Полезны ли обществу смешанные браки?

На модерации Отложенный

Так называемые смешанные браки (межнациональные, межрасовые или межрелигиозные) на протяжении предшествующих веков чаще запрещались, чем официально были разрешены. В настоящее время большая часть государств заняла индифферентную позицию, предоставив своим гражданам право самостоятельно решать: на ком жениться и за кого выходить замуж. Как это повлияло на демографическую ситуацию в странах? Укрепило ли институт семьи или оказало отрицательное воздействие? С этим вопросом мы обратились к экспертному совету "КН".

"Естественный процесс в глобальном мире"

Сафар КОЛДЫБАЕВ, зав. кафедрой КГУ, профессор, доктор философских наук:
– Хотим мы того или нет, но глобализация мира дает не только экономический и политический эффект, но и демографический. Люди разных национальностей, рас и религий разбросаны по миру – они знакомятся, влюбляются, женятся. Если вести речь о многонациональных государствах, как, например, Казахстан или Россия, то смешанные браки и семьи в наших странах неизбежны. Хотя остались и традиционные представления о "чистоте крови", которые тоже надо уважать, так как в основном это старшее поколение отстаивает свои убеждения. Но мое личное мнение: надо относиться к смешанным бракам прогрессивно, то есть объективно. Если создается хорошая интернациональная семья, на основе взаимной любви и уважения, препятствовать, конечно, нельзя. Дети от смешанных браков, как правило, имеют хорошую внешность и более высокий уровень интеллекта. Но порой демографические проблемы путают с этническими. Женское одиночество, детское сиротство, к сожалению, стали социальным бедствием. Это государственная проблема, которую не решить, даже если смешанные браки вдруг запретят, что крайне маловероятно. Семье в любом случае надо уделять огромное внимание, независимо от национальности супругов.

"Не зная броду..."

Лилия САРКИСЯН, зав. кафедрой КГУ, профессор, кандидат психологических наук:
– "Смешанные" семьи – объективная реальность нашего времени.

В мире идут мощные интеграционные процессы, остановить их невозможно. Они, конечно, влияют на демографию. Когда мы говорим о толерантности, то должны иметь в виду не только этнический аспект, но сознание в целом, в том числе и по отношению к интернациональным бракам. Предвзятого отношения быть не должно в принципе. Но о качестве семейной жизни говорить надо. Вот сошлись люди разной веры, разной культуры, разных традиций – хватит ли им терпимости друг к другу? Или начнутся на этой почве обиды, ссоры, которые приведут к разводу или, что еще хуже, к ненависти. Как в поговорке "Не зная броду, не суйся в воду". Ведь амплитуда любви безгранична – и до ненависти доходит порой. Поэтому можно только сожалеть, что из обихода исчезают добрачные церемонии: знакомства родственников, смотрины, помолвки. Если это все вернуть, исполнять, то можно избежать многих ошибок. Присмотрелись внимательно: нет, мне это не подходит. Или наоборот: это меня устраивает. И когда молодые через все это успешно пройдут, то счастье и долгий брак им обеспечены.

"Без смешения кровей нас бы уже не было..."

Анатолий ТАРАСЕНКО, Почетный консул Украины в Казахстане, глава украинской общины, предприниматель:
– Эта тема тоже становится политической, хотя быть так не должно. На моей исторической родине, в некоторых регионах, даже с русскими брак считали смешанным. Так было в течение предшествующей пятилетки. Этому способствовали политики. А лично я отношусь с восторгом и с надеждой к "смешанной" любви и создаваемым семьям, которые крепят дружбу и здоровье человечества. Как историк я знаю, что в Казахстане было принято везти невест издалека, из другого жуза, чтобы не вырождалось потомство. А сколько славянок воровали на восток! Без смешения кровей человечество уже исчезло бы. И вообще, это личное дело каждого: любовь и брак.