Кризис кончился, проблемы остались

Американский режиссер-документалист, получивший «Оскар» и главный приз Каннского фестиваля за фильм «Фаренгейт 9/11», призвал в своем Twitter президента США Барака Обаму арестовать главу агентства Standard & Poor's Джона Чэмберса.

«Президент Обама, прояви мужество и арестуй директора Standard & Poor's. Эти преступники обрушили экономику в 2008 году и сейчас сделают то же самое», – написал MMFlint Майкл Мур.....

....Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в пятницу впервые с 1917 года понизило кредитный рейтинг США с высшей степени надежности ААА до АА+ с негативным прогнозом, что уже обвалило ряд показателей на биржах мира.

Кстати, еще недавно их упрекали совсем в обратном – что они давали слишком приукрашенный прогноз. Однако кризис это не остановило. Сейчас же Standard & Poor's предупреждают, в общем-то, по существу верно. Разве может экономика США рассматриваться как абсолютно надежная, когда у нее такие долги.

Я считаю, что здесь рейтинговые агентства совершенно не причем. А все попытки переложить на них вину за обрушенную экономику вину выглядят очень смешно. Впрочем, у Обамы и остальных руководителей хватает разума не реагировать на такие требования. Была бы здоровая экономика, никакие рейтинговые агентства не смогли бы обрушить финансовые рынки. Причина совсем в другом.

Я, кстати, не ожидаю, что глобальный финансово-экономический кризис вот-вот повторится снова. Для этого нет фундаментальных оснований. Вспомним, с чего начинался кризис в 2008м. Сначала обанкротились два крупнейшие ипотечные агентства. Вскоре дело дошло и до крупнейших банков – как минимум, ни один из них не избежал серьезных проблем. Потом кризис переметнулся в промышленный сектор, в беду попала знаменитая автомобильная тройка и так далее.

Но сейчас ничего подобного не происходит. Ни один крупный банк не разорился. Наоборот, ликвидность достаточная, и они продолжают извлекать огромные прибыли. Я думаю, что причины нынешних негативных прогнозов и падений больше связаны со спецификой выхода из того глобального кризиса.

В тот момент западные правители немедленно отказались от традиционных рычагов неолиберального монетарного регулирования, или невмешательства государства в экономические дела. Наоборот, в ход были пущены кейсианские экономические методы. Стали активно национализировать банки и компании, оказывать финансовую помощь. В одном из пресс-релизов я прочитал, что на антикризисные мероприятия по спасению банков и компаний было израсходовано почти 20 трлн долларов. Конечно, это вмешательство прервало текущий кризис. А коль скоро прервало его искусственно, значит, далеко не все проблемы оказались разрешенными. Поэтому посткризисное развитие экономики происходит очень медленными темпами, чередуясь со спадами, осложнениями и нестабильностью роста.

Вдобавок ко всему, республиканцы в США сегодня используют любые средства, пусть даже и экономика рушится, но лишь бы Обама не остался на второй срок. В этой связи они так долго воевали, не позволяя решить проблему с объемом долгового лимита. Ну и сам Обама, собственно, показал себя не самым сильным президентом. Конечно, ему не стоило идти на такие уступки. Ради достижения соглашения с республиканцами он отказался от всех своих программных положений, с которыми пришел на этот пост. Конечно, он мог бы сослаться на конституционную статью о чрезвычайных обстоятельствах и своим президентским указом ввести этот лимит на тех условиях, на которых он хотел.

Весь мир критиковал Буша, однако Обама оказался еще слабее, пойдя на огромные уступки, которые не прибавили ему союзников и популярности.

Что же касается Standard & Poor's, то совсем не исключено, что оно играет в политические игры со стороны противников Обамы. Вместе с понижением рейтингов они еще заявили, что во всем виновато правительство Обамы. Оно, конечно, не без этого, но это правительство работает всего три года и пришло к власти в условиях разворачивающегося кризиса. И вообще-то эти процессы начались при республиканцах.

Так или иначе, сложное сплетение финансовых, экономических и политических проблем и создает такой фон неустойчивости. В результате на днях возникла обоснованная биржевая паника по всему миру. Но биржевая паника - это еще не кризис. Все послевоенные годы глобальные мировые кризисы регулярно возникали через каждые 7-8 лет. Сегодня спекулятивный капитал плюс глобализация сократили эту стадию. Предыдущий кризис перед событиями 2008го начался в 2001 году и миновал в 2003м. Поэтому я думаю, года до 2016 мировой экономике не угрожают масштабные потрясения.

В то же время, это еще не исключает кризис структурный. Нынешняя биржевая паника в какой-то степени является его проявлением. Комплекс взаимосвязанных причин создает эффект аккумулятивной силы. В Европе никак не удается наладить нормальное функционирование греческой экономики. Ирландия по-настоящему так и не вышла из кризиса, плюс трудности у Португалии, проблемы в Италии и Испании. Плюс замедление темпов роста экономики Китая, который играет огромную роль, втягивая в себя финансы и прочие ресурсы, а выбрасывая на мировые рынки гигантские объемы. Когда все эти процессы происходят единовременно, конечно, они создают видимость крупного спада.

Но одна из основных причина обострения кризисных явлений еще и в том, что адекватных экономических методов до сих пор так и не избрали. Можно вспомнить, как обсуждалась эта тема в разгар глобального кризиса – например, слова Саркози о том, что с капитализмом пора что-то делать. Все западные политики и экономисты были согласны с необходимостью изменения модели капитализма, все говорили о ее порочности. В 2009 году знаменитый экономист Пол Самуэльсон в одном из интервью выразил сожаление, что Фридман умер прежде, чем увидел торжество своих разрушительных идей. Речь как раз о пресловутой монетарно-либеральной модели Милтона Фридмана, которая была навязана американцами остальному миру. На базе этой модели развился спекулятивный капитал, стал исчезать реальный сектор экономики, надулись все эти мыльные пузыри.

Но вот ситуация стала выправляться и все сразу об этом забыли. Банки снова стали накручивать спекулятивные прибыли. От монетаризма не хотят отказываться, потому что он позволяет получать огромные прибыли в короткое время. Но эта модель сопряжена с тем, что кризисы будут возникать вновь и вновь, причем обрушиваясь своей тяжестью именно на плечи трудящихся.

Все правительства в первую очередь спасают банки и крупные корпорации, в то время как положение людей ухудшается. В той же Америке и Западной Европе сужается прослойка среднего класса, границы между ней и бедствующим населением стираются. Отсюда неустойчивость высокоразвитых обществ, падение спроса, наступление бедности. Однако крупные корпорации и банки восстановили свои позиции и стали еще богаче. Проблема в том, что кризис уже миновал, но никакие выводы так и не были сделаны. И это имеет прямое отношение к нам, потому что наше правительство все 20 лет, начиная с ельцинских времен, проводит эту порочную экономическую политику.

83
2162
61