Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Никас Дасюк

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Извержение в Исландии стало еще активнее

576 9 4
Извержение в Исландии стало еще активнее
Опубликовано: 12:55 (18.04.2010) http://www.lifenews.ru
Обновлено:11:18 (19.04.2010)

Выбросы исландского вулкана продолжают распространяться по территории РФ и могут достигнуть даже Челябинска.

По прогнозу специалистов Росгидромета область распространения вулканического облака над Европой к вечеру 19 апреля будет только увеличиваться. Смесь ядовитых газов и взвешенных частиц останется в небе над Англией, Францией, Германией.

Облако вновь появится над Польшей, Белоруссией, Словакией, Румынией и рядом других стран.

Однако есть и хорошие новости: от пепла освободится воздух Испании, Португалии, Балкан, а также значительной части Италии и скандинавских стран.

По данным Федерального агентства воздушного транспорта, по состоянию на 09.00 19 апреля в аэропортах России (в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Самаре, Новосибирске и Тюмени) отменено 411 и задержано 77 рейсов в Европу. Только "Аэрофлот" с 16 по 18 апреля отменил 110 рейсов, 14 тысяч пассажиров компании не вылетели из России. Общее количество пострадавших из-за отмены полетов россиян превысило 32 тысячи.

Ситуацией не преминули воспользоваться таксисты. Они загибают невероятные цены на проезд от аэропортов в столицу. Некоторые предлагают за 80-100 тысяч рублей довезти до европейских столиц.

По данным туристической фирмы Pac Group, большинство пассажиров не могут улететь на отдых из Москвы. Путешественников, задержавшихся в Европе, - меньшинство. Больше всего российских туристов томится после отдыха в Италии. Как рассказала менеджер турфирмы, людей, застрявших в Италии, самолетом переправляют в Неаполь, а затем в Москву: на юге страны авиасообщение не нарушено. Большинство авиакомпаний готовы вернуть деньги за несвершившийся полет. Вторые в рейтинге туристической популярности - Чехия и Франция. В эти страны путешественников стараются отправлять поездами, однако последние, несмотря на дополнительные вагоны, переполнены.

Представители Coral Travel отмечают, что туристы также не могут попасть в Турцию и Египет. Вылететь из этих стран на родину столь же трудно.
Россиян, застрявших во Франции, поселили на территории Диснейленда.

Между тем еропейские авиакомпании, которые ежедневно теряют миллионы долларов, совершают пробные полеты, чтобы доказать свою независимость от капризов природы.

Как сообщает BBC, авиакомпании British Airways и KLM совершили тестовые полеты. Причем руководство обеих компаний было на борту этих лайнеров.

После полета представитель KLM заявил, что по большей части небо над Европой безопасно. Единственный участок, где летать еще нельзя, - это путь от Исландии до России. Кроме British Airways и KLM, свои пробные самолеты подняли в воздух Lufthansa, Air Berlin и Air France.

Комиссар ЕС по транспорту Сиим Каллас надеется на то, что в понедельник 50 % воздушного пространства над Европой будет безопасно для полетов и половина аэропортов вновь сможет функционировать.

Согласно наблюдению синоптиков ИА "Метеоновости", наследие вулкана Эйяфьяллайекюль наблюдается в пределах Северо-Западного (Сыктывкар - Новая Земля), Уральского федеральных округов (Ямало-Ненецкий автономный округ - юг Тюменской области), востока Приволжского федерального округа (Татарстан - Самара - Оренбург), юго-запада Центрального (Смоленск - запад Московской области - Воронеж), севера Южного федерального округа (север Ростовской области) и запада Сибирского федерального округа (Диксон - Туруханск - Новосибирск - Омск).

В то же время, по данным МЧС, в России до столичного региона облако пепла не дошло.

Специалисты полагают, что в воскресенье облако достигнет пределов Московской области и продолжит распространяться на восток и север. Под влияние исландских выбросов может попасть даже Челябинская область.

Наиболее плотная часть облака вулканического пепла находится над Брянской областью и прилегающими областями Украины и Белоруссии. Однако, поскольку пыль находится высоко в атмосфере, она не принесет особого вреда здоровью.

- Сейчас вулканическая пыль находится порядка 8-9 километров над Землей, - рассказал Life News редактор проекта любительской метеорологии и астрономии Meteoweb Егор Цимеринов. - Основные "продукты" вулкана - диоксид серы и аэрозоль (пыль, песок и прочие твердые частицы) остались в тропосфере, концентрации их ничтожно малы.

Специалисты Росгидромета и МЧС также в один голос уверяют, что облако пыли из Исландии не несет вред для здоровья.

Вулкан Эйяфьяллайекюль начал проявлять активность еще в начале апреля, значительный выброс произошел 14 числа. Сколько еще вулкан будет извергать клубы пыли и газа, пока неизвестно.

Вулкан выбрасывает около 4 миллионов тонн пепла в сутки. В субботу произошел очередной мощный выброс. Специалисты полагают, что воздушные потоки разнесут пылевой шлейф на восток, к акваториям Северного и Норвежского морей.

Кроме нарушения авиасообщения и неблагоприятной экологической обстановки, извержения вулканов имеют и более долгосрочный неприятный эффект, который может растянуться на 2-3 года. Некоторые метеорологи полагают, что смесь взвешенных частиц, поднимаясь в стратосферу, может вызвать похолодание, так как она задерживает часть солнечного света.
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Ингеборге Фокс

комментирует материал 19.04.2010 #

Кстати, пора обратить взоры на нашенские гейзеры - на ДВ! Не говоря о том, что Россия просто кладезь уникальных мест и достопримечательностей...

no avatar
Джинн nl

отвечает Ингеборге Фокс на комментарий 19.04.2010 #

Вы блондинка?

no avatar
Никас Дасюк

комментирует материал 19.04.2010 #

Обратите внимание на время, когда появилась новость. В данном случае обе новости опубликованы мной - показана динами происходящего.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland