Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

barbаmbia kirkudu Online

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Киргизский антисемитизм против узбеков

Как то, что началось с антисемитских плакатов вылилось в массовые убийства узбеков? Один из ведущих российских специалистов по Центральной Азии рассказал о подоплеке межэтнического конфликта в Киргизии, о роли в нем СМИ и временного правительства.
Массовые межэтнические столкновения, произошедшие в этом месяце на юге Киргизии, жертвами которых стали около 2000 человек, пока не затронули немногочисленных евреев этой центральноазиатской республики. С одной стороны, они http://izrus.co.il/diasporaIL/article/2010-06-22/10591.html" rel="nofollow" style="text-decoration: none; color: #336699; outline-style: none;" target="_blank">не торопятся уезжать на историческую родину, с другой – http://izrus.co.il/diasporaIL/article/2010-06-21/10560.html" rel="nofollow" style="text-decoration: none; color: #336699; outline-style: none;" target="_blank">немногие репатрианты рассказывают http://izrus.co.il/diasporaIL/article/2010-06-22/10579.html" rel="nofollow" style="text-decoration: none; color: #336699; outline-style: none;" target="_blank">леденящие душу истории о лютой ненависти к евреям. Вроде бы киргизы никогда не отличались юдофобией, но http://izrus.co.il/diasporaIL/article/2010-04-12/9395.html" rel="nofollow" style="text-decoration: none; color: #336699; outline-style: none;" target="_blank">всплеск антисемитских проявлений в этой республике после апрельского переворота, был явным признаком того, что межэтнический фактор стал важным инструментом борьбы за власть. А два месяца спустя здесь стали убивать узбеков... 

Так существует ли в Кыргызстане антисемитизм и кто запустил механизм межэтнической розни? За ответами на эти вопросы мы обратились к одному из ведущих российских экспертов по Центральной Азии, который сам является выходцем из Ферганской долины и ежедневно занимается данным  регионом. Главный редактор ИА Ferghana.ru (старейшего профильного ресурса на русском языке) Даниил Кислов прояснил ситуацию в интервью http://izrus.co.il/" rel="nofollow" style="text-decoration: none; color: #336699; outline-style: none;" target="_blank">порталу IzRus.

Господин Кислов, существуют ли в Кыргызстане антисемитские настроения?

Есть сильные антиузбекские и антиуйгурские настроения. До евреев пока руки не дошли. Но я хочу обратить внимание на то, что после событий 7 апреля, так называемой Второй революции, на ограде Дома правительства в Бишкеке висел http://izrus.co.il/diasporaIL/article/2010-04-09/9331.html" rel="nofollow" style="text-decoration: none; color: #336699; outline-style: none;" target="_blank">антисемитский плакат, и http://izrus.co.il/oligarhi/article/2010-04-12/9385.html" rel="nofollow" style="text-decoration: none; color: #336699; outline-style: none;" target="_blank">Роза Отунбаева, глава временного правительства, прошла мимо, никак не отреагировав. Мне уже тогда это показалось тревожным знаком, и когда мы (члены редакции Ferghana.ru) начали выяснять, какая подоплека, какая информационная база предшествовала этим событиям, мы обнаружили много интересного. В последнее время, до и после Второй революции, в прессе на киргизском языке можно было найти немало призывов очистить землю от чужаков – этнических меньшинств. Я рассматриваю равнодушие Отунбаевой, по отношению к тому плакату, либо как государственную небрежность по отношению к вопросам ксенофобии и антисемитизма, либо как преступность...

В Кыргызстане практически не осталось евреев. Откуда же тогда антисемитизм?
В киргизской прессе публикуются обвинения в адрес окружения Максима Бакиева (сын свергнутого в апреле президента Курманбека Бакиева), где было http://izrus.co.il/oligarhi/article/2010-04-22/9543.html" rel="nofollow" style="text-decoration: none; color: #336699; outline-style: none;" target="_blank">немало евреев. Дескать, они украли геологические сокровища киргизов, или, по крайней мере, http://izrus.co.il/diasporaIL/article/2010-05-04/9715.html" rel="nofollow" style="text-decoration: none; color: #336699; outline-style: none;" target="_blank">наложили на них лапу. Это видно, например, в газете "Алиби", причем в ней этническая рознь разжигается на обоих языках. Публикации там подобного рода: на крюке евреев http://izrus.co.il/oligarhi/article/2010-04-15/9428.html" rel="nofollow" style="text-decoration: none; color: #336699; outline-style: none;" target="_blank">Наделя и http://izrus.co.il/oligarhi/article/2010-04-22/9543.html" rel="nofollow" style="text-decoration: none; color: #336699; outline-style: none;" target="_blank">Гуревича повисла родная Киргизия. Но не думаю, что акцент именно на евреях, а на этнических меньшинствах, в том числе и на евреях.

Кем была запущена эта антисемитская кампания?
Думаю, что эту кампанию против окружения Максима запустила нынешняя временная власть, еще до свержения Бакиева-отца. Массами, особенно при помощи ксенофобских текстов в газетах, это воспринимается как обвинение в адрес еврейского народа – ведь многие менеджеры и банкиры были http://izrus.co.il/oligarhi/article/2010-04-11/9373.html" rel="nofollow" style="text-decoration: none; color: #336699; outline-style: none;" target="_blank">именно евреями. В данном случае нет ничего нового – во многих подобных конфликтах, еще во времена развала СССР, запускался именно такой механизм. Пресса начинала публиковать патриотические тексты о "нашей земле" и "нашем этносе", и вот, ксенофобия и национализм дошли и до киргизской прессы.

Именно таким образом уже в этом месяце были спровоцированы межэтнические столкновения на юге Киргизии?
В данном случае конфликт является не только этническим, но и социально-экономическим. Погромщики лезли в дома зажиточных узбеков, грабя и поджигая в основном их. И убивая по дороге. Это были пришлые, региональные, маргинализированные и люмпенизированные киргизы, которые в основном искали наживу, грабили, а уж потом жгли и убивали по этническому признаку.

Источник: izrus.co.il
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland