Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

barbаmbia kirkudu

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

«Утомлённые солнцем-2»: отечество в большом долгу

437 5 7

«Михалков достиг того градуса остервенения, когда осаждать себя уже нельзя. Он своим, довольно оригинальным способом выползает за пределы этого мира ― и он дико жжот»

В минувшие выходные состоялась премьера фильма «Утомлённые солнцем-2». Это первый случай в жизни раздела «Корреспонденция», когда за три часа не удалось найти ни одного положительного отзыва о картине. Ладно, один всё-таки был, но для восприятия фильма автор предлагал абстрагироваться от имени режиссёра. Хочется только у маэстро спросить, Никита Сергеевич, как вы?

nonamev1:

«Кинотеатр «Октябрь», что на Новом Арбате, затянут громадным эпическим полотном с изображением Никиты Михалкова с семьёй. Давеча мы там проезжали в поисках кабака, где бы культурно отдохнуть. То ли ехали медленно, то ли ещё что, но билборд показался длинною с квартал. По ходу движения выплывали багровые буквы: «Предстояние. Утомлённые солнцем-2». Исполинских размеров голова Никиты Сергеевича в пыльной пилотке занимает центральное положение, рослая Надя в конце квартала, Артём ближе к американскому посольству. Между ними ― Меньшиков, Миронов и ещё кто-то. Может, жена Спасителя с плюшевой бабочкой на волосах, а может, показалось.

Насколько я знаю, новая Сага о Михалковых повествует о том, как Никита Сергеевич спас Родину от фашистов, а домочадцы подносили патроны и разминали его мускулы во время коротких передышек. Затем наш Бэтмен надругался над верховным главнокомандующим Красной Армии Джугашвили, призвал россиян к покаянию и вознёсся на небеси.

По этому поводу известный психиатр А.В. Снежневский писал: «больная считает, что она Анна Каренина, но, в то же время, сознаёт, что находится в больнице». Имеется в виду парафренный этап, или просто парафрения. В нашем же случае режиссёр дезориентирован в своей личности ещё сложнее: он же Бэтмен, он же Человек-Паук, он же родовитый боярин-единоросс Михалков, он же Второе Пришествие. Того и гляди он нам Нагорной проповедью грянет.

Кстати, рекламное полотно выполнено весьма искусно: на первый взгляд усталый лик Никиты из Назарета как бы призывает: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное!», а если присмотреться, то одновременно будто бы рожу строит. Это очень точно передано автором рекламы: Двоится Никита, или даже троится. Одним словом, кривляется».

maxvega:

«Фильм получился неплохой. Однако, на одном дыхании посмотреть не удалось: все эти выпендрёжи, когда ружьё показывают крупным планом больше минуты или затяжной показ летящей бумажки, которая всё летит-летит-летит, ты уже выспался, а она всё летит, заставляют скучать. Ну, или постоянно порхающий мотылёк ― не впечатляющая романтика в михалковском стиле. Понравилась разве что актёрская игра. Меньшиков, Гафт оказали, конечно, неизгладимое впечатление. Не понравился разве что, сам Михалков. Уж очень он такой клёвый получился, что куда бы деться? Хотели снять фильм, лучше чем «Спасти рядового Района». На мой взгляд, сняли. И если не задумываться, кто режиссёр этого славного кино, можно смотреть с большим удовольствием. Однако же, особо впечатлительным не рекомендую ― эпизоды, вроде того, когда танк напополам переезжает человека задевают даже самых чёрствых людей. Кстати, удалось поинтересоваться мнением самих ветеранов ― им не понравилось!».

nikto72:

Вот описание типичных пяти минут фильма: идёт война, по морю плывёт наш корабль, полный беженцев (стариков, женщин, детей, раненных). На корабле находится дочка Михалкова.

Над ним летают немецкие самолёты, пугают людей, но не бомбят, т.к. видят флаг красного креста и уважают конвенции. Фрицы ведут себя довольно экстентрично. Один из них вылезает из самолёта, снимает штаны и собирается (простите) покакать на советский корабль на бреющем полёте. Неожиданно кто-то на корабле пускает в него сигнальную ракету. Разумеется, ракета догоняет самолёт и попадает точно в голову какающего немца, убивая его. Взбешённые фашисты бомбят и расстреливают корабль. Следует гибель Титаника в миниатюре. Сходство усиливается, когда в живых остаются только двое ― дочка Михалкова и Сергей Гармаш, цепляющиеся за мину. Гармаш оказывается священником, он совершает крещение дочки Михалкова. Одновременно над ними всё ещё летает фашистский самолёт, поливая из пулемёта свинцовым дождём. Они не обращают на сей факт никакого внимания, так как пули не попадают в них, пронзая водную поверхность каждый раз сантиметрах в пяти. Гармаш читает молитву ― самолёт падает в воду и тонет. Забыл упомянуть, что у него перед этим оторвало ноги, хоть это и не сказывается на гладкости его речи. В общем, крещение совершено и Гармаш тонет. Правда тонуть вниз он не может ― тогда бы точно получилось как Ди Каприо, приходится тонуть куда-то в сторону...

А лётчика-фашиста, который топил корабль зовут лейтенант Грасс. Ну, вы знаете, Гюнтер Грасс, нобелевская премия по литературе, книга «Траектория краба», где говорится о гибели тысяч беженцев от торпед Александра Маринеско.

Вот такое кино. Думаю, вложенных 50 млн бюджетных У.Е. Никита Сергеич не отобьёт».

by_sstib:

«Совместные молитвы в окопах, крещение Нади, принятое от безногого священника на рогатой мине в открытом море, цыгане с гитарами, звонкой песней выторговывающие у немцев свою лошадь, рояли в кустах, на которых то и дело бренчат герои, описавшийся от страха пионервожатый, оголяющий свой зад немецкий пилот... (продолжение) Фильм идёт три часа. По ходу дела Артёму Михалкову отрывает ноги, Надя целуется с миной, а злобный фашист пытается покакать из самолёта на судно с тяжелоранеными. Завершается душераздирающей сценой «Дормидонт смотрит на сиськи Нади и умирает» (продолжение). Моя невзыскательная подруга larafoto рыдала от попки немца какающего на раненых красноармейцев: ― Все говорят гавно, а мне понравилось... (продолжение) «Утомлённые солнцем-2»: тема сисек раскрыта полностью (продолжение)..Судя по рецензиям, Никита Сергеич превзошёл себя. (это о «Великом фильме», если кто не догадался) А, в принципе, согласна, надобен особый талант, дабы суметь вызвать массовый рвотный рефлекс на своё творение ещё до его употребления...».

crianza:

«Утомлённые солнцем-2» ― набор отдельностоящих короткометражек, механически связанных между собой и фактически не связанных с первыми «Утомлёнными солнцем». Это такой сборник «La guerre, je t'aime» (из фильма следует, что война хоть и пакость, но талантливому режиссёру с безопасного расстояния предоставляет исключительно широкие возможности).

Все короткометражки следуют одному сюжету.

Набрали известных артистов, одели их в лагерную униформу, и тут вдруг бдыщь! ― налетели самолёты и лагерь разбомбили.

Набрали других известных артистов, загнали их на мост. Бдыщь! Мост взорвали.

Набрали опять известных артистов, загнали их на корабль. Бдыщь! Налетает фашистская авиация, корабль идёт на дно.

Набрали снова известных артистов (их же до хрена), нарядили кремлёвскими курсантами, выстроили в ряд. Бдыщь! Наехали танки и всех раздавили.

Набрали для разнообразия неизвестных артистов, нарядили их в деревенских жителей. Бдыщь! Набежали фашисты, согнали всех в хату и сожгли.

Можно продолжать и продолжать этот скорбный перечень.

Фильм идёт три часа. По ходу дела Артёму Михалкову отрывает ноги, Надя целуется с миной, а злобный фашист пытается покакать из самолёта на судно с тяжелоранеными. Завершается душераздирающей сценой «Дормидонт смотрит на сиськи Нади и умирает». Бедный Тим Бёртон, которому предстоит всосать эти три часа и как-то встроить их в своё мировосприятие.

И при этом в финале трудно не аплодировать. Человек реально изобрёл собственный макабрический и истерический мир, он стал режиссёром вроде того же Бёртона или Альмодовара, ― в том смысле, что у него абсолютно уникальный стиль, которому никто не сможет подражать; стиль, который готовит сюрпризы даже хозяину, не говоря уж о зрителях. Суждения из серии «плохо ― хорошо», «умно ― глупо», «пошло ― изысканно», «тонко ― грубо» в данном случае вообще не подходят. Подходит только простое «прёт ― не прёт». Меня пёрло.

Михалков старается сообщить, что война взрывает мир, и мир в итоге выглядит абсурдным и свихнувшимся ― но на самом деле он никакой войны не нюхал, и населяет мир «Утомлённных солнцем» исключительно своими фантазмами и чертями. Чем старше он становится, тем больше воли он им даёт, тем смелее плюёт на дурацкие условности. Получается охренительная сверкающая каша, которая особо ценна отдельными встречающимися в ней изюминками. Видели бы вы, с каким лицом там немецкий солдатик выбрасывает русскому солдатику под ноги шоколадку с портретом Гитлера. Видели бы вы, какая там внезапно появляется шикарная ложка с дыркой и надписью из серии «Иван, я жду тебя дома». Видели бы вы, с какой нежностью камера скользит по винтовке Артёма. Видели бы вы ту же финальную сцену с Дормидонтом и Надей ― она вообще вне этой реальности, никакому другому режиссёру и никакому другому человеку такое бы и в голову не пришло, а если б и пришло ― он бы себя осадил. Михалков достиг того градуса остервенения, когда осаждать себя уже нельзя. Он своим, довольно оригинальным способом выползает за пределы этого мира ― и он дико жжот.

В прокате с 22 апреля».

vitaramm:

«Большинство высказывается резко, наотмашь, панибратски поучая опытного режиссера, как надо работать с актерами, как строить кадр, эпизод. Обсуждающие уверены и в том, что лучше знают историю Великой Отечественной Войны. Пишут: этого не было:

1) так как я об этом не знаю;

2) этого вообще не могло быть;

3) мне дедушка рассказывал, что было все совсем по-другому…

Да, в нашей стране было 30 миллионов войн - у каждого погибшего и воевавшего была своя война. И были учебники истории, в которых писали только об отдельных героях Советского Союза...

Нам явлена только часть страшной мозаики. Но уже, на мой взгляд, экран успел передать самое ужасное на свете, что только может случиться с человеком. Это когда человек вынужден ежеминутно, (а порой и ежесекундно), проживать неестественное состояние между жизнью и смертью. Человек ведь рождается для жизни, не для того, чтобы стать пушечным мясом. (Кстати, уже звучат похвалы Спилбергу. Как то резко стал нравиться голливудский эпос «Спасение рядового Райена») а помнится, за натуралистическую высадку в Нормандии, ох как обвиняли и в жестокости, и в коньюктуре). Но что толку писать о Спилберге, который никогда не прочитает?

В «Предстоянии» пока на экране один главный герой - 1941 год - с одинаковой, что на фронте, что во время эвакуации, растерянностью и обреченностью, с пошлостью проклятой жизни и пошлым неожиданным спасением. А жизнь вообще пошлая штука. Неужели это может возмущать?

Пока главные герои (отец и дочь) растворены в массе людей. Это, как я поняла, намеренная позиция режиссера, так как в эпической картине и должно быть разнообразие портретов. Мне были интересны и танкист Мерзликина, и сапер Стычкина, и Ванька-белорусс Дюжева, и старший лейтенант Евгения Миронова, и капитан курсантов Голубева, и безымянный бухгалтер Алексея Петренко, и юрист Гафта, и классическая дамочка- капризуля с люстрой Марии Шукшиной, и влюбленный в нее ответственный партархивист Адабашьяна, и отчаянная девушка Сурковой (жертва сама становится виновницей гибели целого села – и в этом тоже суровая правда).

В критических высказываниях, правда, удивляет один момент. Все стараются сравнивать «Предстояние» с военными фильмами советского периода, и при этом упрекают Михалкова в национальной коньюктуре. Мол, и грузин не спроста, и татарин с молитвой…

Эй, вспомните, сколько в составе СССР было республик и, прежде, чем писать об этом, подумайте, призывался ли казах, татарин, грузин и так далее в советскую армию. А если забыли об этом, то фильмы, например, Леонида Быкова об этом могут напомнить, или «Отец солдата» Чхеидзе. Так почему в «Предстоянии» должны были исказить эту тему?

Насчет веры. Атеистическое поколение в те годы только начинало свою жизнь. И естественная потребность в молитве еще была – так сын муллы присоединяется к старику в окопе, юный минчанин, словно молитву, повторяет свой домашний адрес, а умирающий Миша слышит голоса своего детства. Хотелось бы, чтобы все критикующие не забывали и о том, что крупные киностраны снимают большое кино. Это признак здоровой киноиндустрии. Это и работники второго-десятого плана на съемочной площадке за кадром. Это и прокат».

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Киса Воробьянинов

комментирует материал 19.04.2010 #

Наверное, после всего рассказанного не пойду, хотя хотел использовать удачно складывающийся день незадолго перед 1 мая.

no avatar
михельсон конрад

комментирует материал 19.04.2010 #

Конечно же не пойду - фильм не отличается от голливудских экшенов !! Название только , и тема - про войну отечественную или еще какую-то ?? Как впрочем и все последние фильмы про войну - в принципе похожи - действие , насилие , хорошие декорации, хороший сюжет ,хорошая цветопередача и компграфика !! Нет одного , сущей мелочи - в них нет души...... Они резко отличаются от фильмов 60-80 годов.

no avatar
Алик Гонконгов

комментирует материал 19.04.2010 #

наверное "Живые и мертвые" и "Они сражались за Родину" почти все без прикрас рассказали о войне. И переиграть Папанова, Шукшина, Нукилина вряд ли удастся...По комментариям похоже, что рецензенты -"утомленные Михалковым". Может не надо цветного "Гамлета" с "новым" Смоктуновским...

no avatar
Ноуменарт Ноуменарт

комментирует материал 20.04.2010 #

Хватит грязной михалковщины в отечественной кинематографии! Это же стыд и срам на родине Пудовкина, Эейзенштейна, Довженко, Вертова, Медведкова, Калатозова, Тарковского (!), Параджанова, Иоселиани, Климова, Германа, Муратовой - допускать дальше всю эту чудовищную похабщину с заоблачными амбициями... Но увы, - михалковы-церетели-глазуновы-посохины - уже успели уничтожить культуру одной шестой суши под корень. Всё, нам конец, ибо остановить это цунами невозможно... Как говаривал один из великих: "Падение бесконечно".

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland