Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

barbаmbia kirkudu

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Европейский выбор -- защита от новых разделов

26 января - годовщина третьего раздела Речи Посполитой. В этот день в 1795 году Россия, Австрия и Пруссия подписали Петербургскую конвенцию о ликвидации государства поляков, белорусов, литовцев и украинцев.

Уже после второго раздела, который произошёл тремя годами ранее, страна попала в полную зависимость от России. В Варшаве и ряде других польских и литовских городов были поставлены русские гарнизоны. Политическую власть узурпировали лидеры пророссийской Тарговицкой конфедерации. Лидеры патриотов и сторонников независимости отправились в Дрезден, где начали подготовку к вооружённому выступлению, которое, могло закончится восстановлением независимой Речи Посполитой. Патриоты надеялись на помощь революционной Франции. В марте 1794 началось восстание, возглавленное Тадеушем Костюшко и генералом Антонием Юзефом Мадалинским.

16 марта в Кракове Костюшко был провозглашен руководителем восстания. Жители Варшавы и Вильнюса изгнали русские гарнизоны. Стремясь обеспечить широкую народную поддержку национальному движению, Костюшко издал 7 мая указ, упразднивший личную зависимость крестьянства и значительно облегчивший их повинности. Однако силы оказались слишком неравными. Если в первые месяцы восставшим противостояли только русские, то уже в мае в Польшу вторглись прусские и австрийские войска. Долгое время натиск армий трёх крупнейших европейских государств удавалось сдерживать, но силы были неравны. 10 октября царские войска разгромили Костюшко при Мацеевицах, лидер повстанцев попал в плен.

5 ноября русские и прусские войска взяли Варшаву, восстание было подавлено. По договору о разделе страны к России отошли Курляндия и Земгалия, Литва с Вильнюсом, Слонимом и Гродно, Западное Полесье с Брестом и Западная Волынь с Луцком; к Пруссии – основная часть Подляшья и Мазовии с Варшавой; к Австрии – Южная Мазовия, Южное Подляшье и северная часть Малой Польши с Краковом и Люблиным. Станислав Август Понятовский, последний король Речи Посполитой, отрекся от престола. На долгое время Польша и Литва попали под власть оккупантов.

Ликвидация Речи Посполитой не была предопределена, её можно было избежать. Для этого необходимы были политические реформы и ответственные политики, патриоты своей страны. Даже в то время существовало международное право, и акты необоснованной агрессии, как правило, осуждались. Но соседи нашей страны, в первую очередь, Российская империя, путём подкупа и угроз добились того, что Сейм Речи Посполитой одобрил разделы страны. Безвольный и слабый король Станислав Август Понятовский, избранный благодаря давлению России, всё время правления проводил пророссийскую политику, невыгодную для страны, и, в конце концов, сам подписал акт отречения от престола. Также важно отметить тот факт, что российская императрица Екатерина 2 принципиально выступала против реформ в Речи Посполитой. Как только принимались законы, направленные на усиление государства, в дело вступали русские войска.

История редко даёт второй шанс народам, которые не смогли сохранить свою страну. Полякам, белорусам и литовцам повезло больше, чем другим. Но угроза независимости стран Восточной Европы остаётся до тех пор, пока не изменится политика России. И в 18 веке и сегодня она направлена исключительно на подчинение других государств, в первую очередь, соседей. Польша и Литва учли опыт прошлого и обеспечили свою безопасность, вступив в Европейский Союз. В Беларуси же политическая картина пока не сильно отличается от того, что было 200 лет назад. Развитие страны определяют не патриоты, а те, кто пришёл к власти и держится за неё только благодаря России. Понятно, что эти люди никогда не будут действовать в интересах Беларуси. К чему это приводит мы видим.

Евгений Афнагель, координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь"

Источник: europeanbelarus.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland