«Дело» доктора Рошаля

На модерации Отложенный

Недавно в медицинском сообществе разгорелся скандал вокруг доктора Леонида Рошаля. В чем его суть?

12-13 апреля в Москве проходило большое всероссийское совещание врачей страны, организованное Министерством здравоохранения и социального развития. Присутствовал и премьер-министр Владимир Путин. Дело полезное, врачам надо встречаться, делиться опытом, вскрывать препятствия, мешающие лечить людей. Все проходило чинно, министр Голикова, казалось, была довольна. Тем более, что потенциальных критиков не пригласили: Академию медицинских наук, профсоюз медицинских работников, общественные медицинские организации.

Обстановку благодушия буквально взорвал знаменитый детский врач Леонид Рошаль. Широкой публике он стал известен благодаря самоотверженному, мужественному поведению, пытаясь спасти детей в Беслане от озверевших бандитов. Пытался он спасти и заложников в «Норд-Осте».

Но даже это выступление вряд ли смогло бы привлечь сколько-нибудь широкое внимание к этому событию, если бы не глупейшее поведение самого Министерства. Оно, видите ли, обиделось и на днях решило написать письмо-кляузу на доктора Рошаля премьер-министру Владимиру Путину. Разве это не смешно? – ведь премьер собственными ушами слышал доктора Рошаля и видел его тоже своими глазами, когда тот выступал с критическими высказываниями с трибуны. Этим письмом чиновники Министерства «добились» пристального внимания общественности к своим «реформам», которые и критиковал доктор Рошаль.

Что сказал выступивший на собрании доктор Леонид Рошаль? Многое, в частности, что в «Минздравсоцразвития нет ни одного нормального опытного организатора здравоохранения».

Что колоссальные деньги затрачены на приобретение компьютерной техники, но она не используется почти повсюду – ни врачи, ни персонал не владеет навыками, их этому не обучили.

«Но самое кощунственное, - считает Леонид Рошаль, - это то, к чему стремится министерство – чтобы отечественное здравоохранение стало рентабельным». Оно полностью уничтожает выдающиеся достижения былой советской медицины и ничего хорошего не сулит населению, кроме роста заболеваний, некачественного лечения и увеличения расходов самих людей. Кому нужна такая медицина?

Врачи – не бухгалтеры, они не умеют считать деньги, они – лечат. Поэтому многие больницы, перешедшие на новую систему финансирования, - как это происходит по реформе Министерства, разорились и закрылись. Доктор в выступлении приводил свои разговоры с разными больными, в том числе с деревенской женщиной: «Как с медициной?» – спрашивает Рошаль, отвечает: «Плохо, фельдшерско-акушерский пункт закрыт, до ближайшего – 30 км. До «скорой» - не дозвониться. Автобус – тоже дорогой, да и бывает нерегулярно. Раньше было хорошо, теперь – все плохо…» Далее: «Лекарства дорогие, пенсии – малые, все дорожает… Всем приходится платить, платить. А откуда платить?»

А ведь эти проблемы обозначились еще в период, когда министерство возглавил некий Зурабов, инженер-кибернетик по профессии (ныне – посол России на Украине). Еще в те времена доктор Рошаль высмеял «реформу здравоохранения», затеянную министром – министра кибернетики убрали, а бухгалтера назначили министром здравоохранения. Вот и наболело у совестливого человека, да к тому же опытного доктора – вот он и высказал суждения профессионального врача, понимающего, что «такая реформа» уничтожает саму суть здравоохранения.

При этом отметим, на развитие здравоохранения направляются в последнее время достаточно крупные бюджетные средства, их можно было бы использовать с большей пользой для улучшения всей этой, крайне запущенной системы. Однако, многочисленные эксперименты в ней, имеющие одну цель – буквально содрать с больных как можно больше денег – способствует деградации всей национальной системы здравоохранения.

Помнится, мы с содроганием читали лет 25 назад порою появляющиеся на газетных полосах информацию о том, что где-то «заграницей» привезли человека в тяжелом состоянии, но сперва от него требовали заплатить; а узнав, что он не может этого сделать, - отказали в помощи, и он умер. Ныне эти случаи в нашей стране приобрели массовый характер, о них регулярно мы узнаем из СМИ и TV, и мало кого это печалит. – То есть люди «привыкают» к не социальной, не гуманной деятельности медицины. Это – ненормально и это возмущает Рошаля. Его возмущают и такие «Инновации» министерства, которые регламентируют «нормативы приема» в поликлиниках: для хирурга – 6 мин., невропатолога – 15 мин. и т.д. А ведь врачу надо еще и «бумаги» заполнить, а их – много.

И вот приходится докторам заниматься «липой» - иначе лишишься надбавки, поскольку «план по приему не выполняется». «Надо отменить те приказы и разъяснения министерства, которые мешают работать», - вот чего добивается доктор Рошаль.

В целом же, в выступлении доктора Леонида Рошаля отразились те крупные проблемы, которые не видят в Министерстве чиновники, но с которыми сталкивается наиболее профессионально подготовленная и совестливая часть медицинского сообщества. И эти проблемы хорошо видны «снизу» - с позиций рядовых граждан, которые с ними сталкиваются ежедневно. Это, на мой взгляд, следующие три группы проблем.

Первая. Здравоохранение – это не «услуги». «Медицинские услуги» - это то, что выходит за пределы обычного лечения и обычных условий содержания больных в больницах – то есть за пределы института здравоохранения. Например, богато обставленная палата, со слугами и личным персоналом; для этого, пожалуйста, пусть строят такие частные больницы частные лица. Но это нельзя ни смешивать с общей государственной системой здравоохранения, ни перестраивать ее на «рыночные отношения». Ни одно из существующих государственных лечебных учреждений и поликлиник нельзя «переводить» на коммерческую основу. Все частные коммерческие учреждения не должны финансироваться государством, - это дело тех частных организаций и лиц, их создающих.

Государству необходимо развивать общедоступную государственную систему здравоохранения, совершенствовать то, что было достигнуто за полвека – вплоть до разрушительных реформ последних 2-ух десятилетий. В этой области, как в никакой другой, отражается суть и экономической, и в особенности – социальной политики государства.

Проблема с лекарствами – в стране все импортное, все дорого, огромное число различного рода «заменяемых» препаратов. Отечественная фармацевтическая промышленность разгромлена. Президент говорил недавно, что «60% препаратов должны быть отечественного производства». Но где та институциональная структура, которая конкретно обязана выполнить эту задачу? Ее нет. А она должна быть в структуре правительства. Сильное Министерство могло бы возглавить работу и в области воссоздания «исчезнувшей» фармацевтической промышленности.

Вторая. Надо решительно отказаться от убийственной политики правительства, направленного на создание «рыночных отношений» там, где они органически отторгаются и совершенно неприемлемы. Это, по сути, все социальные сферы, и ключевая отрасль – здравоохранение, именно «здравоохранение», а не «медицинские услуги».  Больному человеку не нужны «услуги», ему нужно лечение от болезни. И это – святая обязанность государства, его основная функция (как, например, обеспечение обороны, безопасности, правопорядка – это ведь не дело «частных лиц», не так ли?). Разве государство не должно заботиться о здоровье своих граждан? Отрицание этой социальной функции – умышленно или в силу непонимания – и привела систему здравоохранения к современному ее уровню деградации.

Третья. Никакими рациональными доводами невозможно объяснить отсутствие в стране нормального Министерства здравоохранения, без «и социального развития». Социальная политика государства – обширная сфера деятельности, в которую включаются регулирование трудовых отношений, в том числе пенсионной политики, образование, физическая культура, спорт, организация отдыха и т.д. Поэтому во всех странах мира здравоохранение структурно выделяется в отдельное министерство – в силу особой значимости человека и его здоровья. Высшим органом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), например, является ежегодная Конференция министров здравоохранения. Министрами здравоохранения в разных странах всегда являются наиболее известные практикующие врачи, добившиеся общественного признания на этом поприще (типа Леонида Рошаля, покойного Святослава Федорова, да и практически всех бывших министров здравоохранения СССР – таковыми были первоклассные лечащие врачи Борис Петровский, Евгений Чазов и др.). Что-то мне не приходилось встречаться со случаями, когда эти министерства «за границей» возглавлялись бы инженерами-кибернетиками или бухгалтерами. Возможно, у нас ныне стала снова актуальной задача: «Каждая кухарка может стать наркомом?» - Возможно. Поэтому «бухгалтера»-министры и приводят в департаменты здравоохранения «бухгалтеров», о чем справедливо говорил доктор Рошаль (кстати, это имеет отношение и к другим отраслевым министерствам, например, в сельском хозяйстве).

А кляуза министерских чиновников на заслуженную критику – это и есть свидетельство того, что они попросту занимаются не своим делом. Премьер Владимир Путин увидел это лично, посмотрим, как он будет реагировать на обнаружившийся в явной форме непрофессионализм этого важнейшего Министерства.