Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Никас Дасюк

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Под Бишкеком начались антирусские погромы

420 1 1
опубликовано 19 апр ‘10 11:33 | обновлено 19 апр ‘10 12:19
http://www.infox.ru;
текст: Николай Петров/Infox.ru
источник: РИА Новости

Жители расположенных близ Бишкека сел сообщают о погромах. В одном из населенных пунктов толпа пыталась захватить дома, где живут русские. Сейчас толпа двинулась в сторону столицы.

Около тысячи человек, вооруженных палками и факелами, в понедельник со стороны села Маевка вошли в столицу Киргизии, передает корреспондент РИА «Новости». Как сообщили очевидцы, в Маевке бесчинствующая толпа предприняла попытку захвата домов русскоязычных граждан. «Они врывались в дома русских и требовали, чтобы русские убирались», — сказала одна из жительниц села.

По пути митингующие подожгли машину правоохранительных органов.

По словам очевидцев, беспорядки также в понедельник начались в селе Ленинское близ Бишкека.

По информации «Интерфакса», в результате беспорядков, возникших на окраине Бишкека из-за дележа земли, есть жертвы. Очевидцы сообщили, что в драках между хозяевами земли и людьми, пытающимися ее захватить, погибли два человека, есть раненые.

Милиция, пытающаяся навести порядок на одной из окраин Бишкека, ожидает подкрепления. «МВД уже выслало спецназ для усмирения толпы», — сообщил патрульный милиционер, находящийся на месте происшествия. Ранее милиционеры, прибывшие на место происшествия, перекрыли автодороги, ведущие к центру Бишкека, чтобы не допустить туда толпу. Однако несколько грузовиков, перекрывавших дорогу, были захвачены участниками беспорядков.

Облава на родственниковМежду тем правоохранительные органы Киргизии пока не смогли найти и задержать бывшего главу службы госохраны Джаныбека (Жаныша) Бакиева — брата экс-президента страны. Об этом сообщил журналистам в понедельник и. о. министра внутренних дел Болот Шерниязов. «Во время спецоперации в селе Тейит Джалал-Абадской области родственники Курманбека Бакиева задержаны не были. Сотрудники следственно-оперативных групп не обнаружили в селе никого из его ближайших родственников», — сказал Шерниязов.

Ранее сообщалось, что сразу после отъезда Курманбека Бакиева из страны 16 апреля на юге республики началась спецоперация по задержанию его ближайшего окружения. В частности, был задержан и доставлен в Бишкек экс-министр обороны Бактыбек Калыев. Джаныбек Бакиев пообещал сдаться властям утром 17 апреля, но слово не сдержал.

Шерниязов отметил, что в настоящий момент, по данным МВД, Джаныбек Бакиев продолжает оставаться в республике.

Младший брат Курманбека Бакиева и другие высокопоставленные чиновники из его ближайшего окружения обвиняются в том, что отдали приказ о расстреле митингующих во время взятия Дома правительства Киргизии 7 апреля. Жертвами событий 7−8 апреля в Бишкеке стали 84 человека, около 1600 получили ранения.

В числе пострадавших 766 сотрудников правоохранительных органов, передает «Кабар». По сведениям министра внутренних дел, 80 милиционеров находятся в больницах, «четверо в реанимации, из которых двое в крайне тяжелом состоянии». Правительство Киргизии выделило им материальную помощь.

По факту массового убийства людей в ходе беспорядков генпрокуратура возбудила уголовное дело.

Уехал, но не отрексяПрезидент Киргизии Курманбек Бакиев во время беспорядков уехал на юг страны. Он делал заявления из своего дома в селе Тейит, оттуда же ездил на переговоры с новым правительством. Бакиев заявлял, что может уйти в отставку, если ему будут предоставлены гарантии безопасности. Некоторые чиновники временного правительства заявляли, что готовы предоставить такие гарантии, другие настаивали, что Бакиев должен быть предан суду.

16 апреля Бакиев уехал в Казахстан, где провел переговоры с Нурсултаном Назарбаевым. Киргизский лидер также заявлял, что убежище ему готова была предоставить Белоруссия. По утверждению родственников Бакиева, он находится в Алма-Ате. Во временном правительстве заявили, что разрешили вылет Бакиева во избежание гражданской войны.

На прошлой неделе прессе было передано письмо на двух языках — русском и киргизском, в котором говорится об отречении Бакиева от власти. Один из родственников Бакиева сказал Reuters, что письмо об отставке — фальшивка, а Бакиев уходить с поста президента не намерен.

Между тем сторонники свергнутого президента создают в Джалал-Абаде собственное правительство. Накануне они заняли здание администрации. Сегодня на митинг вышли около полутора тысяч человек, передает Reuters. Они скандируют: «Бакиев — наш законный президент!» У некоторых в руках плакаты с лозунгами «Оппозиция пролила кровь ради захвата власти». По словам очевидцев, милиции в городе нет.

Новое правительство намерено вернуть лояльность южан. На выходных в городе Ош побывал и. о. премьер-министра Алмазбек Атамбаев. «Цель визита — показать, что не только север, но и юг поддерживает новое правительство», — сказал Атамбаев.

Премьера встретили несколько протестующих, которые держали плакаты в защиту задержанного министра обороны.
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

I STALIN nl

комментирует материал 19.04.2010 #

Правильно! Россия должна помогать "бедным" киргизам, а в это время обижают русских! И где же государственная политика по защите русских за рубежом?! Или привыкли защищать "российских граждан" в Абхазии и в других нужных местах?!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland