Кто загоняет Россию в долги?

На модерации Отложенный

В 2012 году объем внешнего долга России вырос на 22% и достиг рекордного уровня в $624 млрд, превысив на 16,1% объем золотовалютных резервов страны, сообщает Счетная палата. Таким образом, если пересчитать на каждого российского гражданина, то задолженность составляет $4200.  На мой взгляд, существующий российский внешний долг не является ни критическим, ни «взрывоопасным».  Другое дело, что он, как и прежде, указывает на несовершенство отечественной экономической политики.

Помню время, когда после распада Советского Союза, его долг перешел по наследству России, и составил тогда порядка $140 млрд. Ой, как же завывало тогда российское руководство, причитая, что такой долг ляжет бременем на страну! А что мы видим сейчас? Перед кризисом внешний долг достигал $500 млрд, а сегодня уже переваливает за $600 млрд. В чем же дело?! А дело все в порочной и примитивной политике правительства, а также Центробанка. Они держат процентную ставку на немыслимо высоком уровне, при этом ссылаясь на инфляцию. Откуда у них взялось это ложное понятие, что инфляция должна быть ниже процентной ставки?! Этого никогда не будет! Поскольку в экономике ценовой монополизм и узкая база производства товарной массы. Отсюда компании, банки вынуждены брать кредиты на внешних рынках, где ставки по ним не превышают 3%.  Таким образом, власть сама толкает корпоративный сектор прибегать к зарубежным источникам. И теперь винить его во внешнем долге не надо! Чтобы изменить ситуацию, необходимо, прежде всего, избрать разумную рациональную экономическую политику; стимулируя рост производства. Для этого нужно существенно снизить процентную ставку на кредит, не оглядываясь на уровень инфляции.

В настоящее время почему-то принято говорить, что наша страна пережила кризис с наименьшими потрясениями, по сравнению с другими странами  мира.  Неоднократно это заявлял и Дмитрий Медведев.

Это полнейшая чушь! Кризис ударил по нам с большой силой: падение производства в российской экономике составило почти 9%. Подобного спада не наблюдалось ни в одной из стран Европы. Поэтому сегодня необходимо сделать выводы из сложившейся ситуации. Однако, как мы видим, власти не торопятся это осуществить. Видимо, нет понимания ситуации. А в результате  все остается по-прежнему -  упование на нефтяные доходы. Происходит сокращение расходов на социальную политику и проблемы ложатся на менее обеспеченных граждан страны -  растут платежи на ЖКХ, налоги, лечение и образование. 

В настоящее время Центральный банк  не обладает самостоятельной политикой. Регулятор практически полностью превратился в инструмент Министерства финансов: а оно следует в русле порочных рекомендаций МВФ. Плюс ко всему это вечное наше стремление подражать федеральной системе США.   Только нельзя забывать, что в Соединенных Штатах в отличие от России, процентная ставка составляет всего лишь 1-2%. 

Кроме того, сейчас планируется создать всесильное финансово-банковское регулятивное ведомство, выведенное из под контроля общества, да еще и на частных основаниях. На мой взгляд, это все нездоровые и провокационные идеи, основанные на полном непонимании механизма движения финансов.  Складывается такое впечатление, что сегодня в правительстве работают люди, которые не знают азов финансово-экономической  науки. Пора понять, что экономика и финансы  – это сложная материя, с которой необходимо работать, изучать ее и критически осмысливать с позиций интересов общества.