиях и войнах на Украине. Но изменения политико-социальных условий на Украине и ее негативного отношения к России невозможны при спокойном функционировании местных элит. Наиболее радикальным сценарием достижения пророссийскости была бы победа Тимошенко с узурпацией ею власти и последующим демонтажем этого режима новыми элитами с помощью пророссийски настроенной части общества. Однако этот вариант не стоит серьезно рассматривать в связи с отсутствием полноценной работы России с населением Украины на протяжении всего периода независимости.

Более вероятен сценарий победы Януковича с небольшим преимуществом, в силу чего Тимошенко не только не признает выборы, но и не даст Януковичу занять пост. Какие-то толпы под лозунгом борьбы с бандитом и москальской марионеткой она может собрать и сейчас, однако это не имеет решающего значения, поскольку и в 2004 году толпа мало что решала. Все будет зависеть от аукционных домов под названием суды Украины и от "пророссийского кандидата" по версии Дмитрия Медведева - Виктора Ющенко. А вот его позиция до сих пор не ясна. Несмотря на развеселые пляски российских политиков и СМИ на его костях, эти кости вполне еще могут "погреметь". Политический зомби Ющенко боится президентства Тимошенко больше чем Януковича, но может соблазниться предложением посидеть еще несколько месяцев или лет в кресле, пока выборы не будут признаны законными.

"Пророссийский потенциал" в очередном выбрасывании Януковича из седла вполне возможен. Пророссийски настроенный избиратель Януковича еще раз увидит, что независимо от того, как он голосует и, не смотря на непопулярность оранжевого цвета, власть ему выбирает апельсиновая нация, представляющая из себя симбиоз розовоочкового западничества с украинским бандеровским национализмом. Сама постановка вопроса о выборе власти на Украине только апельсиновой нацией вполне логична. И до "апельсиновой революции" только одна часть Украины имела полноценные права, тогда как предоставления прав другой было исключено. По мнению любой власти на Украине, тема государственного русского языка и союза с Россией всегда раскалывали страну, зато только украинский государственный и НАТО ее объединяли. То, что Янукович на последнем этапе стал открыто отказываться от главных обещаний своим избирателям, неся какую то околесицу про "Украину для людей" и будучи уверенным, что и так все сожрут, говорит о многом. Поэтому имеются большие сомнения, что даже такие затрещины и плевки могут привести в чувства пророссийскую часть населения Украины. Но, как говорится, вода камень точит.

Наконец если среди представителей апельсиновой нации и селян центральноукраинских сел, верящих, что "Вона працует", будет сильна апатия, Янукович может победить с существенным отрывом в 5% и более. К тому же большинство крупного бизнеса скорей поддержит Януковича, и правосудные торги могут завершиться в его пользу. Но потенциальная победа Януковича стала бы самым гнусным вариантом из всех, поскольку украинская система, исключающая пророссийскость, стала бы еще более законсервированной, а пророссийский избиратель Януковича оказался в очередной раз цинично обманут. Но, поскольку полноты власти на Украине у президента нет, а премьером остается Тимошенко, то надежда на политическое движение продолжает оставаться.

В послевыборную украинскую заваруху России не стоит вмешиваться ни в коем случае, если только ситуация не выйдет из под контроля и возникнет физическая опасность для русского населения, что, впрочем, маловероятно. В любом ином случае Россия могла бы работать с любым вариантом выборов, ставя пророссийскость, как цель на будущее.

Однако делать это российская власть, похоже, вряд ли собирается впрочем, как и модернизироваться, поскольку иначе бы она уже проводила модернизацию, а не активно ее обсуждала. Преимущество "украинского фронта" от "фронта модернизации", в том, что о нем честно молчат.