Россия идет на поводу у западных «мудрецов»

На модерации Отложенный

Нефть, уголь и газ останутся главными источниками энергии и в 2030 году. К такому выводу пришли эксперты Всемирного экономического форума.  На мой взгляд, назвать эти слова «выводом» нельзя, - эксперты в очередной раз не открыли нам ничего нового.  Подобная точка зрения высказывалась еще в первом докладе Римскому клубу «Пределы роста» в 1972 году.  Поэтому нынешнее заявление «умов» ВЭФ всего лишь свидетельствует об их догматическом мышлении.

В 80-х годах считалось, что высокие цены на энергоносители, такие как, солнечная энергия, энергия приливов и отливов, приведут к их бурному росту. Однако эти надежды так и не оправдались.  Попытка заменить топливо  «зелеными технологиями»  нанесла ущерб продовольственному потенциалу всего мира намного раз больше, чем польза, которая от них извлекается.   В настоящее время в развитии технологий не происходит качественных скачков. Исключением здесь, пожалуй, является лишь сланцевая переработка, которая сейчас используется достаточно эффективно. Скорее всего, в будущем она охватит еще больше пространства, что приведет к снижению цены также на нефть. Но тут нельзя забывать об одном из главных факторов, влияющем на стоимость «черного золота» - о политике. Цены на нефть могут сократиться, если что-то не произойдет, например,  на Ближнем Востоке, где проходят международные трубопроводы. В свою очередь, это снизит стимулы на поиски альтернативных источников энергии. Поэтому сейчас необходимо как можно рациональнее использовать ресурсы, которые у нас уже есть, в частности уголь, сланец, нефть и т.д.

В настоящее время в России «зеленые технологии» развиваются очень слабо, в то время как в западных странах они получают мощное развитие.  Большинство иностранных компаний уже перешли на «зеленую энергию», а вот доля российских в этом сегменте составляет всего лишь 1-2%.  Понятное дело, что здесь надо проводить огромный объем работы, вкладывать крупные деньги. Но возникает вопрос: «кто-нибудь вообще с ними работает?».  Ответ отрицательный - правительство относительно этого вопроса никаких действий не принимает. К сожалению, в области «зеленой энергии» не присутствует финансово-экономическое крыло правительства, программы не разрабатываются, развития нет.

  Одновременно представители бизнеса постоянно подчеркивают, что контролируют государство. На мой взгляд, российские компании не менее свободны, чем те же американские.  Их надо просто регулировать, заставлять проводить программы на благо общества. Если они не удовлетворяют общественный интерес, то зачем тогда вообще нужны эти компании?!

В настоящее время мировая экономика по-прежнему использует преимущественно «топливную» инфраструктуру.  Так, по статистике минувшего декабря, мировым лидером по объему импорта нефти стал Китай. На мой взгляд, такой результат закономерен: страна активно развивается, ее потребности увеличиваются с каждым днем. Я не удивлюсь, если завтра КНР займет первое место и по другим показателям.  Сегодняшнее экономическое  положение государства – это отражение правильно выбранной стратегии китайского правительства.  Сейчас многие, злорадствуя, предсказывают спад экономики Китая, однако они и не задумываются, что было бы, если бы китайские власти не обеспечивали этот рост.  Куда бы делись все эти миллионы безработных, куда бы они направили свою энергию?!  Сокращение мировой бедности это заслуга не Всемирного банка, не Валютного фонда и других международных организаций, а Китая и Индии!    Поэтому надо радоваться успехам стран, которые хорошо и быстро развиваются.  Разрешая свои внутренние проблемы, они  также разрешают и мировые. Власти этих стран делают намного больше, чем вся огромная армия чиновников международных организаций!

Не отстает от Китая и Индии и Бразилия.  Правительство страны не поддалось американскому лоббизму, отвергнув вашингтонский консенсус, который для России, к сожалению, служит путеводной звездой.  Эти государства выбрали свой путь, отказавшись от моделей, схем, так горячо навязываемых международными организациями. И что в результате? Страны сейчас показывают экономический рост! Вот с кого надо брать пример! А мы, к сожалению, все также находимся в хвосте, слушая западных «мудрецов».  В России продолжается политика 90-х годов, исключением является лишь денежное изобилие, так вскружившее голову всем нашим политикам, что они основательно «расслабились».