БРИК становится больше, сильнее, всесильнее

На модерации Отложенный

 

Мы давно привыкли к аббревиатуре БРИК, но недавно она будет звучать по-новому, и тому есть веские основания. 14 апреля в Китае состоится саммит быстроразвивающихся стран – Бразилии, России, Индии, Китая, (brick – кирпич, придумана сотрудником инвестбанка Goldman Sachs Джимом О'Нилом в 2001 году). Эта встреча хотя и будет очередной, но явно не проходной. Дело в том, что впервые на правах равноправного партнёра в ней будет участвовать пятая страна – Южно-Африканская Республика (официально она присоединилась к этому клубу ещё в феврале этого года). Соответственно будет подкорректировано и название группы – БРИКС (С - от английского South Africa).

 

Особенность саммита в Китае, отмечают эксперты академии Masterforex-V, ещё и в том, что впервые в истории БРИКС на нём будут обсуждаться внешнеполитические вопросы. Мировые СМИ тут же отреагировала на эту новость, заявив о возможном появлении в лице БРИКС альтернативы… НАТО. Мол, так, «кирпичик» за «кирпичиком» воссоздаётся новый мировой центр влияния. Действительно, у этих пяти стран значительный экономический и политический вес в мире:
- на их долю приходится 26% территории Земли;
- в них проживает 42% населения планеты;
- они производят 18% мирового ВВП (по другим оценкам, - 14,6%). По мнению всё того же Джима О'Нила, менее чем через 20 лет КНР сможет догнать по объёмам валового внутреннего продукта США, а совокупный ВВП стран БРИК будет равен объёму ВВП G7;
- страны демонстрируют высокие темпы экономического роста – от 4% и 5%, соответственно, Россия и Бразилия и до 8% и 10%, соответственно, Китай и Индия (в данном случае не важно, на чём базируется этот рост – на подъёме мировых цен на энергоносители, как в России и Бразилии, или на избытке дешёвой рабочей силы, как в остальных странах БРИКС);
- в составе группы находятся 2-е из 5-и стран, обладающих правом вето в СБ ООН (Россия и Китай), а Индия и Бразилия – среди тех, кто реально претендуют на это право;
- все 5 стран входят в G20;
- к БРИКС серьёзно относится Китай, страна, которая уже к 2025 году может выйти на 2-е место в мире по экономической и военной мощи, а ещё через 20 лет занять 1-е место.

Пятый – всегда лишний?

На первый взгляд экономические параметры ЮАР абсолютно не сопоставимы с экономиками Китая, Индии, России или Бразилии:
- ни по объёму экономики: южноафриканская составляет менее 25% от российской экономики, самой маленькой во всей БРИК, чего уж говорить об Индии, экономика которой превышает ЮАР в 4 раза(!),
- ни по темпам роста: они являются самыми низкими среди стран БРИК (в этом году ожидается – до 3,5%),
- ни по населению: в стране проживает 49,1 млн. человек (для сравнения, в Китае – 1,3 млрд., Индии – 1,2 млрд., Бразилии – 192,5 млн., России – 142,9 млн.),
- ни по территории: ЮАР занимает по этому показателю 24-е место в мире, тогда как Россия –1-е, Китай – 3-е, Бразилия – 5-е, а Индия – 7-е.

Именно это бросающееся в глаза несоответствие позволяет многочисленным экспертам спорить по поводу того, чего больше в решении принять ЮАР в БРИК – политики или экономики? Большинство экспертов полагает, что этот акт носит чисто политический характер: в лице Южно-Африканской Республики БРИК получает «всю миллиардную Африку» и тем самым значительно увеличивает свой политический вес в мире. Более того, бывший индийский дипломат Бхадракумар считает, что пригласив ЮАР в группу БРИК, Китай перехитрил Индию и США, поскольку опередил предполагаемое тесное американо-индийское сотрудничество.

Другие же аналитики полагают, что с принятием в БРИК ЮАР эта группа стран получает доступ к чрезвычайно перспективному рынку «чёрного континента», возможность контроля над природными ресурсами всего африканского региона, а значит, серьёзно усиливает свои финансовые и экономические позиции. Такое себе дальновидное инвестиционное решение. Ведь в мире уже заговорили о возможной повторной колонизации Африки.

Так или иначе, но, как считает эксперт Экономической экспертной группы Илья Прилепский, присоединение ЮАР к БРИК «очень важно». Действительно, если новые звёзды зажигают, значит, это кому-то и для чего-то определённо нужно.

Однако широкая общественность, мировые СМИ после ликвидации в 1994 году политики апартеида утратили интерес к этой стране, ЮАР как бы перестала существовать для остального мира (кратковременный всплеск внимания произошёл прошлым летом в связи с проведением в стране чемпионата мира по футболу). Представления большинства об ЮАР исчерпываются тем, что она находится «на краю света», является родиной всемирно известных баобабов, адских дудок вувузелы, располагает алмазными копями, ну и, конечно, мысом Доброй Надежды, местом, где «встречаются» два океана – Атлантический и Индийский.

Так чего же больше в этом решении – политики или экономики? Действительно ли экономика ЮАР по своему развитию, а главное, перспективам близка к быстроразвивающимся странам БРИК? Интересно же, какое приданое ждёт БРИК? Попытаемся ответить на эти и другие вопросы.

«Мыс» без всякой надежды?

Недоброжелатели нынешней ЮАР, ностальгически вспоминая период апартеида (какой страна тогда была ухоженной, богатой, цветущей, напоминавшей старую добрую Европу – с театрами, соборами, консерваториями, университетами, шикарными автомобилями и историческими памятниками), уверены, что сегодня она стремительно скатывается в пропасть, где её ждёт судьба всего «чёрного континента». Например, соседней Зимбабве, где у белых отняли землю, лишили их бизнеса, после чего экономика оказалась в полной разрухе. Не впадая в этот опасный пессимизм, всё же следует признать, что у страны, конечно, есть серьёзные проблемы, которые требуют неотложного решения.

Среди слабостей её развития назовём следующие:
Сползание страны в системный кризис. Это, конечно, связано с особенностями экономики ЮАР:


Снижение иностранных инвестиций. Достаточно сказать, что прямые зарубежные инвестиции в прошлом году снизились почти на 80%(!). А ведь экономика страны требует колоссальных инвестиций.

Отток квалифицированных белых кадров, связанный с падением режима апартеида и «позитивной дискриминацией», замедлил темпы экономического роста. Есть статистика, что с 1994 года ЮАР покинули от 500 тыс. до 1 млн. белых.

Хроническая бедность и безработица.

Пожалуй, трудно найти другую страну, где настолько сильным было бы социальное неравенство.

Большие расходы на социальные программы. Правительство тратит огромные суммы на социальный сектор:

Высокий уровень преступности и насилия. О чём здесь можно долго говорить, если страна по количеству вооруженных нападений и изнасилований занимает 1-е место в мире.

 

«Мыс» добрых надежд

И всё же экономика ЮАР развивается достаточно динамично. Она является крупнейшей экономикой своего континента (39% ВВП всей Африки, что южнее Сахары). Более того, занимает 25-е место в мире по размеру экономики. Что же лежит в основе её конкурентоспособности? Всё же, чем так привлекает эта далёкая страна неформальный клуб БРИК?

Богатство природных ресурсов. Экономическое благополучие ЮАР держится на богатейшей сырьевой базе и экспорте сырья. Вот где зарыта почти вся таблица Менделеева, кроме нефти и бокситов. Достаточно сказать, что около 52% экспорта страны приходится на горнодобывающую промышленность. Здесь широчайший спектр добываемых полезных ископаемых и их гигантские запасы:
- 90% мировых запасов платины, 80% марганца, 73% хрома и 41% золота;
- страна занимать 1-е место в мире по добыче платины (по некоторым данным - 85% мировой добычи), марганца, хрома и 2-е по добыче золота (около 15% общемировой добычи) и титана;
- по условиям залегания сырьё является легко доступным для добычи и переработки;
- находятся богатейшие месторождения алмазов, хрома, никеля, свинца, урана и др.
В мире потребность в этих минеральных ресурсах ЮАР постоянно растёт.

Развитый финансовый рынок, надёжная банковская система, которая практически не пострадала от мирового кризиса. Как известно, фондовая биржа в Йоханнесбурге является одной из 15 крупнейших бирж мира. Не лишним будет добавить, что 5 местных банков находятся в числе 500 крупнейших банков планеты. На межбанковском рынке отмечается постоянный интерес к южноафриканскому ранду. Вообще эксперты считают операции по курсу USD/ZAR хотя и рискованными, но достаточно доходными.

Достаточно благоприятный деловой климат. Начнём с того, что Южная Африка является одним из наиболее многообещающих рынков развивающихся стран. Развитая экономическая инфраструктура, высокопрофессиональные кадры, дешёвая рабочая сила, продвинутое законодательство в отношении инвестиций делают эту страну весьма интересной для иностранного капитала. Иностранным инвесторам здесь всячески идут навстречу: разрешают создавать предприятия со 100% собственностью, помогают выйти с продукцией на рынки африканских стран, открыли свободный доступ к природным ресурсам страны и пр. Не случайно же в рейтинге глобальной конкурентоспособности (Всемирный экономический форум) Южная Африка занимает в целом неплохое 54 место. А по благоприятствию ведения бизнеса стоит и того выше – на 34 месте, по кредитованию – 2 месте, а по защите инвесторов – 10. К тому же у Южной Африки относительно небольшой госдолг– 29,70%.

Намечены планы подъёма промышленности. ЮАР постепенно выходит из кризиса. Так, к примеру, в прошлом году её ВВП вырос на 3%, на ближайшие годы прогнозируется его усиление до 5–7%. В связи с этим правительство готовится к новой индустриализации страны, намечено приоритетное развитие реального сектора экономики – сталелитейной промышленности, металлообработки, машиностроения. Уже заявлен переход от чисто сборочного цикла к производству частей автомобилей внутри ЮАР (сегодня в стране собирают Тойоту, Мазду, БМВ, Мерседес), республика хочет создавать собственные грузовики и автобусы. Планируется развивать «зелёную промышленность», предметом гордости южноафриканцев является создание собственного автомобиля на солнечной энергии. Рассматриваются и долгосрочные программы в аэрокосмической промышленности, производстве ядерного топлива для АЭС.

Развитая инфраструктура. В ЮАР – современная транспортная инфраструктура. По количеству железнодорожных и автомобильных дорог она превышает показатели других африканских стран на целый порядок – в 15 и 10 раз соответственно. Здесь даже в нищих городках улицы, освещённые и приличного качества. А главные морские порты — Кейптаун, Дурбан, Порт-Элизабет, являются самыми оснащёнными в Африке, они позволяют стране выходить в Азию, Европу, Америку и к соседним африканским странам.

Современное сельское хозяйство. Страна является ведущей сельскохозяйственной державой в Африке. Интересно, что обладая лишь 12-15% территории пригодной для возделывания (это связано с малым количеством осадков), она использует их с большим умом (40 тыс. местных ферм работают на товарное производство). Это превратило Южную Африку в крупнейшего экспортёра продуктов питания (8% экспорта страны):
- производит около 3% мирового производства вина (8-й производитель в мире), причём отменного качества,
- британско - южноафриканская компания по производству пива SABMiller – является 3-й в мире (это её – "Золотая бочка", "Три богатыря" и пр.),
- экспортирует около 140 видов фруктов и пр.

Развитие туризма. Туристический сектор ЮАР даёт около 8% от ВВП. Круизные лайнеры из Америки и Европы здесь частые гости. Путешественников и отдыхающих привлекают красоты этой страны, её мягкий климат, а также одни из лучших белых пляжей в мире. Не будем забывать, что ЮАР является одной из наиболее солнечных стран мира, а по количеству и разнообразию флоры, особенно цветущих деревьев, и фауны является 3-й в мире (после Бразилии и Индонезии). Не случайно её называют «африканской Америкой». По оценкам специалистов из National Geographic, пляжи Кейптауна входят в 5-ку самых красивых в мире, наряду с Ниццей, Барселоной, Сиднеем и Гонолулу. Конечно, интерес к стране подогрел и последний чемпионат мира по футболу. Кстати он оказался для ФИФА самым успешным и прибыльным за всю историю, хотя ЮАР смогла окупить лишь половину из $5,8 млрд. (не считая строительства скоростной железной дороги), потраченных на стадионы и транспортную инфраструктуру.
Итак, ЮАР развивается поступательного и быстро, но всё же остаётся достаточно нестабильной и довольно рискованной страной для иностранных инвесторов. Примиряет с риском огромный потенциал роста Южной Африки. Воистину, не страна, а «мыс тревожных надежд». А что касается, как кажется некоторым экспертам, неравного брака ЮАР с БРИК, так ведь, как завещали наши предки, взять богатую невесту — станет попрекать.

Эксперты Академии Masterforex-V совместно с аналитиками журнала "Биржевой лидер" проводят опрос на форуме трейдеров: как вы считаете, с вступлением ЮАР в БРИК организация наберет нового качественного импульса в развитии как в самой организации так и стран присутвующих в ней?
● да, ЮАР это новые рынки, новые ресурсы;
● нет.

Статья сокращена, читать полностью http://profi-forex.org/news/entry1008072065.html