403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

barbаmbia kirkudu

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Может ли Украина когда-нибудь стать частью Европы?

В середине октября на Украине была введена новая система набора телефонных номеров. Раньше, чтобы позвонить за границу, надо было, как в России, набирать «восемь», потом «десять»... Теперь набираешь два нуля - как во всей Европе. Страна сделала еще один маленький шаг в европейском направлении. Но может ли Украина когда-нибудь стать частью Европы?

Мне часто задают этот вопрос, и всякий раз я отвечаю утвердительно. Украина, как отколовшаяся льдина, давно оторвалась от бывшего имперского российского материка и дрейфует к теплым европейским морям. Это чувствуешь кожей, очутившись в Киеве, хотя на улицах преимущественно звучит русская речь, а продавцы, водители такси, официанты, как правило, обращаются к незнакомым по-русски. Многие мои московские знакомые не могут смириться, что Украина - другая страна. Хотя еще экс-президент Леонид Кучма сказал, как припечатал, в заголовке своей книги: «Украина - не Россия».

Москвичам, которые даже самому Кучме не верят, простительно. Ведь они часто судят об Украине либо по репортажам «Вестей», либо по поездкам на отдых в Коктебель или в Ялту. Крым и вправду особая часть Украины, там даже по-русски говорят не так, как на остальном юге бывшей империи, а почти по-московски. Недаром Крым - единственный украинский регион, имеющий статус автономной республики. Впрочем, как бы ни были сильны пророссийские настроения в Крыму, я сомневаюсь, что большинство крымчан, согласились бы вернуться в лоно России-матушки. Хотя бы потому, что в составе Украины у них больше шансов оказаться в Европе.

Постойте, скажут оппоненты, речь не о том, окончательно ли Украина отделилась от России или еще может вернуться, вступит ли она когда-нибудь в ЕС или нет. Дело в уровне развития, в образе жизни, в менталитете. Мол, как были у империи две беды - дураки и дороги, так и остались, когда Россия - отдельно, а Украина - отдельно.

Готов с этим поспорить. Вот, к примеру, Польша. Она давно уже в НАТО и пять с лишним лет как в ЕС, но дороги там по-прежнему ненамного лучше, чем в России, - да простят меня мои польские друзья и знакомые. Слава Богу, они знают, что я никогда не болел дурной болезнью, которой исторически страдают многие российские интеллектуалы, - полонофобией. А если уж в Польше видны шрамы социалистического прошлого, что говорить, например, о Болгарии или Румынии, которых поспешили принять в ЕС два года назад. Кто-то может объяснить, что делает болгарских или румынских крестьян большими европейцами, чем жителей украинских сел где-нибудь в Закарпатье или Буковине? Или почему, скажем, у Софии или Бухареста больше оснований считаться европейскими городами, чем у Киева, Львова, Одессы или Черновцов?

Главное, чтобы люди стремились быть европейцами. А украинцы очень стараются. Об этом говорят не только флаги Евросоюза, развешанные по всему Киеву. Лозунг вступления в ЕС (в отличие от лозунга вступления в НАТО) чрезвычайно популярен. Даже руководители Партии регионов во главе с Януковичем, которых в Москве по привычке считают пророссийскими политиками, обижаются, если кто-то говорит, что они против вступления в Европу.

Украинцы, по моим наблюдениям, по-европейски более толерантны и в быту, и в политике, и в религии. Во время «оранжевой революции» 2004 года водитель, который вез меня на митинг сторонников Ющенко, отчаявшись пробиться через запруженную людьми и машинами проезжую часть, вырулил на тротуар и поехал, рассекая толпу. Я внутренне сжался - вот сейчас кто-нибудь размахнется, да как вдарит по стеклу...

Так наверняка случилось бы в Москве, но - не в Киеве. Киевская толпа спокойно и даже с улыбками расступалась перед автомобилем, а некоторые, разглядев на ветровом стекле оранжевый флажок - мой водитель, как тогда большинство киевлян, был всей душой на стороне Ющенко и Тимошенко, - приветливо махали нам. Но это так, мелкая деталь. А уж если всерьез вспоминать «оранжевую революцию», надо отдать должное и побежденным и победителям: несмотря на весь накал политической борьбы, побежденные пока еще находились у власти, не пошли на кровопролитие, а победители сумели избежать соблазна развязать репрессии против побежденных (хотя без нескольких эксцессов не обошлось). Во всяком случае ничего подобного делу ЮКОСа на Украине не случилось, а большинство политиков и бизнесменов, процветавших при Кучме, устроились и в новые времена.

Ситуация в украинских СМИ выгодно отличается от российских. Особенно на телевидении, где есть множество каналов разной политической направленности, в прямом эфире которых выходят политические ток-шоу, где имеют возможность высказаться сторонники практически всех существующих в стране партий (одну из таких программ - на главном украинском телеканале «Интер» - с недавних пор ведет автор этих строк, причем на русском языке). ТВ-каналы, газеты, журналы принадлежат сторонникам разных политических и финансовых группировок, тяготеющих кто к президенту Ющенко, кто к премьеру Тимошенко, кто к Януковичу, что в сумме дает нормальное европейское многоголосье. И надежду на то, что Украина рано или поздно станет-таки частью Европы.

Источник: www.gq.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland