Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

barbаmbia kirkudu

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Сталин не смог признать, что СССР нуждается в американской помощи

Весной 1945 года некогда процветающая Европа лежала в руинах: население многих стран голодало, промышленность была разрушена. В 1947 году Госсекретарь Джордж Маршалл представил свой план реконструкции Европы, в основу которого была положена идея свободной торговли. Европейцы должны были сами выработать детали плана, Соединенные Штаты обязались его финансировать, напоминает события тех лет “Голос Америки”.

«План ставил целью увеличить объем торговли и инвестиций, более тесно связав друг с другом Соединенные Штаты и европейские страны», – отмечает вашингтонский историк Мауро де Лорензо. Расчетная смета инициативы превышала 1% внутреннего валового продукта Америки, и противники били тревогу, что это серьезно подорвет экономику США. Накал оппозиции плану Маршалла в Соединенных Штатах сбил инспирированный Москвой захват власти чехословацкими коммунистами в 48-ом году.

«Соединенные Штаты, – говорит вашингтонский профессор Анжела Стент, – опасались, что из-за разрухи в западной части Европы коммунизм распространится на весь континент со всеми вытекающими отрицательными последствиями для их безопасности». Вашингтон предложил СССР присоединиться к плану Маршалла, но Сталин это предложение отверг, и принудил к этому же своих восточно-европейских сателлитов.

«Принять предложение США, – продолжает профессор Стент, – значило для Сталина, во-первых, признать, что СССР нуждается в американской помощи, а во-вторых, реально подпустить американцев к святая святых механизма принятия политико-экономических решений в Кремле и раскрыть им подлинную картину ситуации в стране».

Поэтому реакция Сталина была вполне объяснима, добавляет Стент. «Влиятельные на тот момент коммунистические партии Италии и Франции, – говорит она, – получили от Москвы задание организовать массовые акции протеста против плана Маршалла и изобразить его как интригу американского империализма, рассчитанную на подрыв суверенитета европейских государств».

Из 16 получателей помощи по линии плана Маршалла самыми крупными были Великобритания, Франция и Западная Германия. Спустя два года после запуска плана и всего 5 лет после окончания войны ВВП Западной Европы поднялся фактически до предвоенного уровня, а объем промышленного производства даже превышал довоенный на 15%.

Успех плана Маршалла, по мнению некоторых экспертов, дает основание полагать, что такой же по масштабам проект мог бы вытащить из нищеты страны черной Африки. Однако господствующая на сегодня точка зрения сводится к тому, что план Маршалла состоялся не только ввиду крупной внешней помощи, но и по причине наличия в Европе правовых и социальных предпосылок для «экономического чуда».

Источник: www.charter97.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

Наталья Аносимова

комментирует материал 28.01.2010 #

А, собственно, для чего Сталину было присоединяться к планам США? Укрепить Европу было совершенно не в наших интересах.

no avatar
Юрий Кононов

отвечает Наталья Аносимова на комментарий 28.01.2010 #

Это был план по восстановлению экономик разрушенных войной стран при помощи инвестиций и технической поддержки. А Сталин предпочитал восстанавливать страну при помощи ГУЛАГА и практически бесплатного труда колхозников и "добровольных" безвозвратных займов у населения. Да и из Германии попривозили тысячи заводов, фабрик и специалистов (не считая вагонов с барахлом для генералов и маршалов).

no avatar
Анна Киреева

комментирует материал 28.01.2010 #

Именно что план мог сработать в Европе. Но не в Африке.

no avatar
Наталья Ховрина

комментирует материал 28.01.2010 #

Из 16 получателей помощи по линии плана Маршалла самыми крупными были Великобритания, Франция
Выходит, не такие уж влиятельные были коммунистические организации во Франции...

no avatar
Марина Коваль

комментирует материал 28.01.2010 #

Зато можно с гордостью говорить, что "выбрались сами". Радость сталинистов.

no avatar
Игорь Быков

комментирует материал 28.01.2010 #

План Маршалла -хитрый план сделать валюту США -мировой и на этом разбогатеть! С этого момента Сша могли печатать долларов столько ,сколько им было нужно. И они свой план осуществили!

no avatar
barbаmbia kirkudu

отвечает Игорь Быков на комментарий 28.01.2010 #

Да, ведь это не только политический, но и коммерческий проект. Но Европа тоже осталась в выигрыше, а вот мы в конце концов проиграли.

no avatar
Игорь Быков

отвечает barbаmbia kirkudu на комментарий 28.01.2010 #

Темпы восстановления У нас были выше. Примерно до конца 59-х годов мы шли ноздря в ноздрю. С появлением демократии в стране был утерян мощный(тоталитарный) рычаг управления научно-техническим прогрессом в стране, наука не была перенацелена на гражданскую продукцию( всё двигалось по инерции). Сейчас мы только учимся управлять наукой и народным хозяйством в новых условиях( частная собственность). Научимся, желание есть!

no avatar
barbаmbia kirkudu

отвечает Игорь Быков на комментарий 28.01.2010 #

Это когда же демократия у нас появилась ? Вы имеете ввиду оттепель? Надо было и дальше содержать ГУЛАГ, глядишь весь мир бы и уничтожили в борьбе за власть советов. А вам невдомёк, почему они справились с задачами при либерализации экономики, а мы оказались в ж...е? А чему сейчас учимся, укради побольше и отнеси подальше. Смешно, инвестиций ищем, а сами вывозим за рубеж десятки миллиардов долларов.

no avatar
Игорь Быков

отвечает barbаmbia kirkudu на комментарий 28.01.2010 #

У них либеральная экономика была всегда. У нас совсем другой опыт

no avatar
Сергей Чудов

комментирует материал 28.01.2010 #

Европа смогла эффективно воспользоваться планом Восстановления (а не создания Новой) ЭКОНОМИКИ, потому что УЖЕ были грамотные
специалисты, дисциплинированные рабочие,законопослушное общество и демократия, при которой нельзя так просто РАЗВОРОВАТЬ всю эту помощь.
Всё (или почти всё) это отсутствует в Африке, где по сути ещё Феодальнло-племенной строй, И в СССР не прошла бы эта "Помощь Маршалла". Из-за политики и не было такой базы,как в Европе экономической.

no avatar
Валерий Мамонов

комментирует материал 28.01.2010 #

СССР практически никогда не обходился без импорта, особенно после коллективизации, когда сломали хребет крестьянству. Если б не ленд-лиз то скорее всего страна загибалась бы с голоду, а промышленность от отсутствия сырья. Во время Гражданской войны и после нее были выбиты специалисты, поэтому руководить было некому. Полупьяные безграмотные комиссары были плохими помощниками в деле индустриализации. После войны разразился в стране голод, но Сталин отказался от плана Маршалла-народ ему было не жалко, главное его амбиции,а зазомбированный народ умирая еще и одобрит.

no avatar
Юрий Сколышев

комментирует материал 28.01.2010 #

А вот Горбатый решил присоединиться ... И что имеем?

no avatar
barbаmbia kirkudu

отвечает Юрий Сколышев на комментарий 28.01.2010 #

Это не Горбачёв виноват, это мы такие уроды. Советская власть полностью отбила у людей навыки мыслить самостоятельно. Все сидели и ждали, когда нам покажут что делать, нам и показали, поэтому мы там, где должны быть.

no avatar
Дмитрий Поползков

комментирует материал 28.01.2010 #

>>>>«Принять предложение США, – продолжает профессор Стент, – значило для Сталина, во-первых, признать, что СССР нуждается в американской помощи, а во-вторых, реально подпустить американцев к святая святых механизма принятия политико-экономических решений в Кремле и раскрыть им подлинную картину ситуации в стране».

профессор хитрит, тут и ежу понятно, что СССР нуждался в помощи, но на каких условия эта помощь предоставлялась, автор умолчал.

>>>>Поэтому реакция Сталина была вполне объяснима, добавляет Стент. «Влиятельные на тот момент коммунистические партии Италии и Франции, – говорит она, – получили от Москвы задание организовать массовые акции протеста против плана Маршалла и изобразить его как интригу американского империализма, рассчитанную на подрыв суверенитета европейских государств».

но это так и есть, по сути после второй мировой войны, европа стала выступать не как самостоятельная сила, а всегда в фарватере политики старшего брата, т.е. США. Во Франции Ш. де Голль попыталась как то урезонить США, так там возникли какие то подозрительные митинги и протесты и его по сути отстранили от власти.

no avatar
barbаmbia kirkudu

отвечает Дмитрий Поползков на комментарий 29.01.2010 #

А что лучше, жить благополучно в приличной стране, но в фарватере США или убого в неблагополучной стране, но в фарватере сталинизма?

no avatar
Дмитрий Поползков

отвечает barbаmbia kirkudu на комментарий 29.01.2010 #

а почему вы решили, что живя в фарватере США, ваша страна станет обязательно приличной? Полно обратных примеров, их даже больше чем позитивных, Бразилия, Аргентина, Мексика, многие страны Африки, выбирайте себе идеал по вкусу.

впрочем Германия стала приличной лишь благодаря наличию советского блока и в противовес ему, в частности в портивовес ГДР. Не было бы советского блока, посмотрите на уровень жизни в Веймарской республике.

no avatar
barbаmbia kirkudu

отвечает Дмитрий Поползков на комментарий 29.01.2010 #

Причём здесь Советский блок, что ФРГ стала локомотивом Европы из - за присутствия под боком ГДР?
Я не думаю, что мы в чём-то хуже европейцев. Какие времена и где Веймарская республика.

no avatar
Дмитрий Поползков

отвечает barbаmbia kirkudu на комментарий 30.01.2010 #

>>>Причём здесь Советский блок, что ФРГ стала локомотивом Европы из - за присутствия под боком ГДР?
именно так. США подняли ФРГ как страну граничащую с советским блоком, для успешного противостояния. ФРГ стала витриной капитализма, его рекламой, это была борьба за умы, решили не делать из Германии нищую страну, как в свое время Веймарская республика. Просто у нас в России почему то когда говорят о капитализме, то всегда понимают страны золотого миллиарда, а ведь есть капиталистические страны туда не входящие, пожалуйста, хотите жить как в Индии?

>>>Я не думаю, что мы в чём-то хуже европейцев.
А я и не говорю что мы чем то хуже европейцев, просто кому процветать а кому загнивать, при открытой экономике решают в таких организациях как МВФ, ВБ и ФРС. Мы сами тут ничего не решаем, что они для нас нарешают то и будет. Впрочем в России Кудрин выполняет все приказы из вышеперечисленных организаций и судя по всему нам уготовлена судьба не ФРГ, а Бразилии. Наша экономика в чем то открыта, в чем то закрыта, это и бесит запад. Ограбить экономическими методами они нас не могут.

no avatar
barbаmbia kirkudu

отвечает Дмитрий Поползков на комментарий 30.01.2010 #

Огромным богатством Германии всегда были ее трудовые ресурсы, многочисленные, трудолюбивые, квалифицированные.
Мы всегда будем хуже европейцев, пока не научимся всегда и везде говорить правду. Только при этом мы сможем поднять страну. А пока, даже до Бразилии нам будет далеко.

no avatar
Дмитрий Поползков

отвечает barbаmbia kirkudu на комментарий 30.01.2010 #

В России тоже было много трудовых ресурсов и квалифицированные и трудолюбивые. Правда при нынешнем руководстве, все эти ресурсы разбегаются кто куда, кто в США, кто в Европу на ПМЖ и их там отлично принимают. Пока в России процветают "откаты", ничего в России не будет, все разворуют, а тем кто реально работает достается лишь кукиш.

no avatar
Борис Петров

комментирует материал 29.01.2010 #

А кто то может сомневаться, что план Маршала не интрига американского империализма?

no avatar
barbаmbia kirkudu

комментирует материал 29.01.2010 #

Интрига американского империализма заключалась в том, что они вдохнули в разрушенную войной Западную Европу оптимизм и помогли людям подняться. Все критики плана Маршалла могут наяву увидеть его успех, а если не видят, то это их личное дело. Впрочем, как уже сказали наши жрецы, у России свой путь. Одно непонятно, а куда?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland